БЛЮДА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД
МЮСЛИ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК
Яблоко (великое) — 1 шт.,
Геркулес — 2 ст. ложки, вода — 3 ст. ложки, мед — 1 ст. ложка, измельченные
орехи — 1 ст. ложка, клюквенный сок — 2 ст. ложки.
Геркулес намочить в воде на
3 часа. Когда он достаточно намокнет, натереть в него сладостное яблоко,
постоянно
помешивая, чтобы масса не
потемнела. Прибавить мед, измельченные орехи и клюквенный сок.
ГЕСПЕРИДЫ
Геркулес — 2—3 ст. ложки,
яблоко — 1 тт., грецкие орехи, толокно, лимонный сок, мед и изюм по вкусу.
Скатать в шарики толченую
смесь из размоченного и отжатого Геркулеса, тертого яблока, грецких орехов,
лимонного сока, меда и изюма. Шарики-конфеты обсыпать толокном.
ПИРОЖНОЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки, курага, чернослив,
мед, орехи. Яблоки нарезать поперек на 3—4 ломтика. На каждый положить фарш и
украсить ясными ягодами.
Фарш: смешать отрезки
яблок, размоченные курагу и чернослив, измельченные ножом, подсластить медом и
посыпать орехами.
ДЕСЕРТ ИЗ ГРУШ
Груша, сок апельсина,
ванилин.
Превосходный десерт —
груша, побрызганная соком апельсина, смешанного с ванилином.
ГРУШИ С БРУСНИКОЙ
Груши — 2 шт., изюм — 25 г,
молотые орехи фундук — 1 ст. ложка, брусника — 1 ст. ложка.
Груши вымыть и, не разрезая
пополам, вынуть сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный изюм (кишмиш)
смешать с орехами и брусникой. Этой смесью начинить груши.
ГРУШИ С СЫРОМ
Груши — 2 шт., мягкий сыр,
лук, укроп. Грушу разрезать, вынуть сердцевину и заполнить отверстие смесью
мягкого сыра, лука и укропа.
ЗАПЕКАНКА ПИКАНТНАЯ
Груши, ядра орехов — 1/4
стакана, изюм — 1/3 стакана, мед — 2 чайные ложки, сыр — 2 ст. ложки, яблочный
сок — 1 стакан.
Ядра орехов смешать в
миксере с изюмом. Добавить мед, сыр и продолжать взбивать до образования
мягкого шара. Полученной смесью начинить половинки груш и поместить их в
огнеупорную кастрюлю, полить яблочным соком и печь в духовке 35 минут.
КЛУБНИКА ПОД СНЕГОМ
Клубника — 1 кг, яичные
белки — 2 шт., сахарная пудра. Клубнику вымыть, хорошенько отцедить. Немножко
ягод оставить для украшения. Остальные разрезать на половинки и разложить по
десертным тарелкам. Белки взбить в пену (с сахаром). Разложить по тарелкам на
ягоды. Украсить целыми клубничками, посыпать сахарной пудрой.
КЛУБНИКА С ТВОРОГОМ
Клубника — 500 г, творог —
250 г, мед — 100 г.
Клубнику разбить миксером
или размять вилкой. Взбить эту массу с творогом, постепенно прибавляя мед. Если
мед засахарился, его можно разогреть на водяной бане. Смесь разложить по
тарелочкам, украсить ягодами клубники,
ДЕСЕРТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Черная смородина, сливки,
мед или сахар. Ягоды вымыть, положить на десертную тарелку, полить сливками,
взбитыми с медом или сахаром.
ДЕСЕРТ ИЗ МАЛИНЫ
Малина, взбитые сливки.
Малина на тарелке —
великолепный десерт. Он будет еще аппетитнее, если ягоды полить взбитыми сливками.
АБРИКОСЫ С МАЛИНОЙ
Абрикосы, малина, йогурт.
Размять абрикосы вместе с
малиной и выложить на йогурт.
АБРИКОСЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
Абрикосы, йогурт.
Абрикосы разрезать пополам,
удалить косточки, прокипятить на слабом огне в собственном соку до мягкости,
затем облить охлажденным йогуртом. Подавать теплыми.
АБРИКОСОВЫЙ НЕКТАР
Очень спелые абрикосы
освободить от кожуры и косточек и пропустить через соковыжималку. Полученный
нектар можно пить или приготовить из него щербет.
ПЕРСИКИ С ТВОРОГОМ
Персики, творог, миндаль.
Половинки персиков
наполнить превосходным творогом, посыпать измельченным миндалем и слегка обжарить в
духовке.
БАНАНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Бананы, молоко.
Удалив кожуру, положить
банан в полиэтиленовый пакет и заморозить. Затем размять его в маленьком количестве
обезжиренного молока.
БАНАНЫ ПИКАНТНЫЕ
Банан — 1 шт., мед — 1.
чайная ложка, 4 половинки ядер грецких орехов.
Банан очистить и разрезать
пополам вдоль. Места разреза смазать медом. Грецкие орехи порубить и посыпать
ими места разреза.
БАНАНЫ С ТВОРОГОМ
Бананы — 4 шт., льняное
семя — 1 ст. ложка, творог — 6 ст. ложек, мед — 1 ст. ложка, семя подсолнечника
— 2 ст. ложки, размельченные лесные орехи — 1 ст. ложка.
Бананы (мягкие) очистить,
порезать на кусочки и взбить миксером до пены. Творог соединить с банановым
муссом, добавить льняное семя и мед. Блюдо выложить на тарелку и посыпать
зернышками подсолнечника. Превосходный ореховый вкус придают размельченные лесные
орехи.
КОНФЕТЫ
Сжатие плоды калины,
сахарная пудра, крахмал. Вымытые плоды калины посыпать смесью сахарной пудры и
крахмала, перемешать, подержать 5—10 минут, потом просушить на бумаге 10—12
часов. Конфеты подать к чаю, молоку на десерт.