Навигация > Главная > Здоровое питание > Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 2

Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 2

Напиток Улыбка. Три стакана простокваши и половину
стакана сыворотки охладить, перемешать венчиком, добавить пучок
мелко порезанной редиски и столовую ложку измельченного зеленого
лука и снова перемешать. Посолить по вкусу. Подавать сразу же, в
высоких стаканах.

Напиток Ростовский. Редьку весом с полкило
хорошенько обработайте, отожмите сок в соковыжималке. Также отожмите
сок из полкило яблок. Яблочный сок размешайте с 300 г готового томатного
сока, приправьте по вкусу солью и сахаром. Подавайте в стаканчиках.
Можно подать с газированной или минеральной водой.

Напитки из плодов

Апельсины

Вечнозеленые апельсиновые деревья с округлыми кожистыми листьями
и белыми душистыми цветками были знамениты уже на заре происхожденья
человечества. Из стран Юго-Восточной Азии апельсины распространились
в Индию, затем в Египет, Африку, Америку, а в Европу золотые
яблоки завезли в XV веке крестоносцы из Палестины и длинное
время величали их португальскими плодами. Сочные, благовидные, пришлись
они по вкусу многим знатным особам и подавались к столу как самый
роскошный деликатес. французские садоводы эпохи Ренессанса, вспомнив
обычай древних римлян придавать созревающим апельсинам форму кубиков,
вазочек, животных с подмогою гипсовых формочек, видоизменили его
и стали засахаривать плоды прямо на дереве, чтобы знатные вельможи
могли лакомиться готовыми цукатами. По достоинству оценила золотые
яблоки и русская знать. В 1714 году всесильный яснейший
князь Александр Меншиков построил дворец с великими оранжереями
(слово это вульгарно от французского оранж – апельсин),
в которых выращивали апельсины, и дал ему название Ораниенбаум,
что в переводе с немецкого – апельсиновое дерево. Позднее
Екатерина II приказала именовать дворец вместе со слободой городом
Ораниенбаумом и даровала ему герб: оранжевое апельсиновое дерево
на серебряном фоне. О врачебных свойствах апельсинов превосходно знали
уже средневековые медики, советовали сок при цинге, хворях
почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника. Даже
сдержанные скандинавы не могли скрыть свой восторг перед апельсинами
и в народных сказаниях назвали их яблоками бессмертия, предохраняющими
людей от хворей и старости.

Напиток апельсиновый. Вскипятить два с половиной стакана
воды, всыпав предварительно половину стакана сахара. Охладить, Выжать
сок из двух-трех апельсинов, оставив половину апельсина неотжатым.
Сок перемешать с водой, прибавить половинку апельсина, нарезанного
кружочками, и мелко натертую корочку четвертинки плода. Напиток
налить в стаканы, положить в каждый по кусочку пищевого льда.

Апельсиновый напиток впрок. Нарежьте мелко кожуру шести
апельсинов, залейте тремя литрами кипятка. Через сутки удалите кожуру
из воды и пропустите через мясорубку. Снова опустите в подогретую
воду и требуйте вновь сутки. Затем процедите настой через марлю,
сложенную в несколько рядов. Подогрейте и растворите в нем два килограмма
песку. Когда сироп остынет, добавьте в него шесть чайных ложечек
лимонной кислоты и все размешайте. Сироп готов, различите в бутылки.
Сироп получился очень сильным, это необыкновенный полуфабрикат для
будущего напитка. По мере употребления разводите его по вкусу охлажденной
газированной или минеральной водой.

Напиток Сладостная земля. Соедините сразу и тщательно
размешайте: 200 г морковного сока, сок половинки апельсина, четвертинки
лимона, чайную ложку меда и половину стакана кефира.

Напиток апельсиновый с молоком. Смешать в миксере половину
стакана охлажденного молока с тридцатью граммами апельсинового сиропа.
Готовый напиток подавать в высоком бокале, сверху можно посыпать
измельченным на терке шоколадом.

Лимоны

Во многих африканских странах уже стала обыкновенной такая сцена:
прохожий подходит к фруктовому ларьку, приобретает лимон, надкусывает
его и выдавливает сок в рот. Однако тут нет ничего странного. Так
в Африке принимают лекарство. Плод лимона считается
здесь одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется
как лекарство в чистом виде и в составе разных снадобий вместе
с овощами, минеральными веществами и иными добавками. Считается,
что после укусов змей, пауков, скорпионов надобно первым делом выжать
сок в ранку. Заболело горло – следует прополоскать водой с лимонным
соком. При желудочных отравлениях в этот раствор прибавляют глину.
Сок с медом подсобляет при гриппе. Если африканца беспокоят камни
в почках, он за неделю доводит количество съедаемых за день лимонов
до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного.
Беспокоит печень – несколько недель принимает цедру с соком. Африканские
знахари считают лимон панацеей от цинги, недомогай в сердце, гипертонии
и многих иных недугов. Название лимон происходит от
малайского демо. Древняя легенда рассказывает, что любимец
одного из кавказских королей, попав в немилость, оказался в тюрьме,
где ему разрешили выбрать еду по вкусу. Узник выбрал лимоны, сказав
изумленной стороже, что аромат лимона смешит идеи, кожура плодов
и семена полезны для сердца, в мякоти он обретает еду, а соком утоляет
жажду. В старинных восточных рукописях есть упоминание о врачебных
свойствах лимона, который назначали при лечении ран и легочных заболеваний,
а также как средство от отравлений. Авиценна считал лимон наихорошим
средством при хворях сердца, желтухе, прописывал при беременности.
Шли годы, росла популярность лимона. Его с успехом применяли во
время эпидемий чумы, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки.

Напиток лимонный. Два желтка растереть с четырьмя ложками
меда, смешать с соком из лимона и тремя стаканами пахты. Можно поступить
иначе. Желтки растереть с медом, добавить пахту и сок из половины
лимона. Оставшуюся часть нарезать тонкими ломтиками, положить в
стаканы, подавать с кусочками льда.

Зимний напиток. Сто пятьдесят граммов лимонного сока сильно
нагреть на огне, но не кипятить, затем снять, перелить в нагретый
стакан, добавить двадцать граммов клубничного и десять граммов лимонного
сиропа и подавать на стол.

Напиток Роскошный. Из одного белка взбить венчиком
пену, прибавляя малыми порциями две столовые ложки сахарного песку
fi три желтка. Размешать со стаканом сливок, а затем с двумя стаканами
яблочного пюре. Приправить по вкусу ванильным сахаром. Готовить
превосходнее в миксере, закладывая все составные доли одновременно. Напиток
приготовляется из охлажденных продуктов, можно также подавать с кусочками
пищевого льда.

Напиток Лимпопо. Пару вымытых лимонов очистить,
нарезать дольками, положить в смеситель. Добавить сто – сто пятьдесят
граммов сахара и три стакана холодного кипяченого молока, включить
смеситель на тридцать секунд. Разлить в малюсенькие стаканчики, подавать
сразу. Если пьют напиток взрослые – с кусочками льда.

Напиток острый. Предварительно охладив, смешать в миксере
пятьдесят граммов томатного сока, двадцать – лимонного, желток,
добавить шашлычный соус или кетчуп (чайная ложка), соль и перец
по вкусу.

Русский горячий пунш. Этот напиток хорош после зимней прогулки
по лесу, на лыжах. Смешать в миксере 20 г ванильного сироаа, 2-4
гвоздички, 20 г лимонного сиропа, кусочек лимонной корки, залить в
стакане сильным горячим чаем.

Банановый напиток. Взбивают в миксере до пышной консистенции
яйцо с лимонным сиропом (20 г). Нарезают тонкими ломтиками половину
банана и прибавляют его вместе с молоком (50 г) к взбиваемой смеси.
Готовый напиток переливают в стакан со льдом и подают с чайной ложкой.

Напиток молочно-лимонный. Вымытые и очищенные лимоны нарезать
дольками. Положить в смеситель, прибавить ложечку лимонной цедры,
половину стакана сахарного песку, три стакана холодного кипяченого
молока и четыре желтка. Включить смеситель на двадцать-тридцать
секунд. Подавать в махоньких стаканчиках, положив в каждый по кусочку
пищевого льда.

Мандарины

Мандариновое дерево впервые завез в Италию в 1840 году неаполитанец
Мишель Тенор. Кстати, это растение назвали так в Китае, потому что
плоды его были доступны лишь богатым мандаринам. Как и апельсины,
мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала они появились
на юге Франции и в Италии, затем в иных странах Европы с мягким
климатом. Настой из кожуры плодов издавна использовали от легочных
заболеваний.

Мандариновый напиток. Все компоненты: кефир (100 г), мандариновый
сок (50 г), сироп шиповника (3 ст. л) взбивают в электромиксере.
Готовый напиток украсить долькой мандарина.

Напиток Восторг. Смешать в миксере пятьдесят граммов
мороженого, столько же охлажденного яблочного пюре и охлажденного
мандаринового сока. Готовый напиток разлить по бокалам, украсить
долькой мандарина.

Цитрусовый напиток. В сосуд положить три-пять кубиков льда, лимонный
сок (20 г), мандариновый сок (20 г), клубничный сироп (30 г), половину
яичного белка – все взбить, Затем смешанный напиток перелить в высокие
стаканы, наполовину наполненные измельченным льдом, и разбавить
минеральной водой (можно заменить газированной, приготовленной в
сифоне). Готовый напиток перемешать ложкой, украсить ломтиком лимона
или мандарина. Все компоненты непременно нужно перед приготовлением
охладить.

Абрикосы

В 1 в.н.э. Рим был покорен диковинными плодами, доставленными
с плоскогорий Армении, – сладостными и ароматными абрикосами. Много
полезного содержится в них, а стакан абрикосового сока удовлетворяет
суточную потребность человека в витамине А, веское же содержание
в нем железа определяет врачебную ценность этого сока для больных
малокровием.

Абрикосовый напиток. В охлажденном сосуде смешать абрикосовый
сок с мякотью (40 г), лимонный сок (10 г), половину яичного белка
и три-пять кубиков льда. Полученный напиток перелить в высокий стакан,
наполовину заполненный измельченным льдом, разбавить минеральной
водой. Готовый напиток перемешать ложкой, украсить кружком лимона.

Напиток Анна. Смешать в миксере стакан абрикосов без
косточек с двумя столовыми ложками сахарной пудры, тремя яйцами,
половиной стакана абрикосового сока и полутора стаканами молока.

Творожный напиток. Четыре столовые ложки творога, три сахара,
пол-литра молока или кефира, два яйца и стакан приготовленных и
мелко нарезанных свежих абрикосов смешать и разлить по стаканам.

Напиток Лель. Смешать в электромиксере сто граммов
молока, сорок граммов абрикосового сока и десять граммов мятного
сиропа. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. По желанию
напиток может быть и более густым. Тогда вместо абрикосового сока
нужно использовать абрикосовое пюре. Предварительно все компоненты
обязаны быть охлаждены.

Вишня

А какая хозяйка откажется от примечательного вишневого сока? Отчизной
вишни считают город Карасунд на берегу Черного моря, откуда римский
полководец Лукулл после победы над понтийским королём Митридатом в
680 году н.э. вывез плоды в Италию и способствовал распространению
их по странам Европы. Сок вишни пьют для улучшения аппетита и пищеварения,
как жаропонижающее при простуде и слабительное при хронических запорах.
Имеются сведения о положительном эффекте вишневого сока при эпилепсии
и заболеваниях сердитой системы.

Напиток Вишенка. Охлажденное молоко (80 г)
смешать с вишневым соком с мякотью (50 г) и сахарным сиропом (20
г). Подавать с чайной ложкой.

Десерт Любава. Бокал перекладывают ножкой
вверх и обмакивают край в свекольный отвар (по вышине на 1 см).
Затем погружают в мелкий сахарный песок, вертят, вынимают и слегка
встряхивают. По краю бокала образуется розовый ободок. Все компоненты
десерта предварительно остужают. Вишневый сок с мякотью (75 г),
ягодный джем (10 г), два желтка, сливочное мороженое (50 г) взбивают
минуту в миксере. Охлажденные белки взбивают в устойчивую пену.
Взбитой пеной наполняют подготовленный бокал, оформляют взбитыми
белками, тертым шоколадом, плодами или вишенками.

Напиток Ягодка. Все компоненты обязаны быть
заранее охлаждены. Плодово-ягодное мороженое (50 г), тридцать граммов
вишневого сиропа и пятьдесят граммов газированного напитка Вишня
или Клубника взбиваются в миксере. Напиток сверху украшается
консервированной или замороженной вишней или клубничкой.

Напиток Триада. В стакане перемешивают в одинаковых
количествах (по пятьдесят граммов) охлажденные вишневый сок и молоко,
сверху кладут мороженое.

Напиток Игристый. В предварительно охлажденный
сосуд влить охлажденные: апельсиновый сок (50 г), лимонный сок (10
г), вишневый сироп (20 г), добавить три кубика льда и все смешать.
Затем смешанный напиток перелить в высокий стакан, наполненный наполовину
измельченным льдом, и разбавить газированной водой (70 г).

Вишневый коблер. В высокий стакан, наполненный на 2/3 измельченным
льдом, влить вишневый сок с мякотью (80 г), лимонный сок (20 г),
добавить вишню из консервированного компота (50 г) и тщательно напиток
перемешать. Подавать коблер с соломинкой и чайной ложкой для плодов.

Напиток Искорка. В стакан положить два побега
свежей мяты и две чайные ложки сахара. Мяту тщательно растереть
ложкой. Затем стакан заполнить наполовину мелко измельченным льдом
и влить сорок граммов сливок 20%-ной жирности, тридцать граммов
вишневого сиропа. Содержимое стакана тщательно перемешать ложкой
и украсить побегом мяты и несколькими вишнями.

Напиток Малыш. Этот напиток очень смачен, питателен
и понравится вашему малышу. В миксер вливается двадцать граммов
вишневого сиропа, вишневого сока с мякотью сто граммов и добавляется
яйцо – все смешивается. Напиток украсить шапкой из взбитых
сливок. Напиток перед подачей можно слегка подогреть.

Напиток Тараторка. Готовить в миксере без льда,
предварительно охладив компоненты. Молоко (50 г), вишневый сироп
(20 г), яичный желток – все перемешать. Готовый напиток посыпать
щепоткой измельченного на терке мускатного ореха. Подавать с ложкой.

Напиток вишнево-кофейный. Смешать в миксере яичный желток,
вишневый сироп (20 г), холодный черный кофе (60 г) и молоко (50
г). Напиток вылить в высокие стаканы, украсить шапкой
из взбитых сливок. Подавать со льдом и соломинкой.

Дыня

Точно не знаменита история этого плода. Но то, что дыня существует уже многие
десятки тысяч лет) доказано абсолютно достоверно по многочисленным находкам
археологов. Полагают, что дыня – отпрыск долголетних лесных лиан третичного
или даже мелового периода. Стихотворцы Древнего Востока воспевали растение это в своих
хвалах, мусульмане считали его священным. Известный венгерский языковед-тюролог
и этнограф Вамберн, странствовавший по Туркестану в 60-х годах прошлого столетия,
отмечал в своих записках: Для дыни у Хивы нет конкурентов ни в Азии, ни
во всем остальном мире. Европейцы не могут со:тавить себе представления о сладостном
ароматном вкусе этого удивительного плода, а с хлебом он представляет удивительнейшую
еду, какую только дает природа. В Европе никогда не считали этот плод
священным, а использовали как деликатес. Римский император Клавдий Альбин, известный
своими гастрономическими подвигами, мог съесть за завтраком до десяти
дынь. Но не всем удавалось это без наказания. История зарегистрировала немало
смертей от переедания дынь. Жестоко страдавший от неумеренной любви к дыням
французский король Генрих IV потребовал от своего доктора, чтобы тот… подал
в суд на дыню. Не осмелившийся возразить своему господине придворный медик выиграл
процесс, и дыня была признана виновной в оскорблении его величества.
В Московии дыня появилась в XVI веке, сначала только при царском дворе. Однако
наш народ упорно учился выращивать своенравную чужеземку, и благодаря искусству
русских огородников стала вызревать она во многих районах России. Теперь выращивают
ее более ста двадцати сортов, не схожих один на иной. Широко знаменита дыня
и как растение-целитель. Ценна она при атеросклерозе, простудных заболеваниях,
нарушении деятельности сердца, органов дыхания, кроветворения, пищеварения.
Используется сок и в косметике для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.