Навигация > Главная > Здоровое питание > Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение

Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение


Тыква

Нами почему-то незаслуженно забывается тыква. Еще за три тысячелетия
до нашей эры жильцам Мексики и Египта была она превосходно знакома. В
Европу тыква попала лишь в середине XVI века, но только в прошлом
столетии это урожайнейшес растение с крупными шаровидными или округлыми
плодами получило всеобщее признание. На русском столе этот овощ
стал тогда тоже очень желанным – все старинные справочники прошлого
отдают ему должное. Еще бы! Малюсенько того что вес плода достигает порой
двух-трех пудов, в водянистой мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы,
каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому используют се в
диетическом кормленьи при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка,
сердца, расстройствах сердитой системы, как противорвотнос при беременности.
Хорош тыквенный сок при бессоннице.

Напиток из тыквы и соленых огурцов. Тыкву весом с килограмм натереть
на терке и отжать сок сквозь марлю или в соковыжималке. Три соленых
огурца очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Сок из тыквы
размешать с огурцами и стаканом рассола квашеных огурцов. Все размешать,
приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Для детей напиток приготовляется
без перца.

Напиток Горлянка. Горлянка – это
тоже название тыквы, употребляемое на юге России. А название это
произошло от того, что употреблялась тыква там при хворях горла.
750-граммовую тыкву вымыть, очистить, ополоснуть. Отжать сок. Размешать
с двумя стаканами томатного сока и мелко нарезанным зеленым луком.
Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем. Напиток Тыквица.
Этот напиток традиционсн в Вологодской губернии.

Тыкву весом килограмм мелко порубить и отжать сок сквозь сито.
Добавить половину стакана клюквенного соку и столько же охлажденной
воды. Добавить клюкву, протертую сквозь частое сито, приправить
по вкусу солью и сахаром.

Напиток из свекольного кваса и тыквы. Полкило тыквы натереть
и отжать сок. Смешать с неполным стаканом свекольного кваса, приправить
по вкусу солью и сахаром, добавить измельченную зелень укропа. Это
отличный напиток для детей.

Напиток из тыквы и лимонного сока. Пятьсот граммов тыквы
мелко порубить. Положить в глиняный, ошпаренный кипятком горшок,
залить кипятком. Прикрыть и оставить на три часа. Процедить сквозь
частое сито. Тыкву, оставшуюся на сите, отжать. Приправить напиток
по вкусу лимонным соком, солью и сахаром.

Напиток тыквенно-яблочный. Отжать сок из тыквы весом 750
г. К соку добавить стакан кипяченой воды, уже приостывшей, приправить
по вкусу сахаром. При желании можно добавить пюре из шиповника или
лимонного сока. Охладить и подавать.

Напиток из тыквы и черники. Из килограммовой тыквы отжать
сок (если тыква достаточно мягкая, нарезать ее ломтиками и протереть
сквозь сито). Размешать сок с двумя стаканами сыворотки, охладить.
В наполненные стаканы прибавить ягоды черники. Сахар по вкусу.

Напиток Тройка. Тыкву весом в полкило, два
кисло-сладостных яблока вымыть, очистить, натереть на мелкой терке
и отжать сок в полотняном мешочке или сквозь марлю. Вымытую ежевику
протереть сквозь сито (500 г). Сок из тыквы и яблок размешать с
протертой ежевикой и стаканом кипяченой холодной воды, приправить
по вкусу сахаром. Охладить. Вместо питьевой воды можно употребить
газированную – ее прибавляют перед самой подачей на стол.

Напиток из тыквы и ежевики. Тыкву в пятьсот граммов нарезать
ломтиками, удалив зёрна, пропустить через мясорубку. Добавить двести
граммов ежевики и отжать сок в соковыжималке. Воду вскипятить (три
стакана) со ста граммами сахара, охладить. Соединить с приготовленным
соком. Приправить по вкусу лимоном или пюре из шиповника.

Капуста

Судя по археологическим находкам, капуста использовалась первобытными
людьми уже в каменном и бронзовом веках. Одно из сказаний гласит:
громовержец Юпитер, трудясь над объясненьем двух противоречивых
изречений оракула, от ужасного перенапряжения обливался потом.
Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на Землю. Вот
из этих капель и выросла капуста. История простенькая, но ощущается
в ней то почтительное отношение, которое питали древние римляне
к древнему овощу. В Египте ее возделывали еще в VI веке до нашей
эры. Издревле была знаменита кочанная капуста и у нас на Руси. Название
этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова капуциум
– кочан капусты, который в свою очередь происходит от
слова капут – голова. В Изборнике
Святослава 1073 года встречаем мы первое на Руси упоминание о капусте.
В Смоленских уставных грамотах уже говорится, что смоленский князь
Ростислав Мстиславич подарил в 1150 году своему другу Мануилу капустник
– огород, где выращивали капусту. А уже Домострой (XVI
век) давал подрооное описание, как капусту вырастить, уберечь от
порчи и на что с выгодой употребить. Русская кухня не мыслима без
этого овоща. В старину во время долгих постов наряду с рыбой
сочиняла она одно из нескоромных блюд. Не зря бытовала на Руси
и присказка Капуста не пуста, сама летит в губа и еще
– Хлеб да капуста злого не попустят. Но особое место
занимает квашеная капуста. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские
острова, приписывает успех открытия… кислой капусте – повседневная
порция ее спасала моряков от цинги. Да и у нас осенью слышался стук
сечек о корыта – квасили на Руси капусту… Еще как минимум за три
столетия до вторжения Чингисхана. Квасят ее и доныне: с тмином,
сельдереем, укропом и можжевельными ягодами. И, о чудо! рождается
всякий раз новый вкус, кислый и приятный!..

Напиток из рассола квашеной капусты. Сто граммов репчатого
лука надобно мелко порубить или натереть на терке. К двум с половиной
стаканам рассола квашеной капусты прибавить измельченный лук, полтора
стакана охлажденного кипятка, столовую ложку томатной пасты, размешать.
Приправить по вкусу солью, сахаром и перцем.

Напиток Онежский. Приготовьте три стакана рассола
квашеной капусты. Очистите дольку чеснока, натрите с солью и положите
в рассол. Размешайте и оставьте минут на тридцать. Перед подачей
на стол размешайте со стаканом морковного сока, добавьте мелко нарубленную
зелень петрушки, по вкусу приправьте солью, сахаром и перцем.

Напиток Ванюшка. Его можно советовать детям,
которые не желают есть, – для возбуждения аппетита. Два стакана яблочного
пюре размешать с таким же количеством рассола квашеной капусты,
добавить две столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, приправить
по вкусу солью и чутьчуть сахаром.

Напиток смешанный. Размешать тщательно все составные доли:
стакан рассола, по полтора стакана томатного сока и фруктового.
Все остальное – соль, сахар приправить по вкусу. Перед подачей охладить.
Подавать в стаканчиках.

Напиток Русь. Размешать два стакана сыворотки
и столько же рассола из квашеной капусты, сильно охладить, добавить
зелень петрушки, сахар по вкусу. Вместо петрушки можно добавить
немножко тмина толченого.

Напиток овощной с сывороткой. Стакан сильного отвара, приготовленного
из килограмма различных овощей, охладить, размешать с четырьмя стаканами
сыворотки, смешанной со стаканом рассола, стаканом сметаны. Приправить
по вкусу солью, сахаром. Охлажденный напиток подавать в стаканах.
Напиток можно готовить и в меньшем количестве, соответственно поделив
количество продуктов пополам.

Напиток Донской. Этот освежающий напиток пришел
к нам из восемнадцатого века с казачьего хутора Веселый, что на
Дону. В чашку капустного рассола всыпать по щепотке черного и красного
перца, чайную ложку разведенной горчицы. Перед употреблением добавить
половину чайной ложки питьевой соды.

Редька и редис

Живо и безоговорочно завоевал популярность сок редьки, который
используется при бронхитах, коклюше, при песке и камнях в почках
или желчном пузыре. В быту часто для добывания сока пользуются простым
приемом: в целой редьке выдалбливают ямку, куда кладут сахар или
мед. После того как корнеплод пустит сок, его сливают и пьют по
3-4 чайной ложки в день. От такого сладостного эликсира здоровья не
отрицаются даже самые своенравные малыши. Превосходно подсобляет сок редечный
и для растирания больных суставов при ревматизме и подагре, для
заживления ран и язв.

Напиток Королевский. Две столовые ложки сока
черной редьки, одно натертое яблоко, половину чашки яблочного сока
размешивают с двумя столовыми ложками сметаны, прибавляют немножко смородинового
сока. Напиток можно использовать и как целебный.

Напиток Карельский. Очищенную и вымытую редьку
трут на мелкой терке, солят, прибавляют мелко нарезанный зеленый лук, рубленый
желток, заливают сметаной и размешивают. Дают немножко постоять, прибавляют квас
и снова все размешивают.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.