Навигация > Главная > Здоровое питание > Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 3

Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 3

Напиток из дыни. Вымытую и очищенную дыню (весом с полкило)
нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, протереть сквозь сито.
Перемешать с двумя стаканами охлажденной кипяченой воды и с ложкой
пюре из шиповника. Добавить по вкусу сахар. Подавать в стаканах,
положив в каждый по кусочку пищевого льда и по желанию по кусочку
дыни, нарезанной брусочками.

Дынный напиток. Смешать дынный сок (70 г) с восьмьюдесятью
граммами мороженого. Подавать в высоком стакане с соломинкой.

Виноград

Из всех культурных растений, кроме пшеницы, наиболее древним,
распространенным, полезным и любимым является виноград. Народная
легенда рассказывает: Великолепная виноградная розга родилась
давным-давно от солнца и земли. Ее первые грозди наливались лечебным
соком очень скоро, с утра до сумерек. И те, что успели созреть
на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди,
которые созрели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца.
Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты приняли
цвет южной ночи – темно-синий и восково-черный. Даже и с розой,
которой так много посвятили великолепных слов стихотворцы, может посоперничать
виноградная розга. Путь жизни проходит через виноград, утверждали
древние. Рассказывают, словно давным-давно турецкие янычары осадили
старинную молдавскую крепость. Один, второй, потом и в третий раз
остановили заступники вражеские полчища. Понял недруг: не брать крепости
штурмом – и решил победить ее заступников голодом и жаждой. Тогда
на помощь осажденным пришли аисты: они несли в клювах лечебные
грозди винограда. Утолили жажду храбрецы, восстановили силы и прогнали
врага… Вот отчего теперь каждую бутылку молдавского напитка скрашивает
аист. шагнувший прямо из легенды, – символ счастья и благоденствия.
Виноград – очень древний и весьма почтенный старожил на нашей планете.
А родом откуда? Может, его отчизна Эллада, чей культ Дионисия, преломившись
сквозь века, застольным торжественным тостом дошел до наших дней?
А может, Древний Египет, где задолго до нашей эры обладали секретом
изготовления виноградных напитков. А может, Кодры молдавские его
родина? Известный эскулап древности Асклепид, воспитанник Гиппократа,
сказал: Могущество богов едва ли равняется выгоде, приносимой
виноградом. И с давних пор виноградом врачевали при упадке сил,
в начальной стадии туберкулеза, при малокровии и сердитых хворях,
при хворях печени, почек, желудка. Необыкновенно полезен виноградный
сок, по питательности он равен молоку.

Напиток виноградный. Смешать стакан виноградного сока со
стаканом черносмородинового пюре. Разлить в стаканы, заполнив их
наполовину. Долить газированную воду и положить кусочки пищевого
льда.

Напиток Целебный. Смешать по стакану яблочного
пюре, черносмородинового сока, влить постепенно стакан сливок, не
прекращая скоро перемешивать. Подавать в стаканах, положив в каждый
по кусочку пищевого льда.

Коктейль виноградно-морковный. Размешать половину стакана
морковного сока со стаканом виноградного и ложкой лимонного сока,
добавить столовую ложку сахарного песка и две рюмки белого вина.
В стаканы положить мелкие кусочки льда, налить коктейль. Посыпать
молотым мускатным орехом. Подавать с соломинками.

Виноградный джулеп. В стакан вливают предварительно охлажденные:
виноградный сок (60 г), мятный сироп (30 г) и лимонный сок (10 г).
Смесь размешивают. Прибавляют измельченный лед и опять размешивают
напиток. Сверху на поверхность напитка ложкой перекладывают взбитые
сливки.

Напиток Школьный. В миксере размешивают яйцо
с сахарным сиропом (10 г), виноградный сок (20 г), молоко (50 г).
Приготовленный напиток разбавляют лимонадом и тщательно размешивают.

Яблоки

Давно в почете у народных лекарей яблоки. В старину считалось,
что яблоки, съеденные на ужин, гарантируют легкий и безмятежный сон.
Плоды, зажаренные в золе, давали больным плевритом, а тертые с жиром
прикладывали в виде мази к трещинам на губах и руках для прыткого
их заживления. Яблочный сок и теперь считается полезным при атеросклерозе,
подагре, ревматизме, мочекаменной хвори, расстройствах желудка
и кишечника, малокровии и авитаминозах, заболеваниях печени и почек.
Яблоки владеют противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными
свойствами и препятствуют образованию в организме мочевой кислоты.
Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство, при ожирении.
Употреблять яблоки рекомендуют людям умственного труда и водящим малоподвижный
образ жизни.

Напиток яблочный. Воду вскипятить с тремя столовыми ложками
сахара, гвоздикой или корицей, охладить. Натереть на терке, удалив
сердцевину, пять яблок, сбрызнуть лимонным соком. Размешать с водой,
приправить по вкусу лимонным соком и сахаром. Подавать после охлаждения
в стаканах. Рекомендуется добавить в напиток вишневого сока или
сока черной смородины.

Коктейль Яблочный. Смешать в миксере двести
граммов яблочного сока, сок одного лимона со столовой ложкой меда.

Напиток из яблок и слив. Килограмм кисло-сладостных яблок
вымыть, очистить, удалить сердцевины. Сливы (250 г) вымыть, удалить
косточки. Пропустить плоды через соковыжималку, размешать со стаканом
кипяченой воды, приправить по вкусу сахаром, охладить и разлить
в стаканчики.

Напиток Осенний букет. Два стакана воды вскипятить
с сахаром и лимонной коркой. Охладить. Яблоки, обработав, натереть
на терке (2 яблока великих), сбрызнуть лимонным или клюквенным соком
(можно и раствором лимонной кислоты), чтобы не потемнели. Размешать
с водой и сливами (300 г зрелых слив), протертыми сквозь сито. Разлить
напиток в стаканы, добавив в каждый протертые груши (2 штуки) и
по кусочку пищевого льда.

Яблочный коблер. В высокие стаканы, наполненные на 2/3
измельченным льдом, вливают восемьдесят граммов яблочного сока,
по десять – лимонного сока и вишневого сиропа, кладут консервированные
яблоки, вишни и сливы и тщательно размешивают напиток. Скрашивают
напиток тонко нарезанными ломтиками консервированного яблока.

Напиток яблочный с мороженым. Плодово-ягодное мороженое
(80 г) и яблочный сок (70 r) размешивают в миксере. Сверху в креманки
можно добавить тертый шоколад или любое ягодное варенье.

Яблочный крем. Яблоки (2 штуки средних размеров) очистить
от кожуры и семенной коробки. Приготовить из них пюре с двумя столовыми
ложками сахара и молотой корицей (на кончике ножа). К пюре прибавляют
охлажденные сливки и взбивают смесь в миксере.

Крем Утренний. Предварительно охлажденные кефир
(70 г), пюре из яблок (50 г) и вишневый сироп (30 г) взбивают в
электромикссре.

Яблочный джулеп. Тщательно размешивают, предварительно
охлажденные, яблочный сок (70 г) и мятный сироп (30 г). Сверху на
поверхность разлитого по стаканам напитка ложкой положить взбитые
сливки.

Груши

В лиственных лесах средней полосы не сразу и приметишь высокое
дерево груши с белыми или бледно-розовыми цветками. А ведь именно
бешеная груша, знаменитая человеку со времен незапамятных, вскормила
своими невеликими плодами древние народы многих стран Европы и появилась
родоначальницей культурных сортов, коих насчитывается ныне до пятнадцати
тысяч. Известный римский врач Гален считал груши великолепным лекарством
для лихорадящих больных. На Руси за этими плодами также признавали
многие врачебные свойства, о чем разговаривает и старинный лечебник: …груши
варены приятны телу, силу наводят и нутро мягчат. Грушевый
сок назначали как мочегонное, при заболеваниях желудка и иных
заболеваниях.

Напиток грушевый. Охлажденные молоко (30 г), грушевый сок
с мякотью (40 г) смешать с мороженым (80 г) в электромикссре. Разлить
по стаканам, украсить тертым миндалем,

Напиток Марфинька. Два стакана сильно охлажденного
яблочно-грушевого пюре размешать со стаканом пахты веничком или
в смесителе. Разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку пищевого
льда. Добавить клубничное пюре, снова размешать. Сверху покрыть
шапкой взбитых сливок. Сразу же подать.

Напиток Домашний. В бутылку кефира влить стакан
молока, стакан грушевого сока с мякотью, яичный желток, добавить
столовую ложку сахара, а превосходнее меда и все перемешать. Хорош напиток
к завтраку, ужину и полднику.

Напиток Любимый. Четыре столовые ложки творога
смешать с тремя ложками сахара, половиной литра кислого молока или
кефира, двумя яйцами, стаканом мелко нарезанных свежих очень спелых
груш.

Напитки из ягод

Шиповник

Поэтический сказочный образ дремлющей красавицы возник из наблюдений
за бешеной розой – шиповником. Сказка о дремлющей красавице у некоторых
народов так и величается – Бешеная розочка. Еще в глубокой
древности известен был шиповник своими целительными свойствами. Древние
именовали его собачьей розой, считая наихорошим лекарством
от укуса собак. Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.
Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже
золота и сознавались необыкновенным лекарством. Их обменивали лишь
на атлас, бархат да собольи меха. Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском
указе, созданном в 1620 году при короле Михаиле Федоровиче. Во главе
указа стоял знатный дворянин, которому покорялись дохтуры
– лекари по внутренним хворям, лекари – хирурги, аптекари,
занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто
из них не смел получить шиповник без специального разрешения короля.
В старинных русских рукописных лечебниках – энциклопедиях народной
медицины – указывается на ценные целительные свойства этого плода.
Его применяли и для укрепления десен. А чего только не готовили
из сухих плодов шиповника! И напитки тоже.

Напиток Шиповник. Два стакана сильного настоя
шиповника перемешать с таким же количеством кефира, добавить сахар
по вкусу. Подавать сразу же.

Напиток из плодов шиповника. Четверть килограмма плодов
шиповника вымыть, разрезать вдоль, очистить от зёрен, раздавить
и залить кипятком. Вскипятить в кастрюле, закрытой крышкой, протереть.
Добавить четыре столовые ложки меда, размешать и охладить. Подавать
в высоких стаканах, положив по шарику пищевого льда.

Напиток Лесной. Двести граммов свежих или пятьдесят
граммов сушеных плодов шиповника раздавить, залить тремя стаканами
кипятка и оставить в кастрюле, закрыть крышкой на час. Триста граммов
лесной малины вымыть, процедить, очистить от стебельков, протереть
сквозь сито. Размешать с настоем плодов шиповника, приправить сахаром
по вкусу. Подавать охлажденный напиток в высоких керамических стаканах.

Напиток Оригинальный. Три стакана воды вскипятить
и охладить. Две-три столовые ложки пюре из шиповника развести маленьким
количеством холодной воды, а затем размешать с остальной водой.
Перед подачей добавить стакан консервированного ананаса вместе с
соком и размешать. Подавать с кусочками пищевого льда в стаканах
или в высоких бокалах.

Напиток Здоровье. Столовую ложку плодов шиповника
ополоснуть, залить стаканом кипятка, вскипятить и оставить на пятнадцать
минут в закрытой посуде на пару. Процедить, добавить к плодам шиповника
горсть сушеной яблочной кожуры, а в готовый напиток – две столовые
ложки меда. Напиток хорошо опьянеть на ночь.

Калина

Много нежных названий дано этой ягоде: калинка, калинушка, калиночка
и даже калина-малина, желая, как знаменито, не посещать калине
малиной. Если ягоду берут, яблоки трясут, то калину разбивают.
Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых
окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что
разговаривает о чистоте невесты; молодых поднимают, и идет потчевание,
обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь,
дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош калиновый
напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть
холодной водои, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый
сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный, и дать
закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух.
Охладить, процедить и до медли поставить в погреб или холодильник.

Напиток Калинушка. Столовую ложку листьев черной
смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку
мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться.
Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости.

Клубника, земляника

Именно эту трогательно-прекрасную и нежную ягоду землянику назвал
великой знаток русской природы Д.П.Зуев самым душистым из
всех витаминов природы. А то, что растение это полезно во
многих отношениях, знали уже с древних времен. В одном из старинных
русских лечебников землянике посвящены такие строки:
Чай из ягод земляничных приятен по рассуждению утре и вечере,
всякую мокрость вредительскую потом из тела гонит, и жилы дыхательны
отворит, и сердце усиливает, и силу подает, и камень внутри истребит,
и прокаженным вельми выгоду создаёт.

Напиток земляничный. Смешайте три четверти стакана молока,
столовую ложку сахара и четверть стакана растертой земляники, добавьте
немножко соли и взбейте веничком, чтобы получилась однородная масса.
Охладите и подайте на стол.

Напиток из клубники и земляники. Протереть сквозь частое
сито 450 г клубники и 150 г земляники. Перемешать с сахаром и двумя
стаканами сыворотки, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей
можно положить в каждый стакан по три-четыре маленькие ягоды клубники.

Фруктовый гоголь-моголь. Взбить два яичных желтка до образования
густой массы лимонного цвета, добавить немножко соли, три столовые
ложки сахара и полстакана земляничного сока. Все хорошо перемешать,
влить два стакана холодного молока и полстакана холодной воды. Приготовленную
смесь влить в яичные белки, предварительно взбитые до пенообразного
состояния, размешать, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным
орехом.

Напиток Клубничка. Перебрать и промыть килограмм
спелой клубники. Подсушить на салфетке и протереть через сито. В
полученный сок дооавить полтора стакана молока и столько же сахарной
пудры. Смесь размешать и разлить в стаканы. В каждый стакан дооавить
по чайной ложке взбитых сливок и по одной целой клубничке, посыпанной
сахарной пудрой.

Земляничный джулеп. Смешать в миксере четыре столовые ложки
земляничного сока, две – лимонного сока, одну – ванильного сиропа,
две – сахарного песка, добавить две растертые с солью веточки мяты,
три-четыре кубика пищевого льда. В готовый напиток положить веточку
мяты.

Земляничный коктейль. Все компоненты обязаны быть предварительно
охлаждены. Смешать земляничный сок и минеральную воду. Того и иного
по пятьдесят граммов. Разлить по высоким бокалам. Добавить мороженое.

Рябина

Рябина – одно из любимых растений на Руси. Рябина – это ветхое
ее название. По тому, как обильно цветет рябина, определяли раньше
многое: и погоду, и какой урожай овощей и хлебов ожидается. Под
ярусом-ярусом висит зипун с красным гарусом – это о ней, о
рябине. Рябина цветет рясно (дружно) – много овса будет,
хороший урожай льна. А если в нашем краю, ровно в раю,
– луку для рябины не приешь и половины – к сырой осени, к
зиме холодной. Но тогда смачна и полезна эта ягода, когда прозябла-провяла,
сахару набрала. А нет рябины какой год, и осень не осень -
так обыкновенен на Руси рябиновый огонь.

Напиток рябиновый. Черноплодную или бешеную рябину перебрать
(100-150 г), промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить водой,
чтобы она покрывала плоды, накрыть плотно крышкой и поставить кипятить
на пятнадцать минут. Затем воду слить в отдельную посуду, ягоды
размять деревянным пестиком. Размятые ягоды отжать, сок соединить
с водой, в которой варилась рябина, добавить сахар, кипяток и снова
поставить на огонь. Когда сироп закипит, положить отжатые ягоды
и кипятить пять минут. Снять готовый напиток с огня и охладить.
Вместо сахара в напиток можно положить мед – напиток станет ароматнее.

Черника

Двадцать первого июля – на казанскую – в месяцесловах
подсказка: Размышляй о ржи – черница поспела. Но прежде
того, чтоб на зиму заготовить, – всласть полакомиться надобно витамином
на всю зиму. Не беда, что черен рот и смех у окружающих вызывает
твой вид: горстями, горстями ее… А еще превосходнее дома по бабушкиному
рецепту – с молоком.

Черника с холодным молоком. Подготовленные ягоды разложить
по глубоким тарелкам, добавить сахар и залить холодным молоком.
Перед подачей на стол посыпать кукурузными хлопьями.

Черничный морс. Перебрать стакан черники, вымыть, отжать
сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку и поставить в холодное
место. Выжимки залить горячей водой с сахарным песком и поставить
кипятить на 10-12 минут. Затем процедить, а отвар смешать с полученным
соком. Морс подается в охлажденном виде.

Напиток Белый остров. Смешать в миксере два
стакана черники с половиной стакана сахарного песка, таким же количеством
сметаны, литром кипяченой и охлажденной воды, добавить цедру с половины
лимона и щепотку корицы. Рассчитано на шесть порций.

Напиток Илья Муромец. Половину стакана черничного
сока смешать с двумя ложками малинового и одной ложкой лимонного
сока.

Напиток Сосновый бор. Смешать: две столовые
ложки черничного сока, пятьдесят граммов фруктового мороженого,
такое же количество консервированных плодов и половину стакана
газированной или минеральной воды.

Брусника

Брусника – бешеная северная ягода, она сладостнее клюквы, в ней меньше
кислоты. Она не только лакомая, но и полезная. Для того чтобы приготовить
любимую когда-то на Руси брусничную водичку, необходимо
приготовить сначала из брусники сироп, который затем можно будет
использовать в любое время года.

Брусничная вода. Переберите, промойте в холодной воде и
переложите в чистую фаянсовую банку спелую бруснику. Для приготовления
сиропа в кастрюлю всыпьте триста граммов сахара, влейте два стакана
воды, прибавьте лимонную цедру (ведь в бруснике не хватает кислоты),
поставьте на огонь, дайте прокипеть, процедите и охладите. Холодным
сиропом залейте бруснику, закройте банку пергаментом и завяжите.
Бережёте бруснику в прохладном месте. По мере надобности, чтобы приготовить
брусничную водичку, в стакан кипяченой охлажденной воды
добавьте по вкусу брусничный сироп.

Брусничный сок. Надо истолочь брусничные ягоды в деревянной
ступке, выделенный сок процедить и затем варить до тех пор, пока
сделается густ, как патока. После этого разлить в бутылки, закупорить
и осмолить.

Чай брусничный. Для приготовления чая нужны сухие брусничные
листья, собранные ранней весной или поздней осенью (собранные летом
чернеют, имеют некрасивый вид). Чайную ложку их заварить стаканом
крутого кипятка, дать настояться и пить настой в горячем или холодном
виде. Листья брусники содержат дубильные вещества, витамины. Настой
владеет мочегонным, вяжущим и антисептическим деяньем.

Клюква

Клюква растет у нас повсюду, где есть моховые болота. Очень лакомая
ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе ценной лимонной
кислоты. Собирают клюкву как осенью, так и весной. Смачнее клюква
подснежная, которую берут как только стает снег. В ней меньше кислоты
и больше сахара, но зато уступает она осенней по витаминам. А теперь
избирайте сами: какова на ваш вкус превосходнее, из той и делайте клюквенный
напиток.

Напиток клюквенный. Килограмм клюквы промойте, дайте стечь
воде минуты две, после чего разомните клюкву, непременно деревянным
пестиком. Добавьте прокипяченую и охлажденную до шестидесяти градусов
воду (три литра), всыпьте триста граммов сахара, тщательно перемешайте
и требуйте шесть-восемь часов. Затем отфильтруйте через марлю,
разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и охладите. Подавать напиток
холодным с газированной водой.

Напиток Клюковка. Вскипятить два стакана воды
с неполным стаканом сахара, охладить. Выжать клюквенный сок в соковыжималке
или протереть сквозь частое сито (во время протирания сквозь сито
прибавлять кипяченую воду). Соединить со стаканом сыворотки, приправить
ванилью, охладить.

Напиток Зайчик. Отжать сок из полутора килограммов
моркови. Двести пятьдесят граммов клюквы протереть сквозь сито.
Размешать морковный сок с клюквой и деполным стаканом кипяченой
воды, приправить по вкусу сахаром. Подавать в стаканчиках с кусочками
пищевого льда.

Напиток Баловень. Два стакана молока вскипятить
с двумя-тремя столовыми ложками сахара и половиной ложечки корицы,
охладить. Стакан клюквы протереть сквозь сито, смешать с половиной
стакана охлажденного яблочного пюре. Медлительно вливать охлажденное
молоко, скоро перемешивая веничкйм, чтобы не свернулось. Превосходнее всего
подготовлять напиток в смесителе.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.