Навигация > Главная > Здоровое питание > Напитки из овощей, ягод и фруктов

Напитки из овощей, ягод и фруктов


Напитки из овощей, ягод и фруктов

Н.ЛОГИНОВА

Слово напиток появилось в русском языке не столь давно
– в начале
прошлого столетия. Слово это исконно русское, образовалось от глагола
напитать, то есть насытить, накормить. И напитками в
России нарекали
первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными
и
питательными. Кофей напитчив указывается, например,
в словаре Даля. Этим,
видимо, и объясняется выражение откушать чаю.
Почти все русские напитки оригинальны и не повторяются ни в одной
иной
национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные
чаи,
рассолы. Одни использовались как напитки настольные для заливания
блюд из
мяса и дичи, сладостных каш, иные как самостоятельные – сбитень,
меды. Одни
согревали холодными северными зимами, иные освежали, тонизировали
и
приходились кстати в денек жаркий или для утоления жажды в русской
бане.
Но есть в русских напитках и общее – всегда естественные продукты
и
высокая питательная ценность. Основу одних сочиняют овощные, ягодные
и
плодовые соки, иных – мед и молоко.

Напитки из овощей

Морковь

Уже четыре столетия употребляется этот богатейший витаминами и
каротином,
незаменимый в наши дни овощ – морковь. В старину считали ее лакомством
гномов. Существовало такое суеверие: отвезешь в лес вечером миску
с пареной
морковью – утром на том же самом месте найдешь слиток золота.Так
щедро,
считали, гномы оплатят за любимое лакомство.
Морковный сок прежде назначали доктора при нарушении сердечной
деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при
простудных заболеваниях, изъяне молока у кормящих мам. Способствует
он
и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надобно по
столовой
ложке 3-4 раза в день.

Напиток морковный. Для морковного напитка вскипятите и
охладите полтора
стакана воды. Килограмм моркови (превосходнее, если это будет каротель)
тщательно
очистите щеткой, натрите на мелкой терке, отожмите сок, размешайте
с водой
и приправьте по вкусу солью, соком лимона и двумя столовыми ложками
меда.
Приготовленный напиток украсьте мелко порубленным укропом.

Напиток из моркови и капустного рассола. Морковь (750 г)
натрите на
мелкой терке. Отожмите сок, размешайте с двумя стаканами рассола
квашеной
капусты и стаканом охлажденной кипяченой воды, добавьте мелко нарубленную
половинку дольки чеснока и столовую ложку измельченного зеленого
лука.
Приправьте по вкусу солью и сахаром, а затем тщательно размешайте.
Напиток
может быть и без чеснока.

Напиток из моркови и сельдерея. Вскипятите и охладите стакан
воды. По
полкило моркови и сельдерея, тщательно вымытого, натрите на мелкой
терке.
Затем отожмите сок сквозь полотно или марлю. Полученный сок смешайте
с
водой, приправьте по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавьте
мелко нарубленную зелень петрушки.

Напиток Морковка. Этот напиток хорошо приготовить
детям. Одну-две
средних морковки натрите на мелкой терке. Полученную массу, сто
граммов
теплого молока и две чайные ложечки сахара смешайте в миксере, вылейте
в
стакан и подавайте с чайной ложкой.

Коктейль Морковно-сметанный. Смешайте яичный
желток с растительным
маслом, лимонным соком и жидкой сметаной. Посолите и поперчите по
вкусу, а
можно и подсластить. Очищенное яблоко натрите на терке и введите
в смесь
так, чтобы оно не потемнело. Туда же добавьте натертую на мелкой
терке
морковь. Сметаны потребуется сто граммов, две столовые ложки растительного
масла, остальное по вкусу.

Коктейль Красная шапочка. Килограмм моркови
натереть на мелкой терке,
залить половиной стакана холодной воды, оставить на два часа. Затем
отжать
через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного
лимона или
пол чайной ложечки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить веничком.

ПОМИДОРЫ

Первых европейцев, вступивших на берег Южной Америки, среди прочих
заморских диковин поразили растущие на махоньких кустиках ясно-красные
яблоки. Местные обитатели выращивали их с незапамятных
времен и нарекали
томатом – отсюда и русское название томаты.
Ранее иных в Европе заинтересовались диковинкой французы и итальянцы
-
они-то и переименовали растение в помид-аро (золотые
яблоки).
Однако длинное время считались они ядовитыми, служили лишь декоративным
украшением беседок, красовались в горшках среди комнатных растений,
а у нас
в России и Англии выращивались в оранжереях среди экзотических цветов.
К
нам попали они в 1780 году, когда посол Екатерины II вывез из Франции
несколько ящиков необычайных плодов.
В истории помидоров известен такой курьезный случай. Штабной кулинар
североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, бешеный соперник
борьбы
за независимость, решив оказать услугу королю Англии Георгу, пытался
отравить генерала Вашингтона, подав ему на обед жаркое, сдобренное
мясистыми красными плодами. Вашингтон после этого обеда прожил еще
23 года,
стал первым президентом США, а Бейли, ужаснувшись расплаты за абсолютное
правонарушенье, покончил жизнь самоубийством.
Одними из первых начали употреблять томаты в еду португальцы и
итальянцы. Теперь этот овощ в почете у всех народов.

Напиток помидорный. Полкило помидоров вымыть, раздавить
и протереть
сквозь частое сито или отжать сок в соковыжималке. Вскипятить, охладить
и
размешать с соком из помидоров два стакана воды. Приправить по вкусу
солью
и сахаром. Охладить и подавать в стаканчиках. Можно украсить зеленью
петрушки или сельдерея.

Молоко с помидорами. Пол-литра молока, 150 г мелко нарезанных
помидоров,
порубленная луковица, сок половины лимона, по щепотке соли, сахара
– вот
все, что нужно тщательно размешать или взбить миксером, чтобы получился
этот оригинальный коктейль.

Томатная смесь. Два стакана томатного сока смешайте с соком
из половинки
лимона, добавьте щепотку сахара, несколько капель острой соевой
приправы.

Из помидоров и сельдерея. Листьями сельдерея (в русский
язык название
пришло из греческого) древние греки скрашивали комнаты в дни праздников.
Венки из листьев сельдерея надевали победителям на спортивных соперничествах.
Вареные корни применяли при обморожении, а масло из зёрен советовали
для
улучшения пищеварения. Полезен он при дерматитах, крапивнице, отеках
сердечного происхождения. Хорош сельдерей и как приправа в кулинарии.
Тщательно вымыть 750 г помидоров и полкило сельдерея. Отжать сок
и
прибавить полтора стакана охлажденной воды, 80 г мелко порубленного
репчатого лука. По вкусу приправить солью и сахаром.
Напиток можно приготовить и без соковыжималки. Обмытые помидоры
протереть
сквозь частое сито. Очищенный сельдерей натереть на мелкой терке,
залить
кипяченой теплой водой, оставить на 30 минут. Процедить, отжать
сок,
соединить с протертыми помидорами, прибавить мелко нарубленный
лук и
приправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Добавить зелень петрушки.

Из помидоров с зеленым луком и яйцами. Два стакана томатного
сока и
полтора стакана охлажденного кипятка влить в смеситель, добавить
два желтка
и две столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука. Размешать,
приправить по вкусу солью и перцем. Напиток можно также взбить веничком.

Напиток из томатного сока. В смеситель влить два стакана
томатного сока,
полтора стакана охлажденного кипятка, столовую ложку растительного
масла и
такое же количество мелко нарубленного укропа. Приправить по вкусу
солью и
сахаром, размешать. Перед подачей охладить, разлить в стаканчики.

Свекла

Отчизной свеклы считается древний Вавилон. Однако к нам название
этого
овоща пришло из греческого языка – от слова сеуклон.
Свекла у древних персов считалась символом свар, раздора и сплетен.
Желавший насолить конкуренту или врагу скрыто подбрасывал ему в
дом
ветвистую дикорастущую свеклу.
Необыкновенен был в древности обычай и у саксов. Угодного жениха,
приехавшего свататься в дом невесты, потчевали киселем, ну а если
желали,
чтобы убирался восвояси, – поднесут вареную свеклу.
Греки же, наооорот, очень оценивали этот овощ. Даже благодарственные
подношения делали в виде серебряной свеклы.
На Руси издавна почтительно относились к свекле. Свекольный сок
применяли
при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например,
и
насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой. Из нее детишкам
и по сей
день в русской печи делают вяленицу и паренку,
не уступающую жвачке и
куда как ее полезней.
Современные лекари также не обошли свекольный сок своим вниманием.
Его
советуют при анемии, запорах, хворях печени, атеросклерозе
и как
общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за
15-20 мин
до еды в течение долгого медли. Но куда как приятнее употреблять
этот
сок в составе напитков и коктейлей.

Напиток свекольный. Сырую свеклу (с полкило) измельчить,
залить
охлажденной кипяченой водой и в закрытой посуде оставить часов на
двенадцать. Процедить, добавить лимонную кислоту и сахарный сироп
из
четырех столовых ложек песка. Напиток охладить.

Свекольный квас. Полкило свеклы, вымытой и очищенной, мелко
нарезать,
уложить в глиняный горшочек и залить кипятком. Добавить 20 г сахара
и корку
ржаного хлеба. Прикрыть марлей или салфеткой и оставить в теплом
помещении
дней на пять. Затем сок процедить сквозь марлю и слить в чистые
ошпаренные
бутылки. Свекольный квас можно хранить в холодном помещении несколько
дней. Квас приправить по вкусу солью и сахаром, посыпать зеленью
укропа или
петрушки.

Напиток Северный. Парочку соленых огурцов очистить
от кожуры, натереть
на мелкой терке или мелко порубить. Два сырых желтка размешать со
столовой
ложкой растительного масла. К литру свекольного кваса добавить натертые
огурцы и желтки, размешать в смесителе или веничком. Приправить
по вкусу
солью, сахаром. Перед подачей добавить мелко нарезанного зеленого
лука.
Вместо соленых огурцов можно употребить и свежие.

Напиток Монастырский. Непременное условие употребления
этого напитка:
компоненты хорошо перемешать и пить сразу. Берите две столовые
ложки сока
красной свеклы, стакан простокваши (можно кефира), чайную ложку
настоя
шиповника, сок смородины, рябины – все перемешайте.

Картофель

С картофелем – земляной шишкой связано множество смешных
былей и
небылиц. Рассказывают, например, что в Англию из Америки привез
его в XVI
веке некий английский адмирал. Дома решил угостить заморской диковиной
приятелей, а кулинар по незнанию поджарил не клубни, а ботву. Гости нашли
блюдо
гадким, и рассерженный адмирал приказал сжечь картофельные
кусты. А
вскоре в золе обнаружили испекшиеся клубни, очень лакомые. С тех
пор якобы
и началось распространение картофеля в Англии. Это лишь одна из
многих
легенд.
Труден был путь картофеля и на русский стол. Даже в жестокие голодные
годы народ-упорно не желал дозволять на свой стол иностранный продукт
-
чертово яблоко, нечистые плоды преисподней.
И еще в середине прошлого
столетия по многим губерниям прокатывались волны картофельных
бунтов.
Но шло время, и картофель из нежеланного гостя превратился
в
полноправного владельца на нашем столе, потеснив брюкву и репу…
И дословно
за несколько десятилетий произошел истинный переворот в русской
кухне.
Картофель – хлебу подмога, – стал утверждать народ.
В состав напитков картофель вхож не часто, а жаль. Помимо того,
что
аппетитен этот овощ, он еще и полезен – это истинная химическая лаборатория.
Это и антицинготнос средство, оказывает он благотворное деяние
при
гастритах и повышенной кислотности, рубцует язвы, снижает кровяное
давление. Картофель в народной медицине (сырой, окончательно) прикладывают
к
пораженной при ожогах шкуре, при экземах. А вдыхание пара, полученного
от
только что сваренного овоща, – верное средство от катара верхних
дыхательных путей. Сваренный в мундире, очищенный и
растертый со сметаной
– отличная маска для личика, обожженного солнцем. Одним словом, нс
забывайте
про картофель – верного помощника вашего здоровья.

Напиток томатный с картофелем. Две картофелины очистите,
залейте горячей
подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром.
В охлажденный картофельный отвар добавьте два стакана томатного
сока,
соль. Подают напиток в холодном виде. Можно мелко покрошить в разлитый
по
стаканам напиток мелко порубленный чеснок или укроп.

Напиток Рязаночка. Вы отваривали очищенный
картофель. Не спешите
выливать отвар. В полутора стаканах его сварите пару морковок, луковицу,
сельдерей, петрушку, порей. Процедите, охладите. Перемешивая, постепенно
введите в отвар полстакана сметаны, взбейте веничком. Добавьте мелко
порубленной свежей зелени, посолите по вкусу. Напиток можно подавать
в
бульонных чашках вместо супа. Сытно и аппетитно.

Петрушка

Украшенное петрушкой блюдо сразу же становится аппетитней. Но
весом и
перечень лекарственных достоинств травянистого двулетника, названного
обитателями
Древней Эллады и Рима за неприхотливость петроселиниум
– растущее на
камне, а еще и горный сельдерей. Поляки, сохранившие
латинский корень
петр, стали нежно величать его петрушкой.
А вот в Древнем Египте, а затем и в Греции растение это являлось
символом
пламенея. Венки из петрушки надевали на голову в знак печали.
Прошли века… Иным стало и отношение к петрушке. В кулинарии теперь
она
незаменима, открыты и ее целительные свойства. Свежие листья прикладывают
к
местам укусов комаров, пчел, ос. Отвары и настои плодов применяют
при
некоторых женских хворях, в качестве мочегонного средства при
водянке,
камнях в почках. При разных заболеваниях глаз сок ее используют
по 2-3
столовые ложки 2 раза в день. Так что каждая веточка этого чудо-растения
подсобляет вашему здоровью.

Напиток Тройка. Нарезать свеклу ломтиками,
яблоки – четвертинками,
удалив сердцевину, морковь кружками и отжать (поочередно) в соковыжималке
сок. Все соединить. Приправить по вкусу солью и сахаром, И не пренебрегать
добавить в напиток мелко нарезанную зелень петрушки.

Напиток Петрушка. Смешать в смесителе 50 г
сока петрушки со 100 г
молока, одним яичным желтком. Отжать в готовый напиток сок одного
лимона.

Напиток Фантазия. Столовую ложку отваренной
фасоли разотрите
хорошенечко и смешайте с двумя столовыми ложками томатного сока,
ложкой
кефира. Добавьте ваниль на кончике ножа и чуть-чуть петрушки.

Напиток Осенний. Отожмите поочередно сок из
полкило моркови, двухсот
пятидесяти граммов петрушки, тридцати граммои сельдерея. Сок из
овощей
соедините со свекольным квасом, размешайте и приправьте по вкусу
солью и
сахаром. И вновь же прибавьте мелко нарубленной зелени петрушки.

Огурцы

Среди любителей овощных напитков огурцы длинно считались напрасными.
Однако уже несколько тысячелетий назад их использовали с врачебными
целями
сначала в Индии, а затем в Египте. В странах Ближнего Востока одно
время
считались они роскошной едой. В Турции даже живет старинная легенда

вероятно, и быль): в далекие времена, когда огурцы только-только
начали
появляться в стране, жестокий и алчный султан Магомет Второй приказал
единожды вспороть животы своим придворным, дабы узнать, кто съел
один из
присланных ему в подарок огурцов.
Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI
века,
желая в это время они уже широко использовались в кормлении всех слоев
народонаселенья. К нам этот овощ попал, быстрее всего, из Греции. Оттуда
заимствовано и его название, что значило неспелый, несозревший.
Сейчас сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и
успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе,
кашле,
плохом состоянии зубов и десен, при отеках сердечного происхождения.
Огуречным соком протирают шкуру для удаления угрей и веснушек, пигментных
пятен и загара. Напитки, где компонентом становится и огурец, делают
шкуру
личика эластичной, свежей.

Напиток из томатного сока и свежих огурцов. Двести граммов
свежих огурцов
натереть на мелкой терке (предварительно очистив от кожуры). Два
стакана
томатного сока взбить с двумя желтками и нарубленным зеленым укропом,
приправить по вкусу солью и перцем. Напиток разлить по стаканам,
охладить.
Перед подачей размешать с натертыми огурцами.

Коктейль Огуречный. Смешать по сто граммов
огуречного и морковного
сока, пятьдесят граммов сока сельдерея. Разлить по стаканам и добавить
несколько кубиков льда.

Напиток Ярославский. Парочку огурцов очистить
и натереть на мелкой
терке. Положить в огуречный рассол (1 стакан). Две столовые ложки
томатной
пасты развести с двумя стаканами охлажденной воды и размешать с
огурцами в
рассоле. Приправить по вкусу солью и сахаром. Добавить две столовые
ложки
нарубленного зеленого лука.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.