Навигация > Главная > Здоровое питание > Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 4

Напитки из овощей, ягод и фруктов Продолжение 4


Боярышник

Плоды боярышника содержат великое количество полезных веществ,
и готовят из него немало лакомых и полезных напитков, кисели, джемы,
начинки для пирожков. Чтобы получить сок, плоды боярышника варят
на слабом огне час-два, затем протирают через сито. В полученное
пюре прибавляют сахар, воду, снова доводят до кипения и холодят.

Напиток из боярышника. Смешать в миксере столовую ложку
боярышника, две ложки кефира, половину ложки пчелиного меда, корицы
на кончике ножа.

Напиток Сибирский. Но не только в Сибири пользуется
этот напиток репутациею, любят его и уральцы, и новгородцы.

Сок боярышника перемешивают с отваром овсяных хлопьев, прибавляют
сахар из расчета сто граммов на литр напитка и доводят до кипения.
Напиток подают как холодным, так и горячим.

Напиток Детинец. Столовую ложку боярышника
перемешивают с тремя-четырьмя ложками простокваши (или кефира), одним
желтком и столовой ложкой пчелиного меда.

Крыжовник

По тому, что упоминание об агрусной водичке встречается во многих
литературных источниках прошлого, делаем вывод, что напиток был
немало моден у наших предков. Название его идет от слова агресть,
агрусь (встречается это слово и нынче в Беларуси), что
означает крыжовник. Означает, агрусная не
что иное, как крыжовниковая водичка. А крыжовник исстари нарекали
на Руси северным виноградом, который разводили в монастырских садах
еще в XI веке как ягодную культуру, великую сладость имеющую.

Агрусная водичка. Приготовление агрусной водички достаточно
несложно. В кипяченую и охлажденную воду добавить надобно по вкусу
немножко меду, сока крыжовника, чуть сахара – вот и все.

Сок из крыжовника. Около 15 июня (28 июня по новому стилю)
собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной
ступке, выжать сок, влить в великую банку или бутыль, положить 2-3
лимона, нарезанные ломтиками, без семян, завязать плотно тряпочкой,
поставить на солнце на окно или под открытым небом на 12-14 дней.
Когда устоится, слить осмотрительно сверху чистый сок, процедить, разлить
в оутылки, опустить в каждую по одному или два ломтика лимона или
1 ст.л. цедры, закупорить, засмолить, перевернуть горлышком в сухой
песок. Такой сок сохраняется два-три года, и, чем длиннее стоит,
тем становится лучше, так что трудно наконец отличить его от лимонного.

Напиток Голубые грезы. Двести граммов ягод
крыжовника раздавить, посыпать сахарным песком и залить стаканом
горячей воды. Протереть сквозь частое сито вместе с черникой (400
г), перемешать со стаканом пахты. Приправить по вкусу сахаром, охладить
и подавать.

Напиток Медвежий. Протереть сквозь сито по
триста граммов малины и крыжовника. В двух с половиной стаканах
воды растворить три столовых ложки масла, размешать с протертыми
ягодами, процедить сквозь марлю. Охладить напиток, подавать в стаканах.

Поленика

Эту бешеную северную ягоду темновишневого цвета, схожую на мелкую
малину, очень любили наши предки. Благодаря ананасному аромату, напитки
из нее получались ароматными и добропорядочными. Нынче в садах наших
северных районов кое-где ее выращивают, но, к раскаянию, редко.

Напиток из поленики. Перебранные ягоды уложить в дуршлаг,
трижды погрузить в ведро с водой, дать стечь, очистить от чашелистиков
и прочей примеси, пересыпать сахарным песком (из расчета 200 г сахара
на 1 кг ягод), поставить в холодное место на шесть-восемь часов;
после того как ягоды выделят сок, его фильтруют через марлю и затем
отжимают. Собранный сок сливают в стеклянный кувшин и холодят.
Советуем подать напиток с молоком или сливками.

Витаминные букеты

Чайный бальзам 1. Берите две чайные ложки
сухого чая, четверть чайной ложки сухой мяты, четыре стакана воды,
два свежих яблока, одну спсклу, две столовые ложки меда, лимонную
кислоту на кончике ножа. Заварите чай, тщательно перемешав перед
этим чай с мятой. Яблоки, удалив семечки, нарежьте соломкой, добавьте
пропущенную через мясорубку очищенную свеклу, лимонную кислоту.
Доведите до кипения, охладите и добавьте мед.

Чайный бальзам II. Две чайные ложки сухого
чая тщательно перемешайте с половиной ложечки аптечной ромашки и
заварите традиционно четырьмя стаканами кипятка. Одну свеклу, две
морковки мелко порубите, добавьте три столовые ложки яблочного повидла,
все перемешайте с чаем. Смесь доведите до кипения и с закрытой крышкой
проварите две минуты. Массу охладите. Чайный бальзам
с фруктово-опощной смесью пьют только свежим.

Напитки Казачьи старинные. Нынче эти старинные
напитки почти забыты, сохранились лишь нечаянно. Но у донских этих
напитков есть свой колорит, пробуйте – и вы это почувствуете…

1. Напиток Хутор Веселый. Стакан сюзьмы (кислое
молоко) растворить в стакане холодной воды. Добавить изюм и немножко
ванили.

2. Половину стакана сюзьмы (кислое молоко) смешать с половиной
стакана моченого терна и разбавить водой.

3. Насыпать полный горшок спелых вишен; обвязать ветошью,
обмазать тестом, поставить в печь после хлебов. На иной день вынуть,
откинуть на решето, дать соку стечь. Ягоды протереть. На два стакана
пюре – стакан сахара. Взбить до растворения сахара, поставить на
лед. Этот напиток моден и любим был на среднем Дону в XVIII
веке.

Напиток Вещие сны. На одну порцию: по две столовые
ложки морковного, яблочного и абрикосового соков, по чайной ложке
лимонного сока, сахарного песка и газированной воды. Все перемешать.

Коктейль Мозаика. Пятьдесят граммов фруктового
компота Ассорти соединить в стакане со столовой ложкой
вишневого сиропа, двумя вишневого сока и семью ложками апельсинового
сока.

Пунш Золотое сердце. Этого количества достаточно
на одну порцию пунша: полстакана вишневого сока и по четыре ложки
персикового и лимонного сока.

Напиток Новогодний. В бокал положить пятьдесят
граммов консервированных плодов ассорти. В миксере взболтать пятьдесят
граммов охлажденного молока, двадцать – малинового сиропа, столько
же сливочного мороженого, после чего перелить в бокал с плодами.

Напиток из фруктовых пюре. По стакану яблочного пюре, черносмородинового,
сливового и абрикосового, каждый предварительно охладив, размешать
веничком или в смесителе и подавать в стаканах.

Напиток из фруктовых соков. Все составные доли напитка
предварительно охладить. Половину стакана черносмородинового сока,
столько же клубничного, по стакану яблочного сока и сока лесных
ягод размешать в миксере. Подать в высоких стаканчиках с кусочками
пищевого льда.

Напиток Осень. Перемешивают охлажденные апельсиновый
и яблочный соки. Того и иного по пятьдесят граммов. Сверху прибавляют
столько же мороженого. Подавать с ложкой.

Напиток Снежный шар. Охладить по пятьдесят
граммов персикового сока с мякотью и яблочного сока, перемешать.
Разложить по креманкам и сверху добавить такое же количество мороженого.
Посыпать тертой на мелкой терке цедрой апельсина.

Напиток Золотой ранет. Яйцо соединить с шестьюдесятью
граммами молока, добавить по тридцать граммов вишневого сиропа и яблочного сока
– все перемешать в миксере. Разлить по стаканам, напиток украсить шапкой
из взбитых сливок. Напиток можно предложить детям.

Напиток Новость. В крапивный сок из молодых листьев
влить холодный морковный и лимонный соки. Подавать в жаркую погоду и со льдом.

Напиток Овощной. Влейте в миксер по сто граммов
соков: томатного, морковного, яблочного и свекольного, взбейте,
налейте в стаканы, сбрызните соком лимона или апельсина. Соль по
вкусу.

Напиток Брызги шампанского. По половине стакана
смородины и земляники засыпать одной-двумя столовыми ложками сахара.
Через час, когда пустят сок, охладить в холодильнике. Охлажденные
плоды положить в стаканы, залить шампанским ( 1 стакан) и газированной
водой (1 стакан), В каждый стакан положить по нескольку кусочков
льда. Подавать с соломинками и ложечками.

Напиток Шампанское с бузиной. Три ветки бузины
положить в великой глиняный сосуд, добавить нарезанный кружочками
лимон, 1/8 литра уксуса, засыпать сахаром (500 г) и накрыть крышкой.
Когда сахар растает, влить пять литров кипяченой воды и размешать.
Через три дня жидкость разлить в бутылки, закупорить пробкой и охладить.
Употреблять напиток через десять дней.

Коктейль Алая звездочка. Осмотрительно влейте в
стакан немножко вишневого сиропа, затем чуть больше ясного виноградного
или яблочного сока, щепетильно положите лед, консервированные ягоды
и осмотрительно долейте доверху лимонад или минеральную воду.

Коктейль Сказка. В высокий бокал налейте по
две столовые ложки соков малинового и абрикосового, добавьте полстакана
виноградного, положите несколько консервированных плодов и ягод
и бросьте кубик цветного льда. Делайте это осмотрительно, чтобы жидкости
не перемешались, – напиток будет выглядеть эффектно. Подавать нужно
с соломинкой и ложечкой. Стаканы можно украсить декоративным ободком.

Флип Сократ. На одну порцию нужно один желток
куриного яйца, столовую ложку лимонного сока, три столовые ложки
земляничного сока, полстакана смородинового сока перемешать в миксере.
При подаче украсить шапкой взбитых сливок.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.