Инициативы британских властей, направленные на улучшение кормления и профилактику ожирения среди народонаселения, оказались неэффективными, извещает The Independent. К такому выводу пришли профессионалы Агентства по нормам кормления Великобритании (Food Standards Agency, FSA), выучившие диетические предпочтения британцев.
С 1997 года правительство Великобритании запустило ряд программ, направленных на улучшение кормления граждан, в том числе убавленье калорийности употребляемой пищи, сокращение потребления соли и ненасыщенных жиров, употребление овощей и плодов не менее пяти раз в день, увеличение количества употребляемых насыщенных жиров. Отдельная кампания “Change4Life” была направлена на профилактику ожирения.
В исследовании FSA приняли участие тысяча человек, половину из которых составили дети. Соучастников исследования попросили записать все продукты, которые они употребляли в течение четырех дней. Кроме того, у добровольцев измерили массу тела и рост, а также брали образцы крови для анализа. Полученные данные сотрудники агентства сравнили с результатами подобного исследования, проведенного в 2000 году.
По данным исследования, средняя масса тела британцев увеличилась в течение заключительных десяти лет. Значение этого показателя свидетельствует о том, что избыточный вес имеет 60 процентов взрослого народонаселения страны. Взрослые употребляли в два раза больше колбасных изделий, чем рыбных продуктов.
В ходе исследования были выявлены некоторые улучшения в кормлении детей. Однако среди подростков, необыкновенно девочек, наблюдалась противоположная картина. В частности, мальчишки употребляли одинаковое количество сырых овощей и шоколада, а девочки получали с едой недостаточно железа. Кроме того, подростки съедали в пять раз больше пшеничного хлеба, чем изделий из непросеянной муки.
Среди положительных изменений в кормлении сотрудники FSA отметили сокращение количества употребляемой соли, что, по их воззренью, стало результатом усилий производителей продуктов кормления. Кроме того, на треть сократилось потребление британцами ненасыщенных жиров.
По словам руководителя исследования FSA Элисон Тедстоун (Alison Tedstone), результаты работы свидетельствуют о том, что кормление британцев не претерпело веских изменений с 2000 года. Она добавила, что множество людей все еще не следует рекомендациями правительства о нормах потребления главных питательных веществ.