Навигация > Главная > Наука > Ученые выяснили функции прионного белка в здоровой нервной системе

Ученые выяснили функции прионного белка в здоровой нервной системе

Нормальный и видоизмененный прионный белок. Иллюстрация с сайта biocrawler.com

Международная группа исследователей выяснила функции неизмененного прионного белка PrPC в сердитой системе млекопитающих, пишет Nature. Оказалось, что этот белок, способный трансформироваться в инфекционный агент, необходим для поддержания целостности защитных миелиновых оболочек сердитых волокон.

Прионный белок PrP содержится в мембранах сердитых клеток. В некоторых случаях нормальный белок, означаемый PrPC, может изменять структуру маршрутом “складывания” аминокислотной цепочки альтернативным способом. Такой видоизмененный PrP носит название приона (обозначается PrPSc) и способен при контакте с PrPC превращать его в новые прионы. Это проявляется повреждением мозговой ткани, в которой образуется множество маленьких полостей, из-за которых мозг становится схожим на пористую губку. В связи с этим заболевания, вызванные прионами, носят название губчатых энцефалопатий. У человека это хворь Кройцфельда-Якоба и хворь Куру – медлительно прогрессирующие смертельные поражения мозга.

Попытки понять функцию прионного белка велись на протяжении двух заключительных десятилетий. Первые генноинженерные мыши, лишенные PrP, были созданы еще в 1991 году. Тогда исследователи не заметили никаких негативных последствий его неимения – нокаутные животные оказались иммунными к прионным инфекциям без нарушения каких-либо жизненных функций.

Однако в 1999 году японские исследователи показали, что неимение нормального прионного белка у мышей приводит к повреждению миелиновых оболочек периферических нервов. Международная группа ученых под руководством Адриано Агуцци (Adriano Aguzzi) из Цюрихской университетской больницы, решила подвергнуть эти данные тщательному систематическому анализу, для чего были выведены четыре линии мышей, лишенных гена PrPC.

Оказалось, что у таких животных самостоятельно от линии уже через шесть недель после рождения наблюдаются признаки недостатков миелина. В возрасте двух месяцев сердитые волокна были веско демиелинизированы, из-за чего у мышей повысилась чувствительность к боли.

Когда ученые вводили генноинженерным мышам нормальный прионный белок непосредственно в нервы, демиелинизации не наступало. Причем это происходило только при введении PrPC, подверженного ферментативному расщеплению в организме. В то же время, когда исследователи вводили прионный белок в шванновские клетки, расположенные вокруг нервов и синтезирующие свежий миелин, предотвратить демиелинизацию не удавалось.

Как пояснил Агуцци, поскольку при рождении у лишенных PrP мышей миелиновые оболочки были целыми, ученые сделали вывод, что прионный белок необходим не для образования миелина, а для поддержания его целостности на протяжении жизни.

Судя по необходимости ферментативного расщепления PrP в нервах, механизм его деяния, по суждению исследователей, следующий: когда миелиновые оболочки сердитых волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к возобновленью миелина.

По предварительным данным, прионный белок действует сходным образом и в центральной сердитой системе. Если это подтвердится, придется в корне пересмотреть тактику потенциального лечения прионных инфекций: в истиннее время ученые разыскивают пути к устранению PrP как инфекционного агента, однако если окажется, что повреждение мозга вызвано его неимением из-за патологической трансформации, нужно будет, против, поддерживать содержание нормального PrP в сердитых волокнах.

Кроме того, по суждению иммунолога Клода Карно (Claude Carnaud), изучающего прионы в парижском Университете Пьера и Марии Кюри, некоторые заболевания мозга, которые считаются воспалительными (например, рассеянный склероз), могут на самом деле быть связаны с неимением прионного белка, что потребует пересмотра тактики лечения этих болезней.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.