Навигация > Главная > Заболевания кишечника - Лечение и профилактика > САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ КУХНЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ КУХНЯ


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ КУХНЯ

Для профилактики пищевых
отравлений кухню необходимо содержать в примерной чистоте, своевременно устраняя
загрязнения пола, окон и разных кухонных предметов.

Что делать?
Повседневно следует проводить влажную уборку горячей водой с прибавленьем кальцинированной
соды.

Не разрешать семейным питомцам (кошкам, собакам) находиться на кухне, а тем
более запрыгивать на кухонный стол. Некоторые владельцы кошек, обитающих только
дома и не выходящих на улицу, считают, что их фавориты не способны разносить
микробы. Это не так. "Подцепить" бактерии они могут, например, с
уличной обуви владельцев, а затем, при несоблюдении санитарных норм, занести их
на кухню.

Наличие мух, тараканов, грызунов на кухне указывает на ее неудовлетворительное
санитарное состояние.

Что делать?
Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу.

Весной все раскрывающиеся окна обязаны быть затянуты металлической сеткой или
марлей.

Для борьбы с тараканами заделывают щели в стенах, шкафах, не дозволяют остатков
пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. При обнаружении тараканов производят
тщательную уборку помещения и ошпаривают кипятком места скопления насе
комых. Для борьбы с тараканами применяют свежепережженную буру в смеси с картофельной
пыткой в пропорции 1:1, а также раствор борной кислоты с сахаром или хлебом.

Для предостереженья появления грызунов дыры, щели в полу и стенах цементируют.
Для отлова грызунов используют капкан.

Для осуществления химических способов уничтожения мух, тараканов и грызунов
в целях безопасности (чтобы избежать самоотравления) следует привлечь профессионалов
из дезбюро санэпидстанции.

ХОЛОДИЛЬНИК
Многие размышляют, что микробы не способны выжить в морозе, и кладут в холодильник
неупакованные в полиэтиленовый пакет или фольгу сырое мясо и овощи. Однако
эти продукты могут содержать дизентерийные палочки или бактерии сальмонеллы,
которые перейдут и на иную пищу.

Что делать?
Протирайте полки холодильника бумажными полотенцами, смоченными дезинфицирующим
средством; не пользуйтесь губкой, которая часто только распространяет микробы.

Непрерывно проверяйте содержимое холодильника и избавляйтесь от несвежих продуктов
(ориентировочные сроки хранения продуктов в холодильнике представлены в таблице
10).

Таблица
10. Ориентировочные сроки хранения продуктов в холодильнике

 

Это надобно знать
Если на продукте указана дата выпуска, обязано быть написано -"употребить
в течение … дней".
Надпись "best before"- плюс число значит "годен до …".
Слова "manufacturing date" переводятся как "дата выписка".

Сырое мясо, рыбу, птицу,
а также их полуфабрикаты надобно класть на нижнюю полку. Если же эти продукты
положить на верхнюю полку, случайная капля с них, попавшая, например, в открытую
емкость с молоком, стоящую ниже, может вызвать пищевое отравление.

ДОСКИ ДЛЯ РЕЗКИ
Остатки сырых продуктов на поверхности стола или на разделочной дощечке становятся
хорошей питательной средой для размножения бактерий. Если вы, например, разделывали
сырую рыбу, а потом на той же дощечке режете салат, то бактерии поселятся и
в салате, который, в отличие от рыбы, не будет подвергаться температурной
обработке, истребляющей вредные микроорганизмы.

Что делать?

Покупайте, как минимум, пять разделочных дощечек: одну – для резки сырого мяса,
вторую – для разделки сырой рыбы; третью – для готовых блюд (вареное мясо,
колбаса, сыр и т. д.); четвертую – для приготовления салатов; пятую – только
для хлеба. Кстати, и ножей обязано быть минимум пять – для тех же видов продуктов.

В санитарно-гигиенических целях превосходнее приобрести разделочные дощечки из дерева
твердых пород, они обязаны быть гладко выструганными и не иметь щелей и зазоров.
Чтобы при приготовлении пищи дощечки не перепутать, их следует маркировать на
боковой стороне: СМ, СР, СО, ГП, Хл (сырое мясо, сырая рыба, сырые овощи,
готовые продукты, хлеб).

Приготовив сырое мясо, рыбу или курицу, вытрите дощечку дезинфицирующим средством.
Кроме того, после каждого использования мойте дощечки горячей водой с мылом.

Для полного обеззараживания кипятите разделочные дощечки 10 минут в 2-процентном
растворе кальцинированной соды или 15-20 минут без соды.

Это надобно знать
Кишечные заболевания легко могут возникнуть у хозяйки, которая пробует на
вкус:

сырой фарш (в мясе много бактерий, которые становятся безвредными при правильной
тепловой обработке);

тесто для выпечки (в сырых яйцах могут находиться сальмонеллы – возбудители
острого инфекционного кишечного заболевания).

РАКОВИНА
Раковина и щетки, используемые для мытья посуды, при загрязнении также могут
стать источниками разных кишечных инфекций.

Что делать?
После использования раковину надобно вымыть и обдать кипятком, щетки и губки
вымыть с моющим средством, прокипятить 10-15 минут и просушить, а посудомоечную
машину – очистить, промыть горячей водой с содой и насухо вытереть.

Щетки, мочалки и губки для мытья посуды следует беречь в умышленно выделенном
месте.

Для мытья посуды не следует применять:
1) горчицу – она владеет недостаточным моющим эффектом и вызывает раздражение
кожи рук;
2) мыло – оно плохо смывается при наличии царапин на посуде.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА
Зубная щетка, окончательно же, не находится на кухне и не является столовым прибором.
Однако, если вы держите зубную щетку в стаканчике открытой, она может стать
рассадником бактерий и источником инфицирования кишечника. Каждый раз, когда
вы раскрываете кран и пускаете воду, микробы, осевшие на раковине в ванной,
взлетают в воздух и в течение двух-трех часов спускаются на различные поверхности,
в том числе и на зубную щетку.

Что делать?
Держите щетку в шкафчике и ополаскивайте горячей кипяченой водой перед использованием.
Меняйте зубную щетку не реже одного раза в три месяца.

В завершение разговора о санитарных нормах при приготовлении пищи напомню
главное гигиеническое верховодило, знаменитое с детства.

Мыть руки с мылом необходимо:
по мере загрязнения;
перед едой;
после посещения туалета.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.