Чувство голода возникает из-за жирной пищи, а не из-за пустопорожнего желудка
Исследователи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что гормон грелин, вызывающий чувство голода, активируется жирами из пищи, а не жирами, синтезированными в организме. По всей вероятности, это нужно для регуляции накопления жировой ткани и размена веществ в организме.
Авторы работы разговаривают, что новые данные перекладывают с ног на голову
существовавшие ранее представления о роли грелина. Также ученые нашли в желудке
новый фермент, ответственный за активацию синтеза грелина. В будущем этот
фермент может стать мишенью для лекарств, направленных на лечение метаболических
заболеваний.
Раньше считалось, что грелин накапливается в организме в период голодания, а
его уровень выше всего перед пищей. Грелин назвали «гормоном голода» за
способность вызывать чувство голода в экспериментах на животных и на людях.
Уникальность гормона состоит в том, что для активации он нуждается в
ацилировании (присоединении жирной кислоты) с подмогою специального фермента,
грелин-О-ацетил-трансферазы (ГОАТ). Было принято считать, что жирные кислоты,
приобщающиеся к грелину, организм синтезирует сам во время голодания.
Matthias Tschöp и его коллеги выяснили, что выработка грелина активируется,
жирами, поступающими напрямую из пищи. По словам ученых, грелин-липидная система
нужна для того, чтобы информировать мозг о доступности калории. Когда энергия
поступает, организм может запускать процессы, требующие энергии, например
процесс роста.
Ученые разговаривают, что выявленный механизм может объяснить эффективность
операции по творению желудочного шунта. Этот сильный метод борьбы с ожирением
часто убавляет аппетит и улучшает размен веществ еще до того, как началось
снижение веса. После этой операции еда избегает отделы желудка и кишечника,
содержащие грелин и фермент ГОАТ.
По материалам “Nature Medicine”.
Подготовила Анастасия Мальцева.
Источник: www.medlinks.ru