Сегодня наши магазины переполнены разнородными продуктами, о некоторых мы вообще ничего не знаем, а многие даже и не слышали. Как тут не смутиться и не соблазнится, видя перед собой такое изобилие?
Какие продукты полезны для нашего организма, и какие можно есть, без риска пнанести вред нашему здоровью?
Давайте остановимся на одном продукте, который известен и обыкновенен для всех, речь идет о курином мясе, и выясним, чем же оно так полезно для нашего здоровья?
Начнем с того, что скажем, что, в первую очередь, в курином мясе малюсенько жира, но при этом отмечается высокая концентрация белка и глютамина, которые стимулируют работу сердитой системы.
Этот продукт превосходно подходит для тех, кто желает похудеть – диетологи советуют употреблять отварное куриное мясо без кожуры.
Но ведь в магазинах выбор куриного мяса тоже очень разнороден, а речь, в данном случае, о полезности продукта может идти только тогда, когда эта курица была вскормлена на естественных кормах без гормональных добавок.
Поэтому, что дотрагивается окороков и магазинных кур, то гастроэнтерологи советуют исключить из кормления детей и пожилых людей бульоны, приготовленные из этих продуктов, а тем более не употреблять их в жареном виде.
Потому что в бульонах, например из цыплят-бройлеров часто обнаруживаются антибиотики и анаболические гормоны, которыми подкармливали птицу при жизни для стимуляции ее роста и профилактики болезней.
Поэтому лучше всего приобретать семейную курицу.
«А как же быть?» – спросите вы, если у вас просто нет возможности приобретать семейную птицу, а в магазинах мясо кур – одно из самых доступных сортов мяса?
Если вы принуждены приобретать магазинных кур, то вы не обязаны использовать для приготовления первичный бульон, его лучше слить и залить второй раз чистой водой и снова проварить пятнадцать минут, а затем процедить.
И еще один совет – не варите бульон из куриных окороков, потому что в куриных ножках скапливается наивеличайшее количество вредных веществ.
Если желайте сделать куриный шашлык, то лучше приобретите целую курицу, а если все же покупали окорока, то маринуйте их не менее двух с половиной часов.
Вообще, шашлык из птицы считается здоровой едой, потому что при таком виде жарки весь жир с курицы стекает.
Диетологи советуют употреблять куриное мясо вместе с овощами, необыкновенно зелеными.
Овощи не только нормализуют кислотность, но и способствуют улучшению переваривания мяса.
Кусковое мясо переваривается хуже, чем рубленное, поэтому в диетах лучше употреблять блюда из фарша.
Куриное мясо нормализует жировой размен, уровень сахара в крови, кровяное давление, способствует снижению холестерина, так же благотворно влияет на работу почек у больных диабетической нефропатией.
Куриное мясо незаменимо в кормленьи людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.
Нежные волокна этого мяса играют роль буфера, так как они притягивают на себя лишнюю кислоту при гастритах, язвенной хвори двенадцатиперстной кишки и при синдроме раздраженного желудка.
Куриное мясо усваивается легко, а это очень главно при заболеваниях кишечника.
Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, а утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров.
В целом же, мясо гуся и утки трудно для переваривания. Запомните, что лучше переваривается и усваивается мясо молодых птиц, так же в таком мясе содержится гораздо меньше вредных чужеродных веществ, которые птицы не успевают запастись за недолгий период жизни.
Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы!