Навигация > Главная > Питание ребенка - Рецепты блюд > Супы и бульоны

Супы и бульоны


СУПЫ И БУЛЬОНЫ

СУП ОВОЩНОЙ

Овощи различные (картофель,
морковь, свекла, капуста, петрушка и пр.) — 100 г, манная крупа — 25 г,
сливочное масло — 3 г, пытка — 3 г,
солевой раствор — 2 мл, зелень — 2 г.

Свежие овощи тщательно
промыть проточной водой, очистить, мелко нарезать и варить около 1,5 часа.
Овощи развариваются почти полностью. Если же остались плотные комочки, их
следует тщательно размять. Примерно треть отвара во время варки обязана
испариться. В образовавшийся супчик добавить манную крупу, пытку и сливочное
масло. Поварить еще 10 минут, дать супу отстояться. Можно подсолить, но только
слегка; приучать ребенка к соли не следует.

В овощной суп можно
добавить тщательно протертую зелень. Это не только улучшит вкусовые качества
блюда, но и добавить в него витамины.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ

Лук репчатый — 5 г,
картофель — 20 г, капуста — 10 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, зеленый
горошек — 4 г, рис — Зг, яичный желток — 1/8 шт., сливки — 10 мл, солевой
раствор — 2 мл, сливочное масло — 2 г.

Лук репчатый очистить,
нарезать и подвергнуть пассерованию на сливочном масле (половина указанного в
рецептуре количества). Овощи очистить, нарезать, соединить с пассерованным
луком, добавить немножко бульона или воды и гасить под крышкой до готовности.
Рис варить в маленьком количестве бульона или воды, соединить с овощами, все
протереть через сито, развести бульоном, добавить солевой раствор и вскипятить.
Яичный желток растереть с теплыми сливками и остальной долею сливочного
масла, заправить суп.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
И КАБАЧКОВ

Цветная капуста — 50 г,
кабачки — 50 г, яичный желток — 1/4 шт., солевой раствор — 2 мл, сливочное масло
— Зг.

Цветную капусту и кабачок
очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно
закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду.

горячие овощи протереть
через сито, соединить с отваром, добавить солевой раствор и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую
куриного яйца.

СУХАРНАЯ ПОХЛЕБКА

Сухари — 2—З шт., вода —
250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г.

Сухари доложить в воду,
варить 30 минут на слабом огне. Пропустить через мясорубку или измельчить с подмогою
миксера. Добавить сахарный сироп, сливочное масло и молоко.

ПОХЛЕБКА С МЯСОМ

Сухари — 2—3 шт., вода —
250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, мясо говяжье — 25 г, сахарный сироп — 1 мл,
сливочное масло — 3 г.

Готовить, как указано выше,
но одновременно с сухарями положить в воду рубленую говядину.

ПОХЛЕБКА С ЯЙЦОМ

Сухари — 2—3 шт., вода —
250 мл, молоко — 1—2 ст. ложки, яичный желток — 1/2 шт., сахарный сироп,— 3 мл,
сливочное масло — 3 г. .

Приготовить сухарную
похлебку (см. выше). В готовую похлебку добавить сырой желток, варить на
слабом огне 2—3 минуты.

МЯСНОЙ БУЛЬОН

Мясо (говядина, телятина) —
40—50 г, вода — 250 мл, лук репчатый — 5 г, морковь — 10 г, петрушка — б г,
зелень укропа или петрушки — 2 г, солевой раствор — 3 мл.

Нежирное мясо пропустить
через мясорубку. Варить на медлительном огне около часа. Затем в бульон положить
очищенные, вымытые, крупно порезанные овощи и зелень и варить еще около часа.
Готовый бульон процедить через сито или через 2—3 слоя стерильной марли, добавить солевой раствор,
еще раз довести до кипения и разлить по бутылочкам или использовать для приготовления
супов или каш.

Аналогичным образом можно
приготовить куриный бульон.

СУП-ПЮРЕ МЯСНОЙ

Мясо сырое (говядина,
телятина, нежирная свинина,

курятина) — 80 г, масло
сливочное — 1 чайная ложка, молоко —1/2 стакана, яйцо (желток) — 1 шт., рис — 1
ст. ложка, соль по вкусу.

Мясо отварить до
готовности, дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис перебрать,
промыть, всыпать в кипящий бульон и варить на медлительном огне до готовности,
протереть через сито, соединить с мясным фаршем, бульоном, довести до кипения
и варить 2—3 минуты, долить кипяток до необходимой консистенции. Яичный желток
развести молоком до однородной массы, тонкой струей влить в кипящий суп при
постоянном помешивании, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.