Жиры
Органические соединения,
имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие трудные смеси,
основную часть которых сочиняют триглице-риды – трудные эфиры глицерина и
разных жирных кислот. Жиры – ценный энергетический материал; при окислении
в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза
превышает калорийность белков и углеводов (4,1 ккал). Жиры служат для образования
ряда веществ (фосфо-липидов), улучшающих деятельность кожуры головного мозга,
что чрезвычайно главно для нормального течения процесса заживления недостатка
слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной хвори.
Великое значение имеет жир как фактор, воздействующий на процессы секреции
соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, сливки активизируют
продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энте-рогастрона,
который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее
деянье на кислотно-пептический фактор желудочного сока, что имеет немаловажное
значение при лечении больных язвенной хворью.
Знамениты регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, защитная
роль в отношении слизистой оболочки желудка. Жиры являются носителями жирорастворимых
витаминов (A, D, Е и К), которые способствуют процессам возобновления слизистой
оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение жиров улучшает процессы
желчевыделе-ния, нормализует кишечные отправления.
В кормлении используются как животные, так и растительные жиры. К животным жирам
относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), молочный (в главном
сливочное масло) и рыбий жир, содержащий, как знаменито, полиненасыщенные жирные
кислоты, холестерин и в великом количестве витамины А и D.
Обязательный критерий полноценности жира – его свежесть. Жиры легко окисляются
при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, необыкновенно
жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, убавляется содержание
незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение
ЖКТ. Такие жиры необыкновенно вредны при заболевании органов пищеварения и воспрещены
в врачебном кормлении.
Запомните! Людям, страдающим заболеванием ЖКТ, необходимо употреблять в еду
только свежие жиры.