Жиры


Жиры

Органические соединения,
имеющиеся в животных и растительных тканях и представляющие трудные смеси,
основную часть которых сочиняют триглице-риды – трудные эфиры глицерина и
разных жирных кислот. Жиры – ценный энергетический материал; при окислении
в организме 1 г жира освобождается 9,3 ккал тепла, что более чем в 2 раза
превышает калорийность белков и углеводов (4,1 ккал). Жиры служат для образования
ряда веществ (фосфо-липидов), улучшающих деятельность кожуры головного мозга,
что чрезвычайно главно для нормального течения процесса заживления недостатка
слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенной хвори.

Великое значение имеет жир как фактор, воздействующий на процессы секреции
соляной кислоты желудочного сока. Сливочное и оливковое масло, сливки активизируют
продукцию в тонкой кишке особого пищеварительного гормона энте-рогастрона,
который подавляет секрецию соляной кислоты, оказывая тем самым угнетающее
деянье на кислотно-пептический фактор желудочного сока, что имеет немаловажное
значение при лечении больных язвенной хворью.

Знамениты регулирующая роль жира на моторно-эвакуаторную функцию желудка, защитная
роль в отношении слизистой оболочки желудка. Жиры являются носителями жирорастворимых
витаминов (A, D, Е и К), которые способствуют процессам возобновления слизистой
оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение жиров улучшает процессы
желчевыделе-ния, нормализует кишечные отправления.

В кормлении используются как животные, так и растительные жиры. К животным жирам
относятся мясные жиры (говяжий, бараний, свиной и др.), молочный (в главном
сливочное масло) и рыбий жир, содержащий, как знаменито, полиненасыщенные жирные
кислоты, холестерин и в великом количестве витамины А и D.

Обязательный критерий полноценности жира – его свежесть. Жиры легко окисляются
при хранении на свету и в тепле, а также при тепловой обработке, необыкновенно
жарке. В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, убавляется содержание
незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение
ЖКТ. Такие жиры необыкновенно вредны при заболевании органов пищеварения и воспрещены
в врачебном кормлении.

Запомните! Людям, страдающим заболеванием ЖКТ, необходимо употреблять в еду
только свежие жиры.

 

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.