Навигация > Главная > Лечение сахарного диабета > ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИРЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ

ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИРЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ


ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЖИРЫ ТОЖЕ НЕОБХОДИМЫ

Многие люди считают, что
жирную еду едят только с одной целью – поправиться. И потому люди с избыточным
весом стараются всячески избегать жирных продуктов. Бесполезно. Ведь жиры, одинаково
как и белки, и углеводы – очень нужные для организма источники кормленья. Нужно
лишь знать, что жиры посещают "хорошие", легкие, и "плохие",
тяжелые. Легкие жиры необходимо употреблять в еду даже тем, кто устремляется
похудеть.

Полезность жиров содержится в том, что они входят в состав клеточных оболочек
и множества биологически активных веществ. Одного этого достаточно, чтобы
проникнуться важностью жиров и почтительно снять перед ними шляпу. Кроме того,
жиры являют собой еще и ценнейший энергетический материал. Ранее уже упоминалось
о том, что при сгорании только 1 грамма жира выделяется 9 килокалорий. Тогда
как в 1 грамме углевода, как мы знаем, заключено лишь 4 килокалории. Разница,
как видите, веская. Поэтому, чтобы человек нормально рос и развивался,
жиры обязаны сочинять 30 % суточной нормы калорий.

Однако жиры жирам рознь. К "хорошим", легким жирам относятся жиры
растительного происхождения. Растительное масло – главной источник "хороших"
жиров. Помимо энергетической ценности оно хорошо и тем, что содержит токоферолы.
Токоферолы – это вещества с выраженным антиоксидант-ным деянием, благодаря
которым улучшаются обменные процессы и замедляются процессы старения. Надобно
отметить, что растительное нерафинированное, то есть неочищенное, масло не
утрачивает своих примечательных свойств даже в процессе жарки.

Животные жиры, неподражаемо свиной, говяжий, бараний – состоят в главном из тугоплавких,
"плохих" жиров. Они тяжело усваиваются организмом, плохо окисляются,
способствуют развитию кетоацидоза. Кроме того, животные жиры – главной источник
холестерина, способствующего, как знаменито, развитию атеросклероза. Правда,
в жире птичьем содержится несколько больше "хороших" жиров (кроме
утиного и гусиного). Поэтому они полезнее, чем, например, жир говяжий или
свиной, и лучше усваиваются.

В яичных желтках тоже есть жир. Он был бы "бесценным", если бы,
наряду со всеми полезными веществами, не содержал великого количества холестерина.
Именно по этой причине яйца больным диабетом разрешаются в ограниченном количестве:
не более 2-3 штук в неделю.

К животным жирам относится и молочный жир, содержащийся в сливочном масле.
В нем много главных для организма биологически активных веществ, благотворно
влияющих на работу печени.

Несколько добросердечных слов хочется сказать о рыбьем жире. В свое время на нем было
взращено не одно поколение детворы. Окончательно, он не отличается приятными вкусовыми
качествами, как, впрочем, и любой иной жир, но полезность его несомненна.

Рыбий жир богат "хорошими" жирами и главными жирорастворимыми витаминами
"A", "D" и "Е".
Полагаемся, что прочитав эти короткие характеристики самых распространенных жиров,
вы, читатель, уже поняли, что любому человеку, и тем более больному сахарным
диабетом, лучше употреблять в еду растительные и молочные жиры. Соблюдение
лечебных рекомендаций становится неподражаемо актуальным при высоком содержании
в крови липидов и холестерина.

Разговаривая о жирах, нужно отметить, что потребность в них у людей различного возраста
разна. И если молодым людям употреблять в еду в маленьком количестве животные
жиры можно и нужно, то пожилым лучше отдать предпочтение жирам растительным.

Теперь перейдем с вами к практической доли и попробуем высчитать, какова
суточная потребность в жирах для мужчины ростом 180 см, весом 80 кг, занятого
среднетяжелым трудом (расчет для женщин производится точно так же).

Вспомним, что его суточная энергетическая норма сочиняет 2400 килокалорий.
1200 из них приходятся на углеводы, 480 – на белки. Таким образом, на жиры
приходится 30 % от 2400. Это 720 килокалорий. При сгорании 1 грамма жира выделяется
9 килокалорий энергии. 720 : 9 = 80 граммов.

Следовательно, суточная норма жиров для этого человека – 80 граммов. Теперь,
исходя из полученной цифры, можно подобрать суточную норму жиросодержащих
продуктов, не забывая, что жиры содержатся и в белковой еде: в мясе, рыбе,
в их бульонах, соусах. И предположительно половину необходимого суточного рациона
жиров наш герой как раз получит из мясных, рыбных или молочных блюд.

Остальное – из сливочного и растительного масла, сметаны, сала или иных
жиросодержащих продуктов. Пересчеты, которые необходимо сделать при расчете
белков и углеводов, здесь не нужны, потому что и масло, и, например, сало
содержат в себе практически одни жиры.

Заканчивая беседу о жирах, хочется напомнить, что чрезмерное, бесконтрольное
употребление их в еду тяжело сказывается на работе пищеварительных органов
и, прежде всего, поджелудочной железы. Кроме того, излишек жиров, неподражаемо
жиров животного происхождения, приводит к раннему развитию атеросклероза.

И заключительнее, о чем хочется предупредить. Если больной сахарным диабетом второго
типа страдает от излишнего веса, то ему лучше ограничить употребление жиров.
Тогда как больные с юношеским диабетом, имеющие дефицит веса, суточную норму
жиров могут даже несколько увеличить. Разумеется, только в тех случаях, когда
диабет скомпенсирован.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.