ЖИРЫ – НАКОПЛЕННАЯ ОРГАНИЗМОМ ЭНЕРГИЯ
Откуда же организм берет
глюкозу, если срок голодания по тем-или иным причинам перевалил за сутки?
Ведь запасы гликогена к этому медли истощаются. Вот тут-то и начинается
"сжигание дорогой мебели". Иначе разговаривая, в дело идут жиры и белки.
Жиры – ценнейший энергетический продукт. При сгорании 1 грамма жира выделяется
9 килокалорий энергии. Сравните: при сгорании 1 грамма глюкозы организм получает
всего 4 килокалории. Кроме того, жир в отличие от углеводов и белков более
легкий, так как не содержит в себе воды. Поэтому на долю жировой ткани приходится
80% всей накопленной организмом "энергии". Это очень экономно: представьте
себе, что было бы, если бы калории откладывались не в виде легкого жира, а
в виде тяжелых углеводов.
Тогда для накопления того же количества энергии потребовалась бы масса углеводов
в 8 раз великая, чем жира. У человека среднего телосложения весом в 70 килограммов
запасы жира сочиняют примерно 20% от массы тела. Причем этих запасов достаточно
для покрытия энергетических расходов в течение двух месяцев. Желаете ли вы
узнать, сколько бы весил тот же человек, если бы энергетический запас хранился
в углеводах, а не в жирах? 170 килограммов!
Кстати, любопытно и то, что некоторые сочиняющие жира могут превращаться
в глюкозу, обеспечивая нас "высококачественным топливом" прыткого
возгорания. И могут пламенеть сами без всяких превращений, но более медлительно.
Жир можно сравнить с мазутом, который можно использовать для отопления парового
котла. А чтобы питать двигатель автомобиля, из того же мазута получают бензин.
Иначе разговаривая, более качественное топливо.
Чтобы заставить жир пламенеть, не непременно голодать. Во время интенсивных
и, что немаловажно, продолжительных физических нагрузок главную часть энергии
организм получает именно из жира. Из этого можно сделать один вывод: желаете
похудеть – больше двигайтесь.