Навигация > Главная > Здоровое питание > Японская кухня

Японская кухня


Японская кухня

Главным компонентом японской кухни был и остается рис. Японцы едят рис два-три
раза в день и, как верховодило, без приправ, порции традиционно малюсенькие. При этом
они свято веруют в то, что рис бережёт здоровье. И действительно, по статистике
сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем обитатели западных
стран.

В состав риса входят 8 наиглавнейших аминокислот, которые требуются человеческому
организму для творенья новых клеток. Семена риса на 7-8% состоят из белков. В
рисе, в отличие от иных злаков, не содержится глютена – растительного белка,
который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит
соли, поэтому его советуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями,
а также для тех, кто устремляется сбросить излишний вес.

Рис содержит много калия. Калий – очень главный элемент для людей, страдающих
заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В рисе также есть фосфор, цинк, железо,
кальций и йод. Рис является главным источником витаминов группы В, которые способствуют
укреплению сердитой системы, и оказывают весьма благосклонное воздействие на состояние
кожи, волос и ногтей.

В морепродуктах содержится великое количество йода и фосфора, а в рисе – витаминов
группы В, которые необходимы для развития сердитой системы. Нет дефицита йода,
означает, щитовидная железа функционирует правильно, что, в свою очередь, повышает
умственные способности детей.

Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится эйкозапентаеновая
ненасыщенная жирная кислота. Она снижает содержание холестерина в крови, т.е.
препятствует развитию атеросклероза. Из этой кислоты образуется группа веществ
под названием эйкозаноиды, которые понижают свертываемость крови (что является
профилактикой тромбофлебита), расширяют сосуды (что способствует снижению кровяного
давления), расширяют бронхи (что является профилактикой бронхоспазма).
Кроме того, риск сердечных заболеваний у женщин, употребляющих в еду рыбу не
реже двух раз в неделю, существенно снижается. Исследования показывают, что
употребление рыбы 2-4 раза в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 30%,
а 5 раз и более – на 34%. Кроме того, регулярное употребление рыбы приводит
к снижению риска происхождения ишемических инфарктов у женщин на 48%. Необыкновенно
полезны скумбрия, лосось и сардины.

Рыбу и иные морепродукты в Японии не жарят, обычно их лишь слегка обжаривают,
гасят, готовят на пару или подают на стол практически сырыми, что дозволяет
сохранить все ценные вещества.

Широкое использование сои – характерная
черта японской кухни. Она владеет противораковым деянием. Она очень богата
растительным белком, содержание которого в соевой пытке превышает 50%, а в соевом
концентрате достигает 70%.
Соевое масло включает компоненты – лецитин и холин, витамины группы В и Е, макро-
и микроэлементы и ряд иных веществ. Лецитин – фосфолипид, играющий чрезвычайно
главную роль в функционировании клеточных мембран. Он продлевает жизнь клеткам
и оберегает их неблагоприятных воздействий. Наличие лецитина, который принимает
главное участие в размене жиров и холестерина в организме, убавляет накопление
жиров в печени и способствует их сгоранию, убавляет синтез холестерина, регулирует
правильный размен и всасывание жиров, владеет желчегонным деянием.

Соя незаменима в диете лиц, страдающих пищевой аллергией на животные белки
и, в частности, непереносимостью молока, лиц, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями, является диетотерапевтическим средством для больных диабетом
и обязана быть включена в рацион людей, страдающих ожирением, а также широко
использоваться в профилактике этих распространенных в современном сообществе недугов.

Японцы пьют только зеленый чай. В России
обычно не пьют зеленый чай, а если и пьют, то ошибочно заваривают. При этом
теряются его естественные целительные свойства. Если его заварить как обычный черный,
он получается очень горьким за счет великого количества танина – вещества, владеющего
горьким вкусом. В обычном чае он удален при поддержки специальной технологии. Черный
чай всегда получают из зеленого, только он специальным образом обрабатывается.
Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей.

Хитрость заварки содержится в следующем. Кипящая вода для чая обязана соприкасаться
с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные
вещества, которые к тому же и досадны на вкус. Воду использовать образцово
чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр, отстоянная в течение суток,
и талая, после заморозки в холодильнике.

Методика заварки:

  1. Берем заварной чайник с носиком и литровую емкость.
  2. Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), засыпаем в чайник.
  3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
  4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за
    следующие 10 секунд!

Время контакта чая и кипятка – не более 20 секунд, и врачебный чай готов. Чай
приобретает насыщенный янтарный цвет и умопомрачительный аромат! Такой чай не
пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне доступное
средство профилактики не только рака, но и многих иных хворей.

Зеленый чай сопровождает обед всех японцев. Всем знаменито, что продолжительность
жизни в Японии самая высокая. Почему? Все дело в культуре питания.

Морские водоросли диковинно модны для приготовления различных блюд. В водорослях
содержится великое количество минеральных веществ. Сушеные морские водоросли
превосходно использовать вместо соли. Только солить таким образом желанно
уже готовые блюда – иначе полезные вещества, содержащиеся в водорослях разрушаются
от высокой температуры.

Обязательной долею японской пищи являются овощи. Они присутствуют в блюде
не только во всех вероятных видах, цветовых и вкусовых вариантах, но и из эстетических
суждений. Используются несколько видов лука, морковь, огурцы, капуста, салат,
хрен, бамбук, лотос, батат, редиска, редька.

В японской кулинарии широко применяются умышленно выращенные грибы, например,
сиитакэ. Из-за лечебных свойств их широко применяют в народной медицине для
лечения хворей сердца, гипертонии, гриппа, как средство против ожирения и
старения, для нормализации половых функций, появились неплохие перспективы применять
их как профилактическое средство при онкологических заболеваниях. Эти грибы японцы нарекают эликсиром жизни.
Лапша из гречишной пытки именуется соба. Ее японцы едят уже более 400 лет. Количество
белка в ней примерно то же, что и в рыбе. Кроме того, гречиха предотвращает
повышение кровяного давления и подсобляет снизить уровень холестерина.
В отличие от русской кухни с приличным размером порций, все порции японских
блюд отмерены так, чтобы избежать пресыщения. Японцы предпочитают сочинять
трапезу из великого числа махоньких блюд различного вкуса. Классическая японская
трапеза аристократов состояла из 15-20 смен махоньких блюд.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.