Навигация > Главная > Здоровый позвоночник - полезные советы > Растягивание отдельных групп мышц

Растягивание отдельных групп мышц


Растягивание отдельных групп мышц

Затылочно-позвоночные мышцы. Краткие малая и великая задние прямые мышцы головы находятся в глубине шейных мышц, объединяя I и II шейные позвонки с затылочной костью. При двустороннем сокращении этих мышц голова наклоняется назад, при одностороннем — назад и вбок. Движение при этом происходит только в шейно-затылочном суставе.

Болезненное мышечное уплотнение глубоких разгибателей шеи можно нащупать в области шейно-затылочного сочленения в положении лежа на спине с пассивно наклоненной назад (например, свешенной с края дивана) головой.

Для растягивания этих мышц сядьте на стул с высокой спинкой, обхватите голову кистями так, чтобы великие пальцы лежали на скулах (нащупайте бугры под нижним краем глазницы), указательные — под нижним краем затылочной кости, а остальные пальцы поддерживали затылок (рис. 30, а). На вдохе поднимите глаза вверх и слегка надавите затылком на поддерживающие его пальцы. Примерно через 10 секунд опустите глаза на медлительном выдохе, откидываясь спиной на спинку стула, расслабьте мышцы шеи и руками наклоните голову в шейно-затылочном суставе вниз (рис. 30, б).

Из достигнутого положения, не поднимая головы, повторите прием несколько раз до максимально вероятного растягивания мышц. Упражнение можно исполнять несколько раз в день.

Необходимо следить, чтобы происходило не сгибание шейного отдела позвоночника, а лишь движение в шейно-затылочном суставе — кивок. Для этого сильней надавите спиной на спинку стула и нагибайте голову вниз только с поддержкою рук, расслабив мышцы шеи.

Разгибатели шеи. Многочисленные мышцы задней поверхности шеи и верхней доли спины нередко испытывают перегрузку из-за статического напряжения при удерживании головы, неподражаемо при ошибочной выправке в позе сидя. У людей со слабыми мышцами часто развивается их спазматическое сокращение. Шейный лордоз при этом усилен, отчего голова выдвинута вперед, как у черепахи, а трапециевидные мышцы на надплечьях не вогнуты вниз, выпукло выступают вверх, как у культуриста (рис. 31, а).

Нарушения в шейном отделе позвоночника часто вызывают хроническую недостаточность мозгового кровообращения, следствием чего могут быть головные боли, обмороки и иные симптомы. Выраженный спазм разгибателей шеи не дозволяет коснуться подбородком груди при прямом положении грудного отдела позвоночника. При маленьком укорочении подбородок не достает до груди только при согнутом туловище.

При наличии функционального блока суставов позвоночника непременно следует вначале устранить блокирование и только после этого приступать к исполненью упражнений постизометрической релаксации.

Сядьте, наклонив голову вперед и положив руки со сцеп* ленными в замок пальцами на затылок. Нагибать туловище

и голову нужно так, чтобы растягивались мышцы шеи, а не спины. На вдохе поднимите глаза вверх, при этом растянутые мышцы рефлекторно напрягутся. На выдохе расслабьте мышцы и позвольте голове еще немножко наклониться (рис. 31,6). Нажимать на голову не следует — для растягивания мышц достаточно веса рук. Прием выполняется 3—5 раз (циклов вдох-выдох) или больше.

Упражнение необходимо исполнять в течение долгого медли, неподражаемо при обыкновенном нарушении выправки. При этом желанно также и упражнение на растягивание верхней доли трапециевидной мышцы.

Мышца, поднимающая лопатку. Мышца проходит от шейных позвонков к верхнему внутреннему углу лопатки, под трапециевидной мышцей.

Спазматическое сокращение этой мышцы проявляется типичной болью при давлении наточку прикрепления мышцы к верхнему внутреннему углу лопатки, только в точке сбоку от остистого отростка II шейного позвонка. Боль в этой мышце типична для блокирования сегмента II—III, реже — I—II шейных позвонков.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, в положении лежа. Лягте на спину, плечи оттяните максимально вниз (по направлению к ногам). Руку на больной стороне подложите ладонью вверх под ягодицу для фиксации лопатки. Вторую руку подложите под голову, обхватите затылок и наклоните голову в здоровую сторону (рис. 32).

На вдохе скосите глаза в сторону больной мышцы и примерно на 10 секунд слегка, не смещая головы, надавите ею на пальцы руки. На выдохе расслабьте мышцы шеи, переведите взгляд в противоположную (здоровую) сторону и чуть сильнее потяните голову рукой, еще немножко нагибая ее в здоровую сторону и натягивая, таким образом, больную мышцу.

Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз до максимально вероятного растягивания мышцы.

При исполнении этого упражнения следует нагибать голову требовательно вбок, избегая ее поворота и наклона вперед.

Растягивание мышцы, поднимающей лопатку, в положении сидя. Сядьте на стул или табурет. Рукой с больной стороны возьмитесь за сиденье или перекладину стула требовательно под тазобедренным суставом, туловище слегка наклоните вперед и в здоровую сторону для фиксации лопатки. Голову немножко поверните в здоровую сторону и из этого положения опустите, нагибая вперед (не вбок!). Ладонью второй руки обхватите голову спереди, сбоку и сверху — так, чтобы пальцы находились над ухом с противоположной стороны. Рукой наклоните голову вниз и поверните в здоровую сторону, натягивая больную мышцу (рис. 33).

На вдохе оставьте голову в достигнутом положении и переведите взгляд в сторону болезненной мышцы примерно на

10 секунд. На выдохе еще немножко расслабьте мышцы, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще наклоните голову вниз и поверните ее, сильнее натягивая больную мышцу.

Оставьте голову в таком положении, не поднимая ее, и повторите прием еще несколько раз до максимально вероятного растягивания мышцы.

При исполнении этого упражнения следует нагибать голову вперед и поворачивать, но избегать бокового наклона головы. При наклоненной вбок голове будет натягиваться не мышца, поднимающая лопатку, а грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Верхняя часть трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца участвует в разных движениях головы, верхней доли туловища и плечевого пояса. Верхняя часть трапециевидной мышцы тянется от надплечья к нижней доли затылочной кости и остистым отросткам шейных позвонков. Ее болезненность и спазмическое сокращение могут быть связаны как с нарушениями в самой мышце, так и с проявлением шейного остеохондроза.

Лягте на спину на стол или диван, плечи оттяните максимально вниз (в направлении к ногам ). Руку на больной стороне отведите в сторону так, чтобы плечо было примерно на одной прямой с верхней долею трапециевидной мышцы в основании шеи. Ухватитесь рукой за край дивана или стола, фиксируя плечо. Второй рукой обхватите голову сверху, за темя, и, насколько вероятно (до состояния преднапряжения), наклоните голову в здоровую сторону (рис. 34).

На вдохе переведите взгляд в сторону больной мышцы и слегка тесните головой на ладонь в течение примерно 10 секунд. На выдохе расслабьте мышцы, посмотрите в здоровую сторону и рукой еще дальше наклоните голову, натягивая больную мышцу.

Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз до максимально вероятного растяжения мышцы.

При исполнении этого упражнения следует нагибать голову требовательно вбок, избегая ее поворота.

Межлопаточные мышцы. Боль может быть вызвана спазмом находящихся в этой области средних долей трапециевидных мышц или великий и малой ромбовидных мышц, а также остеохондрозом верхнего грудного отдела позвоночника. Отличительны болезненность остистых отростков верхнегрудных позвонков, боль, отдающая в руку, и болевые точки междулопаткой и позвоночником. Подходящие мышцы, в первую очередь средняя часть трапециевидной, растягиваются при отведении лопатки вбок от позвоночника.

Для растягивания межлопаточных мышц сядьте, положив руку с больной стороны на противоположное плечо. Второй •рукой обхватите ее за локоть и тащите его, отводя лопатку от позвоночника (рис. 35). Поднимая или опуская локоть, можно добиться преднапряжения мышц в области болевых точек и болезненных остистых отростков

На вдохе в течение примерно 10 секунд слегка тесните локтем навстречу растягиванию, устремляя дыхательное движение в болезненную межлопаточную область. На выдохе расслабьте мышцы на больной стороне и немножко потяните локоть, усиливая растягивание межлопаточных мышц. Оставаясь в этом положении, повторите прием еще несколько раз.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца. При давлении на внутренний (расположенный ближе к грудине) конец ключицы спазматическое сокращение этой мышцы проявляется болью, которую можно принять за боль в грудино-ключичном суставе. Боль может ощущаться в шее, в районе поперечного отростка I шейного позвонка. Многочисленные болевые точки по ходу мышцы могут вызывать распространение боли в область личика и головы и напряжение подключичной доли великий грудной мышцы.

Для лечения используются сила тяжести, напряжение и сокращение мышцы при вдохе и выдохе. Упражнение очень схоже на мобилизацию шейно-затылочного сочленения с поддержкою наклона головы вбок.

Лягте на спину на край стола, поверните голову в здоровую сторону и свесьте ее с края стола, опираясь на него сосцевидным отростком. Следует выбрать такое положение головы, чтобы мышцы шеи были расслаблены и вес головы натягивал грудино-ключично-сосцевидную мышцу, обеспечивая преднапряжение — максимальный боковой наклон в шейно-затылочном суставе.

На вдохе поднимите глаза вверх (ко лбу). При этом растянутая весом головы грудино-ключично-сосцевидная мышца напрягается и немножко поворачивает голову вбок, вверх. На выдохе опустите глаза вниз, к подбородку. Мышца при этом расслабляется, и голова спускается, натягивая ее (рис. 36).

Если с поддержкою дыхания и движения глаз не удается вызвать напряжения и последующего расслабления мышцы, можно на вдохе немножко (на 0,5—1 см) приподнять голову, а на выдохе расслабить мышцы, дозволяя голове опуститься.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.