Остеохондроз


Остеохондроз

Под остеохондрозом принято разуметь процесс дегенеративного поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация межпозвонкового диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника. В основе процесса лежит нарушение эластичности (или старение) межпозвонкового диска, в результате которого он утрачивает жидкость, внутридисковое давление снижается и диск как бы проседает. Человек является единственным млекопитающим, жизнедеятельность которого связана с прямохождением, т. е. позвоночный столб во время движения расположен не горизонтально, а вертикально, в связи с чем межпозвонковые диски, призванные обеспечивать амортизационную способность позвоночника и его гибкость, испытывают веские перегрузки. К этому добавляются подъем тяжестей, некоординированные движения, тряска и езда в транспорте с резкими остановками и стартами плюс слабый мышечный корсет, который призван предохранять позвоночник от перегрузок, — и результат: эпидемия остеохондроза. Поражая в главном трудоспособную часть народонаселения, остеохондроз приводит к веским трудопотерям.

Итак, в первой стадии процесса появляются позвоночные сегменты, в которых ядро диска несколько утратило свою способность удерживать жидкость, в результате снизилось внутридисковое давление (ситуация подсказывает спущенный футбольный мяч). Это приводит сначала к снижению вышины диска, гипермобильности (чрезмерной подвижности) в сегменте, микротравматизации фиброзного кольца диска, а следовательно, к его утолщению и тугоподвижности в данном сегменте (рис. 26). Формируется мишень для травмы, ведь такой тугоподвижный сегмент утрачивает свою амортизационную способность, что при определенном напряжении может привести к повреждению фиброзного кольца диска и перелому смежных позвонков данного сегмента. Но об этом позже. Появление одного или нескольких таких ленивых сегментов никаких клинических проявлений не вызывает, функция позвоночника в целом остается удовлетворительной. Это объясняется тем, что соседние сегменты берут на себя часть функциональной нагрузки пораженного сегмента.

Чаще всего сегменты с ограниченной подвижностью хаотично-распределены по всей длине позвоночника, но, как уже говорилось выше, остеохондроз — это прежде всего патология межпозвонкового диска, связанная с прямохождением человека. Природно, что поражается в первую очередь поясничный отдел, который испытывает максимальные нагрузки. Безусловно, профессия и образ жизни также откладывают свой отпечаток на локализацию процесса. Так, машинистки, секретари-референты, программисты, бухгалтеры и представители иные сидячих профессий страдают чаще шейно-грудной формой остеохондроза, водители — поясничной и т. д. Связано это в первую очередь с долгими статическими нагрузками данных отделов. Некоторые отделы

позвоночника обязаны быть менее подвижными , чем иные. К образцу, шея куда свободнее поворачивается во всех направлениях, а нижняя часть позвоночника исполняет функции опорной сваи, поддерживающей весь позвоночный столб. В иных отделах какие-то движения совершаются свободно, а какие-то — сильно ограничены. В грудном отделе наклоны в сторону не могут быть вескими, потому что мешают ребра, зато повороты здесь исполняются вполне свободно.

В нижней доли позвоночника свобода движений сведена до минимума, за исключением наклона вперед. Почти все детали анатомического строения данного отдела спины способствуют исполненью этой единственной наиглавнейшей функции. В некотором смысле основная задача нижнего отдела позвоночника — сделать скелет сгибаемым посередине, что дозволяет верхней доли туловища принимать любое

положение.

Прежде чем разглядывать причины, необходимо остановиться на необыкновенностях кормленья межпозвонковых дисков. Как отмечалось выше, межпозвонковый диск является хрящевой тканью, в которой отсутствуют кровеносные сосуды. Питательные вещества попадают в него из сосудов замыкательных пластинок тел позвонков, во-первых, на разнице осмотического давления разных питательных веществ в замыкательной пластинке, в фиброзном кольце и пульпозном ядре диска; во-вторых — на разнице давлений осевых нагрузок на позвоночник, т. е. при ходьбе, стоянии осевая нагрузка на ядро диска увеличивается и устремляется как бы выжать находящуюся в нем жидкость (рис. 27). При разгрузке позвоночника, потягивании, вытяжении, висах на перекладине и т. п. внутридисковое давление веско снижается, что способствует проникновению жидкостной сочиняющей внутрь диска. Кормление межпозвонкового диска, таким образом, не напрямую, а опосредованно зависит от качества кровоснабжения. Чем превосходнее развиты мышцы, тем превосходнее они снабжаются кровью, тем превосходнее кровообращение в телах позвонков и кормление замыкательных пластинок межпозвонковых дисков. То, что диски утрачивают жидкость и проседают, можно проверить очень легко: измерив свой рост утром после сна и вечером после трудового дня, вы убедитесь в том, что разница между утренними и вечерними показателями колеблется в пределах трех сантиметров — это и есть та вышина, на которую диски проседают за день. Поэтому непременным условием поддержания регенеративной способности эластичности и подвижности межпозвонковых дисков является обеспечение возможности их осевой разгрузки. Превосходное кормление и кровообращение, а также профилактика отрицательного воздействия осевых нагрузок — залог длинного здоровья и функциональной активности позвоночника.

Безусловно, отдых в горизонтальном положении ночью полностью восстанавливает вышину здоровых межпозвонковых дисков. Однако процессу возрожденья вышины и эластичности дисков в ночное время способствует также релаксация мышц, которые в расслабленном состоянии растягиваются и дозволяют человеку как бы вырасти . Недостаток движения

в дневное время делает мышцы и вязки менее эластичными, их способность к растяжению снижается, что не дает дискам восстановиться за ночь (клинически это может проявляться скованностью по утрам). Чем дольше малоподвижный образ жизни, чем меньше позвоночник совершает активных движений, тем больше дисков вовлечено в процесс. Затвердевшие стенки фиброзного кольца ограничивают свободу передвижения студенистого ядра. Эластичность диска снижается, гибкость в этом позвоночном сегменте ограничивается. Постепенно разрушается ядро диска, меняется его молекулярная структура, оно утрачивает способность всасывать жидкость, в результате чего диск проседает и утрачивает свою амортизационную функцию.

Как уже отмечалось, наиболее частой локализацией остеохондроза является поясничный отдел, притом в своем нижнем отделе — это диски L4—L5 и L5—S1. Сначала не наблюдается никаких симптомов. Иногда спина затекает после долгой езды в автомобиле или сна в непривычной позе и т. п., иногда появляются разные формы парестезии в ногах (чувство ползанья мурашек, покалывания иголками) при долгом сидении, приходится менять положение ног чаще, но пока это только неудобства, которые проходят после легкой разминки. И вот человек споткнулся при ходьбе, поскользнулся, повернулся (любое некоординированное движение) — и резкий болевой синдром вывел его из строя. Сильный болевой синдром в спине не дает возможности активно двигаться. Ощущение у человека в это время такое, что если он пошевелится, то произойдет что-то непоправимое. Стоять с прямой спиной практически невероятно, ноги подкашиваются, сидеть тоже неудобно, даже лежать посещает больно, потому что спина слишком чувствительна. В это время даже слабое надавливание на остистые отростки позвонков и околопозвоночные мышцы резко болезненно. Движение резко ограничено, физиологическая кривизна в пораженном сегменте выпрямляется. Околопозвоночные мышцы напряжены — происходит так именуемый защитный мышечный спазм, который препятствует любым движениям в воспаленном сегменте. Обычно спазм держится в течение суток, затем мышцы постепенно расслабляются, дозволяя человеку произвести движения именно в таком объеме, который не будет препятствовать возобновленью испорченного сегмента. При нормально протекающем процессе возрожденья воспаленного сегмента мышечный спазм достаточно скоро проходит, нормальный объем движений восстанавливается — и болевой синдром пропадает. Но иногда команда к расслаблению мышцам не поступает, и рефлекторный защитный механизм мышечного гипертонуса становится сам причиной тугоподвижности и болевого синдрома. Долгое сокращение околопозвоночных мышц приводит к их укорочению и мышечной контрактуре в данном отделе. Так именуемый миофасциальный синдром (долгое спазмированное состояние мышц, сопровождающееся стойкой болью и веским ограничением функций позвоночника) может поддерживаться даже в том случае, если первопричина была устранена. Исходя из вышесказанного, к причинам остеохондроза можно отнести все то, что нарушает кормление диска и препятствует его самовосстановлению, а именно: – долгие статические нагрузки, вызывающие застойные

явления в мышцах спины и препятствующие нормальному кровообращению;

длительное присутствие в неблагоприятных для позвоночника позах, в первую очередь сидение;

травмы, повреждающие как замыкательную пластинку (грыжа Шморля), так и волокна фиброзного кольца.

Как уже говорилось, замыкательные пластинки на верхних и нижних поверхностях позвонков в местах соединения покрыты тонким слоем гиалинового хряща. В этих пластинках есть множество крошечных отверстий для кровеносных сосудов, к которым примыкают полости в ячеистой структуре губчатой костной ткани. Благодаря им жидкость и питательные вещества из тел позвонков поступают в диски, но именно эта хрящевая прослойка является слабым местом и разрушается под давлением. Когда часто отраженный толчок проходит по позвоночному столбу, хрящ может прорваться. Пульпозное ядро (зона высокого давления) проникает в губчатое тело позвонка, образуя так именуемые внутри теловые грыжи (грыжи Шморля) (рис. 28). Такие грыжи не дают клинически означаемых проявлений и чаще обнаруживаются при рентгене.

Болевой реакции может и не быть, потому что процесс протекает в хладнокровной внутренней доли диска, но в результате этот сегмент обычно делается неподвижным. Начинаются репаративно-восстановительные явления в замыкательной пластинке с последующим прорастанием испорченного эластичного гиалинового хряща малюсенько эластичной рубцовой тканью. Такой диск, окончательно, делит позвонки, но у него нет той эластичности, которая присуща здоровому связующему звену позвоночника и благодаря которой ди ск спр авлялся со своими функциями.

Травматическое повреждение замыкательной пластинки можно выявить при подмоги рентгенографии, а микро-травмы фиброзного кольца, точнее его волокон, выявить доступными методами не удается. Но эти самые минимальные повреждения запускают процессы регенерации (заживления), микротрещины зарастают рубцовой неэластичной тканью, фиброзное кольцо уплотняется и как бы затвердевает.

Повредить диск можно различными способами, однако чаще всего это происходит, когда человек, несущий тяжесть, срывается со ступеньки (необыкновенно если груз находится на плечах) или нечаянно садится мимо стула. Это может также произойти, когда рывком пытаются поднять что-то тяжелое или резко встают, ударившись при этом головой, т. е. при разных резких осевых нагрузках.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.