Навигация > Главная > Здоровый позвоночник - полезные советы > Лечебная физкультура в послеоперационном периоде

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде


Лечебная физкультура в послеоперационном периоде

После вмешательств на шейном отделе. Наиболее частый вид хирургического вмешательства при этой локализации процесса — дискэктомия с передним спондилодезом (корпоро-дезом) тел позвонков.

Ранний после операционный период(5—8дней). После операции больного в положении лежа на спине укладывают на функциональную постель с приподнятым головным концом. Голову и шею фиксируют с обеих сторон мешочками с песком. Целительная гимнастика в этот период направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов (гипостатическая пневмония, тромбозы, атония кишечника и др.), на улучшение периферического кровообращения и повышение общего тонуса больного.

В занятиях используют дыхательные упражнения (статические и динамические), упражнения для средних и мелких мышечных групп. Активные движения ногами рекомендуется исполнять, не отрывая стопы от постели.

Противопоказаны активные движения в плечевых суставах, изометрическое напряжение мышц плечевого пояса.

На 5—7-й день после операции с целью подготовки больного к переводу его в вертикальное положение занятия дополняют рядом упражнений, направленных на тренировку вестибулярного аппарата, координации движений, возрождение опороспособности нижних конечностей, укрепление мышц туловища. Упражнения исполняют в ИП лежа на спине, полусидя на постели и сидя. Прежде чем перевести больного в положение полусидя на постели, ему надевают воротник типа Шанца, фиксирующий шейный отдел позвоночника.

В поздний после операционный период, длящийся с момента подъема больного с постели до наступления костного сращения (3—4 месяца), целительная гимнастика направлена на улучшение условий кровообращения в области операции, укрепление мышц шеи и плечевого пояса. В занятия включают физические упражнения раннего послеоперационного периода, но с великим числом повторений каждого.

Через 10—12 дней после операции движения для ног могут выполняться уже с отрывом стоп от постели. Назначают упражнения для верхних конечностей (движения для мелких, средних и крупных суставов), изометрическое напряжение мышц шеи и плечевого пояса с малой экспозицией (2—3 секунды). Противопоказано поднимать руки выше горизонтального уровня вследствие опасности смещения трансплантата. В эти сроки больной может передвигаться не только в пределах палаты, но и отделения.

Через 3 недели после операции для укрепления мышц шеи используют упражнения для удержания головы в положении лежа на спине (2—3 секунды). При этом необходимо следить за тем, чтобы не происходило сгибания в шейном отделе позвоночника. В последующем по мере укрепления мышц рекомендуется исполнять упражнения в ИП сидя на стуле, занятия дополняют упражнениями с гимнастическими предметами. Все упражнения больной исполняет в воротнике типа Шанца, фиксирующем шейный отдел позвоночника.

Спустя 3-4 недели после операции при удовлетворительном состоянии больного выписывают из стационара в фиксирующем воротнике, который необходимо носить в течение, 4 месяцев (с момента операции).

Через 3 месяца после операции можно приступить к более интенсивному укреплению мышц шеи и плечевого пояса. В ИП лежа на спине, на боку, на животе больной исполняет упражнения для удержания головы, упражнения с легким отягощением и противодействием. В положении сидя используют изометрическое напряжение мышц шеи (маршрутом попытки произвести активные движения в шейном отделе) и др. Эти упражнения проводят на фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений.

Через 4 месяца после клинического обследования снимают фиксирующий воротник. Целительная гимнастика в этот период направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса, на возрождение подвижности в шейном отделе позвоночника. С целью постепенной адаптации больного к более трудным условиям (после снятия фиксирующего воротника) все упражнения в течение нескольких дней исполняют только в облегченных условиях (в положениях лежа на спине и на животе). На фоне общеразвивающих и дыхательных упражнений больному рекомендуются осмотрительные движения головой (повороты в сторону, сгибание и разгибание). При неимении дискомфорта или боли следует производить эти движения более активно. В занятия включают изометрические напряжения мышц шеи и плечевого пояса с большей экспозицией и великим числом повторений упражнений. Проводят статическое удержание приподнятой над кушеткой головы и плечевого пояса. Эти упражнения можно усложнить за счет использования дозированного противодействия (рука инструктора, мешочки с песком различной массы и объема и др.). В последующем физические упражнения исполняют в ИП лежа, сидя и стоя.

После вмешательств на грудном отделе позвоночника. После задней костнопластической фиксации позвоночника больного укладывают на функциональную постель. В первые 5—6 дней после операции физические упражнения направлены на профилактику вероятных осложнений со стороны внутренних органов, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, повышение общего тонуса больного. Используют дыхательные упражнения (статические и динамические) в сочетании с общеразвивающими упражнениями для мелких и средних мышечных групп, которые больной исполняет лежа на спине. С первых дней после операции больному разрешают поворачиваться на живот, но исполнять физические упражнения в этом положении рекомендуется лишь с 4—5-го дня. При исполненьи больным общеразвивающих упражнений противопоказано веское сгибательно-разгибательное движение туловищем, так как это может привести к смещению костного трансплантата.

С 14-го дня после операции физические упражнения направлены на укрепление мышц туловища. Включают статические и динамические упражнения для нижних конечностей, легкие отягощения для ног, дозированное противодействие, изометрические напряжения для мышц туловища. Прибавляют упражнения в ИП стоя на четвереньках.

На 21—23-й день после операции больного поднимают в ортопедическом корсете ленинградского типа, избегая положение сидя на постели. Больной исполняет физические упражнения в ИП лежа, стоя у постели (придерживаясь за спинку постели), передвигается в пределах палаты. С этого медли целительная гимнастика направлена на последующее укрепление мышц туловища и выработку правильной выправки. В занятиях широко используют физические упражнения с гимнастическими предметами, у гимнастической стенки, с отягощением и противодействием.

Через 6—8 месяцев ортопедический корсет снимают, целительная гимнастика в эти сроки способствует укреплению мышц туловища, увеличению подвижности позвоночника, возрождению трудоспособности больного. Назначают массаж мышц спины и грудной клетки, плавание, лыжные прогулки. После вмешательств на поясничном отделе позвоночника. В истиннее время наиболее широко применяют два вида хирургического вмешательства: ламинэктомию и дискэк-томию с последующим передним спондилодезом (корпо-родезом).

Ламинэктомия. Положение больного после операции на боку. Под матрац положен щит. После операции больных следует поворачивать через каждые 3—4 часа. С 3—4-го дня разрешается лежать на спине.

В течение первых суток целительная гимнастика направлена на профилактику осложнений со стороны внутренних органов, улучшение условий кровообращения в области операции, повышение общего тонуса организма.

Назначают статические и динамические дыхательные упражнения, активные движения верхними конечностями и в дистальных отделах нижних конечностей, которые больной исполняет лежа на боку.

С 6—7-го дня проводят физические упражнения в ИП лежа на спине. Прибавляют прогибание в грудном и поясничном отделах, подъем таза при согнутых в коленях ногах с опорой на стопы, изометрическое напряжение мышц туловища с малой экспозицией (2—3 секунды).

После снятия швов физические упражнения исполняют в ИП лежа на животе и стоя на четвереньках с целью последующего укрепления мышц туловища и возобновленья нормальной подвижности позвоночника. Рекомендуется ползание по плоскости постели вперед-назад.

С 10—11-го дня физические упражнения направлены на подготовку больного к переводу его в вертикальное положение. С этой целью больного из ИП стоя на четвереньках переводят в положение стоя на коленях с опорой руками на спинку постели. При неимении выраженной боли и удовлетворительном состоянии мышц туловища ему разрешается ходить с 13—14-го дня. Первую неделю после подъема с постели больному рекомендуется передвигаться при подмоги костылей, постепенно убавляя опору на них. Этим предусматривается милующая тренировка позвоночника.

К исходу 3—4-й недели разрешается ходьба без дополнительной опоры, а при достаточно выраженном мышечном корсете туловища — раньше.

Садиться можно через 3—4 недели после операции.

После снятия швов назначают массаж конечностей и мышц спины.

Через 3—4 месяца после операции рекомендуется санаторно-курортное лечение на бальнеологических курортах.

Дискэктомия и передний корпородез тел позвонков. После операции больного укладывают на функциональную постель в положении лежа на спине с приподнятым головным концом постели..

В ранний послеоперационный период (в течение 2 недель) задачи врачебной гимнастики: профилактика послеоперационных осложнений (гипостатическая пневмония, атония кишечника и мочевого пузыря, парез кишечника, трофические нарушения, тромбоэмболии и др.), улучшение деятельности органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, повышение психоэмоционального тонуса больного. Проводят дыхательные статические и динамические упражнения, общеразвивающие упражнения для дистальных отделов конечностей. Активные движения нижними конечностями в первые 5—7 дней целесообразнее проводить попеременно и без отрыва стоп от постели, в последующем (до 14-го дня) — попеременно, но с отрывом стоп от постели. С 7—10-го дня занятия дополняют изометрическим напряжением мышц спины, конечностей (по 2—3 секунды).

С 14-го дня после операции до перевода больного в вертикальное положение в занятия включают физические упражнения, способствующие укреплению мышц туловища и конечностей, тренировке вестибулярного аппарата, улучшению репаративных процессов в области операции. Используют движения, охватывающие крупные мышечные группы и суставы, в сочетании с дыхательными упражнениями. По мере адаптации организма больного к подрастающей физической нагрузке упражнения усложняются благодаря введению дозированного отягощения и противодействия, изометрических напряжений мышц туловища и конечностей (по 5—7 секунд).

Противопоказаны наклоны и повороты туловища.

Через 30—60 дней после операции (в зависимости от количества стабилизированных позвоночных сегментов) больному в положении лежа на спине надевают ортопедический корсет ленинградского типа. С этого дня ему разрешается сидеть на постели, а затем и вставать (вначале с опорой на спинку постели или стула). Включают упражнения для ног в ИП стоя (подъем на носки, перекаты с пятки на носок, стояние на одной ноге, полуприседание с прямой спиной), дозированную ходьбу вначале в пределах палаты, а затем и отделения. Занятия проводят в палате и в гимнастическом зале. Больной исполняет физические упражнения в ИП лежа на спине, на боку, стоя на четвереньках, стоя, не снимая при этом ортопедического корсета.

При неимении осложнений через 7—10 дней после перевода больного в вертикальное положение его выписывают домой, советуя непрерывно носить ортопедический корсет (до 6—8 месяцев) и систематически заниматься врачебной физкультурой.

Через 6—8 месяцев после операции проводится клинико-функциональное обследование больного. При неимении болевого синдрома или дискомфорта в области операции, укреплении мышц спины и живота, наличии костного анкилоза в области стабилизации тел позвонков можно освободить больного от постоянного ношения ортопедического корсета.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.