Диета №5а | Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.
26.07.2012 09:40

Навигация > Главная > Диеты > Диета №5а

Диета №5а

Показания:
Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной хвори, цирроз печени в стадии компенсации,   а  также иные заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения:
Обеспечение полноценного кормленья в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, маршрутах, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и иных органов пищеварения.

Режим:
5-6 раз в сутки.

Общая характеристика:
Физиологически полноценная, умеренное ограничение жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике,  а  также сильных стимуляторов жёлчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, сердящих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира – альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Запрещенные продукты:
Не рекомендуются черный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, внутренние органы животных, сырые овощи и плоды, мясные, рыбные и грибные бульоны, чеснок, лук и пряности.

Рекомендуемые продукты:
- хлеб пшеничный из пытки высшего и I сорта подсушенный, вчерашней выпечки;
- супы вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре, кремы, молочные супы пополам с водой; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;
- мясо, птица – нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре);
- рыба – нежирные сорты в отварном виде кусочком или изделия из котлетной массы;
- яйца – белковые омлеты паровые и запеченные;
- крупы – каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса протертые, из гречневой крупы, гречневой муки;
- овощи в отварном виде, протертые;
- плоды, ягоды спелые, мягкие, сладостные в сыром и протертом виде;
- напитки – чай с лимоном, молоком, сладостные фруктовые и ягодные соки.

Примерное меню:
1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладостной подливкой, чай.
На ночь: кефир.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти