Навигация > Главная > Беременность и роды > Беременность и хронические заболевания. Часть вторая

Беременность и хронические заболевания. Часть вторая

Поэтому продолжим обсуждение вопросов планирования беременности у женщин, имеющих хронические заболевания.

В первой части статьи мы с вами обсудили некоторые из болезней, на которые нужно обратить пристальное внимание при планировании беременности. Однако, этот список не закончен.

Планирование беременности при почечной патологии.
Заболевания почек стоит на одном из ведущих мест в патологии течения беременности и родов. Поэтому, так важно заранее позаботиться о своем здоровье – так как мочевой тракт и половая сфера находятся рядом, и инфекция может легко перейти на матку и малыша.Все больше молодых женщин страдают от пиелонефритов, нефритов и мочекаменной болезни.

Во время беременности пиелонефрит может осложниться – этому способствуют нарушения строения почечной ткани и мочевыводящих путей, сужения или извитые мочеточники, их сдавление беременной маткой, наличие мелких камешков, нарушающих нормальный отток мочи от почки и застой мочи с развитием инфекции. Различается острый и хронический пиелонефрит, и это очень важно в плане возможной беременности.

При остром пиелонефрите беременность не рекомендована, хотя бы до момента стойкой ремиссии в полгода-год. Дело в том, что при беременности возрастает риск реинфекции (повтора болезни) и развития уже хронического процесса, да еще и с обострениями.

При остром пиелонефрите появляются внезапные резкие боли, озноб, повышение температуры, понос и даже рвота, при этом могут быть изменения мочи. Понадобятся анализы крови и мочи для дальнейшего обследования, определяется степень активности процесса и разрабатывается план наблюдения беременной врачом.При подозрении на пиелонефрит, особенно у беременной срочно нужна госпитализация и решение вопроса о продлении беременности.

Дело в том, что повышение давления почечного происхождения может привести у беременной к тяжелому осложнению беременности – гестозу и эклампсии. Кроме того, нужно тщательно подготовиться к беременности при наличии из-за хронического пиелонефрита артериального давления. Кроме того, анатомические особенности беременной приводят к развитию рецидивов инфекции из-за нарушения оттока мочи, сдавления мочеточников и почек растущей маткой.Хронический пиелонефрит сам по себе не является противопоказанием для беременности, если он не обостряется и не приводит к почечной недостаточности.

При хроническом пиелонефрите характерны проявления в виде артериальной гипертензии, болей в поясничном отделе или в животе, частые и не болезненные мочеиспускания, общее нарушение самочувствия, периоды повышения температуры тела до 37.5-38, рези при мочеиспускании.

Кроме всего – проводят УЗИ почек и мочевого пузыря.На стадии планирования беременности, если у женщины имеется хронический пиелонефрит, ей необходимо проводить обследования начиная с развернутого анализа крови, биохимии крови. Кроме того, необходимы анализы мочи: общий и по Нечипоренко, бактериологический анализ (посев мочи на стерильность), с определением чувствительности к антибиотикам возбудителей.

Кроме того, не рекомендуют планировать беременность при гидронефрозе, единственной почке. Имеющей пиелонефрит и поликистозе почек – всегда существует большая вероятность неблагополучного исхода. Кроме того, данные состояния передаются по наследству ребенку с вероятностью до 50-60%.Если хронический пиелонефрит осложнен мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией тяжелой степени или выраженной почечной недостаточностью беременность не рекомендуется.

Кроме того, до момента зачатия нужно стабилизировать уровень артериального давления, устранить отеки и восстановить максимально возможную работоспособность почки.Гломерулонефриты у женщины не являются противопоказанием к беременности, однако ее планирование осуществляют не ранее чем через год от момента стихания острого гломерулонефрита или последнего обострения хронической формы.

Кроме того, понадобится оценка коагулограммы – свёртывающей системы крови. Кроме того, врач в течение пары недель назначит вам мониторинг давления в домашних условиях.Необходимо будет сдать общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, провести УЗИ почек и ЭКГ. Врач порекомендует пройти несколько обследований перед беременностью – клинические анализы крови, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови с определение С-реактивного белка, комплемента, иммуноглобулинов А, М и G.

Когда женщина с гломерулонефритом планирует беременность после перенесенного ею гломерулонефрита, ей необходимо знать, что всю беременность ей потребуется постоянно контролировать функцию почек и, обычно после 20-22 недели беременности потребуются частые госпитализации.

Поэтому – все вышесказанные рекомендации для женщины в этом случае являются актуальными.Однако, сопутствующие отхождению камней нарушения оттока мочи могут приводить к развитию воспаления мочевых путей и почки. Мочекаменная болезнь не является противопоказанием к беременности, она не осложнит течения беременности и не повлияет на плод.

Обычно они проходят через естественные родовые пути.
Планирование беременности при заболеваниях кровиВ любом случае – все почечные болезни требуют в стадии планирования тщательного лабораторного и инструментального обследования – необходимы развернутые анализы крови и мочи, УЗИ почек и если понадобятся, и другие исследования. Врач может порекомендовать превентивный курс лечения противомикробными и уросептическими препаратами до зачатия с целью устранения очагов инфекции в почках и мочевом тракте. Кроме того, врач будет решать, как ведется беременность и роды.

Возможно, что женщине на период планирования и беременности подберут терапию лекарствами, которые придется принимать постоянно. Если у женщины есть проблемы со свертывающей системой, во время беременности и родов это может привести или к кровотечениям или к противоположным состояниям – тромбозам. Одной из самых больших проблем при беременности может стать проблема нарушения свертывания крови – геморрагический диатез и тромбоцитопения. Эти состояния могут быть смертельны для женщины – поэтому тяжелые геморрагические диатезы могут быть противопоказанием к беременности и в каждом случае вопрос решается индивидуально, врачом-гематологом по анализам крови. А роды будут проведены в специализированном стационаре.

Другой частой проблемой системы крови у молодых женщин является анемия (малокровие). Если дефицитные формы анемии при правильном лечении быстро излечиваются и не являются помехой для беременности, то гемолитические и апластические виды могут потребовать длительного лечения и временного запрета на беременность.Анемий существует несколько видов – железодефицитная, фолиево- и В12-дефицитная, апластическая и гемолитическая форм.

Проблема анемии заключается в том, что она приводит к гипоксии органов и тканей, а значит и обеднении их питательными веществами, и накоплением в тканях вредных веществ. Все это приводит к нарушению обмена веществ и к невынашиванию, выкидышам, преждевременным родам и другим патологиям беременности. Кроме того, гипоксия отрицательно воздействует на ребенка – он может родиться больным.

У некоторых женщин анемии протекают без видимых проявлений, но чаще наблюдаются легкие головокружения, аритмия, отдышка, быстрая утомляемость, бледность и многие другие симптомы.Обычно железодефицитной анемией страдают уже рожавшие женщины, имевшие патологии в родах и кровотечения. Необходимо помнить, анемия снижает иммунитет женщины, а это приводит к частым болезням и формированию очагов хронической инфекции и развитию хронических заболеваний.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Купить корм для рыб и купить аквариум с тумбой купить в Киеве. . В наше время ландшафтная акустика становится популярной

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.