Диета №5 | Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.
26.07.2012 09:40

Навигация > Главная > Диеты > Диета №5

Диета №5

Показания:
Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без ее недостаточности; хронический холецистит и желчнокаменная хворь вне обострения (во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения:
Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, возрождение нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как управляло, вовлекаются в патологический процесс.

Режим:
5 –   6  раз в день.

Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими нуждами организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и плодами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное деянье иных пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Запрещенные продукты:
- алкогольные напитки;
- печень, мозги, шпиг;
- бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
- сдоба;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- жареные, острые, копченые продукты;
- экстрактивные вещества мяса, рыбы;
- пряности, уксус, консервы;
- мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Рекомендуемые продукты:
- вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
- отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
- молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
- каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
- спелые плоды, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (необыкновенно морковь, свекла);
- варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
- овощные, фруктовые соки в веском количестве, чай некрепкий с молоком.

Примерное меню:
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко,
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти