Диета №<2> | Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.
26.07.2012 09:40

Навигация > Главная > Диеты > Диета №  2 

Диета № 2 

Показания:
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к разумному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Цель назначения:
Обеспечить полноценным кормлением, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Режим:
Режим кормленья 4—5 раз в день.

Общая характеристика:
Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда различной ступени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или пытке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые длинно задерживаются в желудке, трудно перевариваются, сердят слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Запрещенные продукты:
- свежие мучные изделия, черный хлеб
- панированные жареные мясо и рыба
- острые и соленые блюда
- мясные и овощные консервы
- бобовые и сырые овощи
- свежее молоко
- газированные напитки
- очень холодные или горячие блюда и напитки

Рекомендуемые продукты:
- сухое печенье
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, из несдобного теста
- супы на нежирном бульоне и овощных отварах
- нежирное отварное мясо и рыба
- яйца всмятку и омлет
- кисломолочные продукты, творог
- овощи в виде пюре, котлет, отварные
- фруктовые соки, муссы, пюре, желе
- сахар, мед
- сливочное и растительное масло
- нежирный неострый сыр
- чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника

Примерное меню:
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай,
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти