Показания:
Язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит (после диеты 1а); хронический гастрит в фазе обострения; период после операции на желудочно-кишечном тракте.
Цель назначения:
Значительное механическое, химическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта, убавленье воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным кормленьем при полупостельном режиме.
Режим:
6 раз в день, продолжительность 10-14 дней. На ночь молоко.
Общая характеристика:
Несколько снижена калорийность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и сердящие его слизистую оболочку. Еду отваривают в воде или на пару, протирают, дают в полужидком и пюреобразном виде. Ограничено количество натрия хлорида.
Исключаемые продукты:
- макаронные изделия
- бобовые
- пряности и специи
- кисломолочные продукты
- жареные блюда
- мясные, рыбные и грибные отвары
- острые и соленые блюда
- консервированные продукты
- свежие плоды
- кофе, какао, шоколад
- алкогольные напитки
Рекомендуемые продукты:
- сухой пшеничный хлеб
- молочные супы из овсяной, рисовой или манной круп
- нежирное мясо в виде суфле или пюре
- яйца всмятку или паровой омлет
- молочные каши (манная, рисовая, овсяная, гречневая)
- протертые овощи
- некислые плоды и ягоды сливочное масло сладостные соки и отвары
Примерное меню:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.