Мы непрерывно слышим советы о том, что в нашем рационе обязано присутствовать как можно больше овощей и плодов, звучат даже призывы к употреблению их безграничных количествах, так как это принесет здоровью только неоценимую выгоду.
Но вот так ли дело обстоит в действительности?
Давайте же поинтересуемся суждением профессионалов по данному предлогу.
Ведь в заключительное время приходится слышать и о том, что растительная еда не настолько полезна, как это считалось ранее.
Желая следует сразу проговориться, что по предлогу выгоды от овощей и на теперешний день у медиков не возникает никаких сомнений, чего не скажешь об увлечении плодами, так как в этом случае есть риск нанести организму вред.
Давайте же обсудим, какие именно доводы приводятся профессионалами в выгоду растительной пищи, и узнаем, какие из них являются негативными.
Безусловно, трудно переоценить выгоду овощей и плодов, так как при их употреблении удается извлечь массу положительных моментов. Так, например:
- В томатах, арбузах и персиках содержится ликопин, о котором нам уже доводилось слышать.
А в случае его дефицита в нашем организме можно ждать появления некоторых негативных последствий, в числе которых утрата трудоспособности в зрелом возрасте.
А нехватка фолиевой кислоты, которой много в зеленых листовых овощах и бобовых культурах, может отрицательно сказаться на состоянии умственных способностей и привести к депрессивному состоянию.
- Если же ограничивать количество овощей и плодов в своем рационе, то в возрасте сорока-пятидесяти лет резко подрастает риск развития катаракты из-за нехватки в организме каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина С, ведь именно эти полезные элементы препятствуют помутнению хрусталика глаза.
В целях профилактики рекомендуется делать упор на шпинат, листовые овощи, различные виды зеленой капусты.
- В свежих, или подверженных маленький термической обработке овощах и плодах, содержится великое количество антиоксидантов, способных противостоять свободным радикалам, владеющих способностью ускорять процессы старения в организме.
- А клетчатка, которой, как знаменито, достаточно в растительной еде, регулирует работу кишечника, предотвращает появление запоров и развитие рака толстой кишки, тем более, что клетчатку можно неустрашимо назвать «объемной пищей», ведь ей под силу творить ощущение сытости и наполненности желудка.
А ведь это способствует недопущению переедания, и, как следствие, препятствует комплекту излишнего веса.
Какие же доводы можно услышать против употребления «представителей растительного царства»?
По сужденью медиков, следует с осмотрительностью относиться к потреблению плодов, так как при их безграничном «поедании» мы рискуем нанести вред своему организму, так как в этом случае:
- Наблюдается повышение уровня триглицеридов (нейтральных жиров), именно они являются главным поставщиком энергии для клеток, а синтезируются они из фруктозы в жировой ткани, кишечнике и печени. При этом, триглицериды, как и холестерин, в веской мере повышают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Что дотрагивается сладостных плодов, то они абсолютно не уместны в рационе худеющего человека, так как они не только не дают ощущения сытости, но еще и стимулируют аппетит.
А происходит сходственное в результате того, что в таких плодах отмечается высокое содержание фруктозы, желая, следует признать, что она менее калорийна, чем глюкоза, но при этом, заключительная способствует выработке инсулина, который выбрасывается в кровь, в результате чего головной мозг получает сигнал о насыщении.
А вот фруктозе вначале необходимо пройти процесс преображения в глюкозу, и лишь потом она способна стимулировать выброс инсулина со всеми вытекающими из этого последствиями.
Действительно, можно набить желудок плодами, что говорится, до отказа, но вот чувства насыщения так и не наступит.
- Следует не забывать и о том, что плоды имеют свойство повышать артериальное давление, что может привести к развитию гипертонии, и сей факт уже доказан ученым сообществом.
По этим причинам все же превосходнее придерживаться «золотой середины», ведь если к обыкновенному рациону добавить великое количество плодов, то избавиться от излишнего веса все одинаково не удастся.
И переедание, самостоятельно от того, о каком именно продукте идет речь, помимо вероятной выгоды, наносит и вред, так как оно имеет побочные негативные последствия.
Так что, все продукты нужно есть в мудрых пределах.
А что дотрагивается непосредственно плодов, то старайтесь включать в рацион наименее сладостные из них, например, зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты и т.д., непременно обратите внимание на овощи, которые, по заключению медиков, не представляют для нашего организма никакой опасности.
Овощи не содержат в своем составе фруктозы, а это означает, что проблемы, которые могут возникнуть при потреблении плодов, попросту отсутствуют!