Навигация > Главная > Диетология > От чего больше пользы: от овощей или от фруктов?

От чего больше пользы: от овощей или от фруктов?

fruechte_eckig_1.gifМы непрерывно слышим советы о том, что в нашем рационе обязано присутствовать как можно больше овощей и плодов, звучат даже призывы к употреблению их безграничных количествах, так как это принесет здоровью только неоценимую выгоду.
Но вот так ли дело обстоит в действительности?
Давайте же поинтересуемся суждением профессионалов по данному предлогу.

Ведь в заключительное время приходится слышать и о том, что растительная еда не настолько полезна, как это считалось ранее.
Желая следует сразу проговориться, что по предлогу выгоды от овощей и на теперешний день у медиков не возникает никаких сомнений, чего не скажешь об увлечении плодами, так как в этом случае есть риск нанести организму вред.

Давайте же обсудим, какие именно доводы приводятся профессионалами в выгоду растительной пищи, и узнаем, какие из них являются негативными.
Безусловно, трудно переоценить выгоду овощей и плодов, так как при их употреблении удается извлечь массу положительных моментов. Так, например:

- В томатах, арбузах и персиках содержится ликопин, о котором нам уже доводилось слышать.
А в случае его дефицита в нашем организме можно ждать появления некоторых негативных последствий, в числе которых утрата трудоспособности в зрелом возрасте.
А нехватка фолиевой кислоты, которой много в зеленых листовых овощах и бобовых культурах, может отрицательно сказаться на состоянии умственных способностей и привести к депрессивному состоянию.

- Если же ограничивать количество овощей и плодов в своем рационе, то в возрасте сорока-пятидесяти лет резко подрастает риск развития катаракты из-за нехватки в организме каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина С, ведь именно эти полезные элементы препятствуют помутнению хрусталика глаза.
В целях профилактики рекомендуется делать упор на шпинат, листовые овощи, различные виды зеленой капусты.

- В свежих, или подверженных маленький термической обработке овощах и плодах, содержится великое количество антиоксидантов, способных противостоять свободным радикалам, владеющих способностью ускорять процессы старения в организме.

- А клетчатка, которой, как знаменито, достаточно в растительной еде, регулирует работу кишечника, предотвращает появление запоров и развитие рака толстой кишки, тем более, что клетчатку можно неустрашимо назвать «объемной пищей», ведь ей под силу творить ощущение сытости и наполненности желудка.
А ведь это способствует недопущению переедания, и, как следствие, препятствует комплекту излишнего веса.

Какие же доводы можно услышать против употребления «представителей растительного царства»?

По сужденью медиков, следует с осмотрительностью относиться к потреблению плодов, так как при их безграничном «поедании» мы рискуем нанести вред своему организму, так как в этом случае:
- Наблюдается повышение уровня триглицеридов (нейтральных жиров), именно они являются главным поставщиком энергии для клеток, а синтезируются они из фруктозы в жировой ткани, кишечнике и печени. При этом, триглицериды, как и холестерин, в веской мере повышают риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

- Что дотрагивается сладостных плодов, то они абсолютно не уместны в рационе худеющего человека, так как они не только не дают ощущения сытости, но еще и стимулируют аппетит.
А происходит сходственное в результате того, что в таких плодах отмечается высокое содержание фруктозы, желая, следует признать, что она менее калорийна, чем глюкоза, но при этом, заключительная способствует выработке инсулина, который выбрасывается в кровь, в результате чего головной мозг получает сигнал о насыщении.
А вот фруктозе вначале необходимо пройти процесс преображения в глюкозу, и лишь потом она способна стимулировать выброс инсулина со всеми вытекающими из этого последствиями.
Действительно, можно набить желудок плодами, что говорится, до отказа, но вот чувства насыщения так и не наступит.

- Следует не забывать и о том, что плоды имеют свойство повышать артериальное давление, что может привести к развитию гипертонии, и сей факт уже доказан ученым сообществом.

По этим причинам все же превосходнее придерживаться «золотой середины», ведь если к обыкновенному рациону добавить великое количество плодов, то избавиться от излишнего веса все одинаково не удастся.
И переедание, самостоятельно от того, о каком именно продукте идет речь, помимо вероятной выгоды, наносит и вред, так как оно имеет побочные негативные последствия.
Так что, все продукты нужно есть в мудрых пределах.

А что дотрагивается непосредственно плодов, то старайтесь включать в рацион наименее сладостные из них, например, зеленые яблоки, лимоны, грейпфруты и т.д., непременно обратите внимание на овощи, которые, по заключению медиков, не представляют для нашего организма никакой опасности.
Овощи не содержат в своем составе фруктозы, а это означает, что проблемы, которые могут возникнуть при потреблении плодов, попросту отсутствуют!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.