Навигация > Главная > Женские заболевания > Синдром Ашермана или внутриматочные синехии

Синдром Ашермана или внутриматочные синехии

matsinehii.jpgНе правда ли, внутриматочные синехии – мудреное название патологии, встречающейся у представительниц великолепного пола?
А содержится сей недуг в частичном или полном заращении полости матки.
На нынешний день можно разговаривать о нескольких теориях, пытающихся объяснить происхождения внутриматочных синехии, среди них можно выделить такие, как инфекционная, травматическая, нейровисцеральная.

Основной причиной развития сходственной патологии считается наличие механической травмы базального слоя эндометрия после состоявшихся родов или перенесенного аборта (раневая фаза), а инфицирование можно назвать вторичным фактором.

Внутриматочные синехии, в большинстве случаев, могут возникнуть у женщин с замершей беременностью, так как в такой ситуации остатки плацентарной ткани способны вызвать активацию фибробластов и образование коллагена до момента регенерации эндометрия.

Такая патология может возникнуть и после любого произведенного оперативного вмешательства на матке, это и миомэктомия, и метропластики или диагностическое выскабливание слизистой оболочки, конизация шейки матки, а также в результате перенесенного эндометрита.

Помимо всего вышесказанного, развитие этого недуга может также провоцировать внутриматочный контрацептив.

Для удобства, наиболее часто используется такая классификация внутриматочных синехий, которая разделена по распространенности и ступени вовлечения в патологический процесс полости матки.

Так, например, если речь идет о первой ступени, то это значит, что вовлечено менее четверти объема полости матки, наблюдается пребывание тонких спаек, при этом дно и устья труб свободны.

При второй степени в процесс вовлечено от одной до трех четвертей объема полости матки, пока слипания стенок не наблюдается, присутствуют только спайки, дно и устья труб частично закрыты.

А когда говорится о третьей ступени, то в этом случае вовлечено уже более трех четвертей объема полости матки.

Когда речь идет о ступени заращения полости матки, проявления сходственной патологии выражаются гипоменструальным синдромом или аменореей, а, как следствие, развивается бесплодие или невынашивание беременности.
Если разговаривать о заращения нижней доли полости матки, но с нормально функционирующим эндометрием в верхней доли полости матки может развиться гематометра.
А вот веское заращение полости матки и недостаток нормально функционирующего эндометрия приводят к затруднению имплантации плодного яйца.
При этом, даже слабо выраженные внутриматочные синехии, становятся одной из причин неэффективности проведения экстракорпорального оплодотворения.

Как диагностируется наличие сходственной патологии?
В этих целях проводится гистеросальпингография, ультразвуковое исследование, гидросонография, гистероскопия.

На истинный момент единственным методом лечения внутриматочных синехий является их рассечение с использованием гистероскопа, под прямым визуальным контролем которого и производится это оперативное вмешательство, проходящее без травмирования оставшегося эндометрия для возобновления нормального менструального цикла и фертильности.
Все мероприятия, которые проводятся во время операции и после нее, включая ее эффективность и отдаленные результаты, зависят от вида внутриматочных синехий и ступени окклюзии полости матки.

Те синехии, которые расположены по центру, можно разделить тупым маршрутом с подмогою корпуса гистероскопа или же могут использоваться эндоскопические ножницы и щипцы, гистерорезектоскоп с электродом «электронож».
Чтобы избежать вероятной перфорации матки, операция проводится под контролем УЗИ при маленький окклюзии полости матки, а при веском заращении полости матки – под лапароскопическим контролем.

И даже тот факт, что гистероскопический адгезиолизис внутриматочных синехий отличается высокой эффективностью, все же нельзя полностью исключить рецидив заболевания, неподражаемо если дело дотрагивается распространенных, плотных синехий или же, когда речь идет о пациентках с туберкулезным поражением матки.

В послеоперационном периоде назначается проведение гормональной терапии, которая предполагает прием эстроген-гестагенов в великих порциях с целью возобновления эндометрия в течение последующих трех-шести месяцев.

Насколько эффективной окажется проведение операции по трансцервикальному рассечению внутриматочных синехий под контролем гистероскопа зависит от распространенности и протяженности имеющихся внутриматочных сращений: чем большее заращение полости матки присутствует, тем менее выраженных положительных результативна можно ждать от операции.

А наиболее худших прогнозов в плане возобновления менструальной и репродуктивной функций и рецидива заболевания можно ждать при внутриматочных синехиях туберкулезной этиологии.
Беременные, после проведения рассечения распространенных внутриматочных синехий, представляют группу риска, в которой повышается возможность развития осложнений, как самой беременности, так и родов, и послеродового периода.

Треть женщин, с внутриматочными синехиями, сталкиваются с самопроизвольными выкидышами, еще одна треть – с преждевременными родами и у оставшейся трети отмечается пребывание патологии плаценты, то есть, присутствует или ее плотное прикрепление, или предлежание.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.