Навигация > Главная > Здоровое питание > Витамины

Витамины


Витамины

Витамины (от лат. Vita – жизнь)
- особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным
материалом для организма, тем не менее необходимы (в минимальных количествах)
для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Они участвуют
в размене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих
в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное
воздействие разных профессиональных вредностей и т.п.

Витамины применяют
не только при лечении гипо – и авитаминозов, т.е. витаминной недостаточности,
развившейся в результате неимения или недостаточного поступления в организм
того или иного витамина (в результате заболевания желудочно-кишечного тракта или
неполноценном кормленьи); их широко используют также для комплексного лечения многих
заболеваний, при которых поступление витаминов в организм достаточно (заболевания
желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, сердитой системы и др.)

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме
того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые
- витамины С, Р и группы В), и жирорастворимые (витамины A, E, D, K).

Источником
витаминов являются продукты кормленья растительного и животного происхождения, с
которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит
в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует
считать безусловно неосновательным бытующее у некоторых людей представление о безвредности
витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое
деянье на организм и потому витаминные препараты нужно принимать требовательно по назначению
врача.

К главнейшим водорастворимым витаминам относятся:

Тиамин
(витамин B1)

в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую
усвоение жиров, углеводов, нормальную работу сердитой системы и защитных сил. При
усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине
увеличивается на 30—50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности
сердитой и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты
тиамином зародыши и оболочки пшеницы, овса,
клубни картофеля, кочаны
капусты, корнеплоды моркови.

. Витамин B1 применяют при радикулитах,
полиневритах, парезах, заболеваниях сердитой, сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, органов пищеварения, кожных хворях
сердитого происхождения.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2)

играет главную роль в нормальной
деятельности органов зрения, процессах роста и возобновления клеток и тканей.

Главные его поставщики — молочные и мясные продукты.

Сравнительно
богаты рибофлавином семена злаков (необыкновенно проросшие),
зеленый лук, томаты, горох.

При изъяне
витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление
слизистой полости рта и языка, дерматит на личике, мокнущие трещины у углов рта
и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Суточная потребность – 0,8 мг
на 1000 ккал.

Пиридоксин витамин B6)

входит
в состав ферментов, влияющих на белковый размен и участвующих в синтезе и расщеплении
аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования
сердитой системы. Недостаток витамина B6 водит к нарушению размена железа, развитию
гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках разных
органов, изменений со стороны сердитой системы, нередко сопровождающихся судорогами.

Пиридоксин назначают при бессоннице,
хорее, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической сердитой системы,
гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой
кислотой), токсикозе беременных и т. д. Пиридоксин содержат неочищенные семена
злаковых культур, стручки гороха, фасоли,
клубни картофеля, овощи.

Потребность
в сутки – 1,5-3 мг. Повышенная потребность в нем у беременных, а также у пожилых
людей.

Фолиевая кислота (витамин Вс)

стимулирует
кроветворение, предостерегает развитие атеросклероза.
Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит главным фактором размножения
клеток.

При ее дефиците развивается макроцитарная анемия.

Основной
источник фолиевой кислоты — зеленые листья растений.

Фолиевую кислоту назначают
при заболеваниях кроветворной системы, печени (необыкновенно связанных с ожирением),
а в сочетании с цианокобаламином — при анемиях, пеллагре, спру, язвенных колитах,
крапивнице, глосситах.

Суточная потребность – 200 мг.

Никотиновая
кислота (витамин РР)

улучшает углеводный размен, участвует
в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее деянье, позитивно влияет
на гемодинамику (циркуляцию крови), нормализует секреторную и моторную функцию
желудка (личикам с расстройством желудочной секреции и атонией желудка – на заметку),
улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы (диабетикам на заметку),
нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию.

Потребность – 6,6
мг на 1000 ккал пищи.

При ее изъяне поражаются кожные покровы, развивается
пеллагра, описываемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной
сердитой системы).

Никотиновую кислоту назначают при атеросклерозе,
хворях печени, энтероколитах,
отравлении сульфаниламидными препаратами, некоторых формах психоза.

Содержится
в овощах, плодах, бобовых, злаках, грибах.

Пантотеновая кислота (витамин
B3)

усиливает процессы регенерации, участвует в белковом и водном размене.

Потребность 5-10 мг в сутки, помимо того, что синтезируется микрофлорой
кишечника.

Относительно много ее в горохе, спарже, ячмене, пшенице, ржи.

Применяется при ряде сердитых заболеваний, местно —при хронических язвах и
ожогах.

Биотин (витамин Н)

нужен для размена жирных
кислот и переноса в организме углекислого газа.

При его изъяне наступает
прыткая утомляемость, мышечные боли, пропадает аппетит.

Обнаружен в сое
и горохе, овсяной крупе и яйцах.

Потребность – 0,15 – 0,3 мг.

Витамин
В12 (цианкобаламин).

Владеет антианемическим деянием,
оказывает воздействие на синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост
и вызывает улучшение их общего состояния.

Глистные инвазии могут полностью
лишить организм этого витамина.

Содержится в зеленолистных растениях,
целостном зерне, проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах.

Помните, что пекарские
дрожжи способствуют разрушению витамина В12. Поэтому, если Вы являетесь вегетарианцем,
замените дрожжевой хлеб на целостные крупы или пресный хлеб.

Суточная потребность
3 мкг.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и размена
веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свертываемость крови,
нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое деянье при отравлении
многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. При ее изъяне
понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость
капилляров, ухудшается заживление ран. Содержится во многих растениях, плодах,
ягодах, овощах. Необыкновенно много ее в сушеных плодах шиповника, красном перце, хрене,
петрушке, укропе, смородине. Содержание витамина С веско снижается при долгой
варке продуктов. В целях убавления потери витамина овощи следует опускать в кипящую
воду. При тайных формах недостаточности витамина С наблюдается прыткая утомляемость,
мышечная слабость, снижение аппетита, пониженная сопротивляемость инфекциям. Явная
недостаточность витамина С – цинга (скорбут) – расшатывание зубов, кровоточивость
десен, кровоизлияния в шкуру, воспаление слизистой оболочки рта.

Аскорбиновую
кислоту применяют при гипо – и авитаминозах, кровотечениях разной природы,
интоксикациях и инфекционных заболеваниях, гемморрагических диатезах, хворях
печени, токсикозе беременных и в иных случаях.

Витамин С владеет некоторыми
защитными свойствами в отношении свинца, сероуглерода, анилина, нитрозамина и
др.

Суточная потребность – 60-100 мг.

Витамин Р
(рутин).

Это группа биологически активных веществ -биофлавоноидв. Их
знаменито около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения,
в животных тканях эти вещества не обнаружены.

Рутин усиливает капилляры
и снижает проницаемость сосудистой стенки. Потому он способствует повышению прочности
капилляров.

Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Суточная потребность – точно не установлено.

Витамин N.

Участвует в процессе биологического окисления. Владеет антиокислительными
свойствами. Владеет выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических
веществ (мышьяк, ртуть, свинец). Предостерегает ожирение печени.

Потребность
- 0,5 мг в сутки.

Находится в рисе, капусте, молоке.

Жирорастворимые
витамины:

Ретинол (витамин А)

способствует росту
и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает
нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам
и токсинам, поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.
При изъяне ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается
гемеролопия (куриная слепота), поражение роговицы глаза (ксерофтальмия), вероятны
задержка в росте, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре, отмечается
задержка реакции

Основной источник ретинола — продукты животного происхождения:
печень, сливочное масло, яичный белок и др. Ретинол синтезируется и из каротина
(провитамина А), содержащегося в растениях. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности
организма 1/3 суточной потребности в витамине А обязана довольствоваться продуктами,
содержащими ретинол, а 2/3 — содержащими каротин.

Потребность в витамине
А – 1,5 мг/сут.

Витамин запасается в печени в виде эфира жирных кислот.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены, низкое содержание
белка в еде, тепловая обработка.

Часть b-каротина превращается в витамин
А. Каротин усиливает деянье половых гормонов.

Исключительно главным фактором
в усвоении каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже,
чем взрослые.

Как целебное средство каротин назначают при разных заболеваниях
глаз, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонии, тиреотоксикозе, инфекционных хворях.
Сырьем для промышленного полу­чения каротина служат высококаротинные сорта моркови
и тыквы.

Токоферол (витамин Е)

оказывает
многостороннее деянье на организм. Его недостаток приводит к нарушению размена
веществ, изменениям в сердитых клетках, половых железах, скелетных мышцах и иным
патологическим изменениям.

Токоферолы принимают участие в размене белка.
Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную
деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность
используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности
в период ударных тренировок. Способствует нормальному протеканию беременности
и развитию плода, а также активно участвует в процессе образовании спермы.

Суточная потребность 12-15 мг.

Применяется, основным образом, при некоторых
заболеваниях сетчатки глаз, мышечной ди­строфии и токсикозах беременных.

Содержится в растительных маслах, зародышах злаков,
зеленых овощах.

Витамин Д (антирахитичный витамин)

регулирует размен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани.
Практическое значение имеют эргокальциферол (витамин Д2) и холикальциферол (витамин
Д3). Главной источник витамина Д—печень рыб, морских животных и рогатого скота,
зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко.
В растениях и грибах есть провитамин Д, при облучении ультрафиолетовыми лучами
превращающийся в эргокальциферол.

Суточная потребность для взрослых и детей
ветше 3 лет – 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.

Филлохинон (витамин
К)

повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина,
владеет антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим деянием. При его изъяне
нарушается нормальная свертываемость крови, снижается биосинтез тромбина и иных
тромбогенных компонентов, повышается проницаемость капилляров. Применяется как
кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

У взрослых витамин синтезируется
микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них вероятны вторичные авитаминозы
в результате дисбактериоза или при заболевании кишечника. Часто причиной авитаминоза
являются заболевания печени.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата,
крапивы, люцерны, капусты.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) влияет
на процессы размножения и лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое
деянье. Главной его источник — растительные масла.

Витаминоподобные
вещества.

Пангамовая кислота (витамин B15)

стимулирует
работу надпо­чечников, печени, влияет на размен кислорода в клетках тканей. Улучшает
тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных
процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических
интоксикациях.

Содержится в зёрнах многих растений.

Применяется
в общем комп­лексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца,
печени, необыкновенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Суточная потребность
не установлена.

Парааминобензойная кислота (ПАБК).

У животных под воздействием недостаточности этого витамина возникают нарушения
пигментоообразования, задержка роста и развития.

Суточная потребность не
установлена.

Холин.

Препятствует
жировой инфильтрации печени. Влияет на белковый и жировой размены, обезвреживает
ряд ядовитых веществ. Эффективен в профилактике атеросклероза.

Содержится
в печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит.

Владеет выраженным седативным деянием, оказывает стимулирующее воздействие
на моторную функцию пищеварительного тракта.

Потребность 1-1,5 г/сут.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике,
необыкновенно много в проросшей пшенице.

Карнитин

необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического
состояния.

Суточная потребность не установлена. Главной источник – мясные
продукты.

Витамин U.

Способствует
заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка,
он оказывает благосклонное воздействие на слизистую оболочку желудка, стимулируя процессы
регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. При долгом применении
(в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного воздействия на печень в
отличие от метионина.

Длительная тепловая обработка приводит к полной утрате
витамина U.

Содержится в капусте, свекле, петрушке

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.