КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ ВИТАМИНЫ?
В прошлые века, когда странствия по морю продолжались месяцами, моряки нередко недомогали цингой, несмотря на то, что трюмы кораблей были забиты продовольствием, которое превосходно сохранялось. Хворь пропадала, когда корабль прибывал в порт и моряки ели цитрусовые. Учтя этот факт, Британское адмиралтейство в конце 18 века начало поставлять лимоны экипажам своих кораблей, и с тех пор ни один человек не заболел этой хворью. Стало явно, что цитрусовые содержат действенное антицинготное вещество.
Этим веществом оказалась аскорбиновая кислота, или витамин С, который как и иные витамины, содержится в великих количествах в свежих продуктах (плодах и зелени) и необходим организму в малых количествах.
Мы начинаем осознавать важность витаминов тогда, когда ощущается нехватка одного из них, так как они оберегают нас от хворей и инфекций.
Кроме того, они регулируют многие функции организма и участвуют в превращении в энергию главных компонентов пищи. На схеме вверху описаны наиболее распространенные витамины, желая сегодня их знаменито более двух десятков.