Принципы вегетарианства
В вегетарианской системе кормленья выделяют два направления. Первое
– старовегетарианское (чистое или требовательное вегетарианство), воспрещающее все продукты,
которые прямо или косвенно имеют животное происхождение, и даже мед. Рацион
старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, плодов, ягод,
зелени. Второе направление – младовегетарианское (безубойное), менее грозное,
разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных
продуктов.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней,
бобовых растений, листьев, стеблей, почек, семян, цветков, около 600 видов плодов,
около 200 видов орехов. По химическому составу растительную еду можно назвать
углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные
компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве. Больше всего
белков в орехах, бобовых (необыкновенно в сое, чечевице, фасоли, горохе), шпинате,
цветной капусте, кольраби, пшенице и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот.
Достаточное количество жиров находится в растительных маслах – оливковом, подсолнечном,
льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом,
миндальном, хлопковом и др. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических
веществ на первом месте находятся плоды, употребляемые в сыром виде. Они дают
образцовый пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечнике
гниения и брожения. Необыкновенно безукоризненны благодаря защитной скорлупе или кожуре
– орехи, каштаны, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы,
кабачки, огурцы. Употребление сырых растительных продуктов является наихорошим средством
против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) в растительных клетках
представляет собой естественное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного
аппарата и нормализации размена веществ. Сырая еда, небогатая белками, солью
и водой, весьма полезна при сердечных и почечных хворях, а также в некоторых
случаях ожирения для облегчения водного размена веществ.
Многие профессионалы по диететике советуют следующий образцовый
режим кормленья: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов,
25% сырых свежих плодов или превосходно размоченных сушеных, 25% зеленых и корневых
овощей, приготовленных на огне; 10% белков – орехи, творог, кисломолочные продукты,
10% углеводов – все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров – масло,
маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса. Растительная вегетарианская
еда является главным фактором возобновленья жизненных сил, очищения организма
от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его
внутренние силы на выздоровление.