Навигация > Главная > Диетология > Принципы питания по аюрведе

Принципы питания по аюрведе

poi_1.jpgХотите выглядеть молодо и энергично? Тогда пробуйте воспользоваться несколькими несложными принципами кормления по аюрведе.
Не надобно даже углубляться особо в суть этой методики, достаточно соблюдать лишь шесть главных принципов, о которых и пойдет речь в этой статье.

И даже пусть на первый взгляд они покажутся вам «до боли» простыми и знакомыми, но если вы будете следовать этим принципам, то результат не заставит себя ждать.
Начните с того, что начните завтракать, ведь если пропустить утренний прием пищи, то сообразно аюрведе, человек нарушает энергетический баланс в организме, вызывает раздражительность и нервозность.
Методика утверждает, что максимальную ценность из плодов можно извлечь именно в эти часы: «фрукт, съеденный утром – сходственен золоту».
Таким образом, вы поспособствуете очищению организма от шлаков.
Итак, мы выяснили, что на голодный желудок нужно съедать фрукт, а уже через полчаса прибывает время главного завтрака, который может состоять, например, из порции каши.
Можно использовать и сухофрукты, предварительно замоченные с вечера или же проваренные в течение тридцати минут на медлительном огне, или же овсянку с прибавленьем изюма и миндаля и т.д.
Есть и еще один очень ценный рецепт, которым вы можете воспользоваться при желании, смешайте один стакан молока с ¼ чайной ложки измельченного до состояния порошка миндаля и доведите волшебный напиток до кипения.

А теперь пришло время раскрыть следующий аюрведический секрет, сообразно которому каждый день, сразу после своего пробуждения, выпивайте великую чашку теплой воды с прибавленьем свежевыжатого лимонного сока в количестве одной столовой ложки.
Средство владеет антисептическим и антибактериальным деянием, а лимон способствует замедлению процессов развития болезнетворных бактерий в ЖКТ.
Как только вы приучите пищеварение «запускаться» в определенные часы, то организм начнет вырабатывать большее количество энергии из принимаемой пищи и более эффективно будет выводить все ненужное.

Наилучшим вариантом является трехразовое кормленье, включающее в себя завтрак, обед и ужин, а вот от перекусов превосходнее отказаться, давая пищеварительной системе время для отдыха и восстановления.
Главным приемом пищи обязан являться обед, так как именно в это время организм способен наиболее качественно переварить и усвоить съеденное, ведь пищеварение в обеденные часы находится «на пике».

Легкий ужин обязан состояться не позднее 19-00. Как только вы приучите себя насыщаться в одно и тоже время в течение дня, вы заметите, что перекусы вам уже не потребуются, а то, что не придется переедать на ночь, позволит утром ощущать себя более энергично.

Еще один секрет аюрведы разговаривает о том, что охлажденные напитки, неподражаемо принимаемые во время еды или сразу после нее, замедляют пищеварительные процессы, а это означает, что от них следует отказаться.
Замените их травяными и пряными чаями, например, из тонко нарезанного имбирного корня и листьев мяты.
Для приготовления таких чаев вам следует вскипятить воду, добавить свежие травы или специи, выключить огонь и дать настояться чаю под крышкой в течение пяти-семи минут, процедить.

Отрицают аюрведисты и любые диеты, исключающие потребление тех или иных продуктов, так как считают сходственное кормленье неполноценным и не способным уравновешивать все энергии в организме.
Зато их рекомендации предусматривают пребыванье в повседневном рационе все знаменитые нам шесть вкусов: соленый, острый, горький, вяжущий, кислый и сладкий.
Так что, планируя свое дневное меню, учитывайте это пожелание.
А необходимо это потому, что при дефиците какого-либо вкуса, мы чувствуем чувство голода, и, самостоятельно от уже съеденного, продолжаем восполнять дефицит за счет объема блюда.

Для стимуляции вкусовых рецепторов, еженедельно включайте некоторое количество новых продуктов, а в рецептуру обыкновенных блюд старайтесь вносить изменения, желая бы за счет соусов со специями.
Теперь давайте уточним вкусы, так как тут тоже есть свои хитрости:
Сладкий: молоко, сливки, сливочное масло, пшеница, бурый сахар, мед, большинство спелых фруктов;
Кислый: великое число неспелых плодов, цитрусовые, зёрна граната, йогурт.
Соленый: соленые продукты (соленья, сухарики) и соль;
Горький: многие сорта зелени, куркума;
Острый: имбирь, перец чили, горчица, редис белый, дайкон, черный перец;
Вяжущий: фасоль, чечевица, бобы, крестоцветные, зелень кориандра.

Еще одним главным принципом аюрведы является использование большего числа специй, способный изменять кардинально вкус многих обыкновенных блюд и улучшают пищеварительные процессы, а употреблять их превосходнее после термической обработки.
Для этого их можно поджарить в маленьком количестве оливкового или топленого сливочного масла (гхи) и поливать ими готовые блюда.
Можно кипятить специи и на медлительном огне вместе с продуктами (бобовыми и злаковыми).
А в свежем виде травы (кориандр, мяту) прибавляют перед подачей на стол.
Секрет состоит в том, что любая специя еще и владеет определенными лечебными свойствами.

Аюрведа не приемлет употребления разогретой, консервированной, пастеризованной и т.п. пищи, которая является серьезной нагрузкой на ЖКТ, ведь именно из нее чаще всего образуются токсины (ама).
А в свежеприготовленной еде, наоборот, присутствует заряд, дарующий энергию каждой клетке нашего организма.
Да и готовить еду только на один прием веско экономнее.
И непременно делайте это с любовью и душой, ведь не зря процесс приготовления и приема пищи во многих культурах считается священным обрядом.
Поэтому, в те моменты, когда вы испытываете злость, беспокойство или гнев, превосходнее откажитесь от процесса готовки, ведь еда впитает в себя весь негатив и разрушающе подействует на желудок и печень.

И не стоит размышлять, что у вас что-то не получится, основное – это начать!

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.