Малосолевая диета
Эта диета достаточно эффективна и часто назначается докторами при ожирении. Во время приготовления еду не солить вообще, а для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли непосредственно перед подачей на стол. Причем количество соли не обязано превышать 3 – 4 г в день .
Необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить количество приемов пищи до 4 – 5. Никогда не переедать, после еды обязано оставаться ощущение легкого голода .
Следует избегать – сдобу, макаронные изделия, варенье, сахар, виноград, бананы, пряности, соления, копчености, острые и кислые блюда, арбуз, крупы.
В мудрых пределах можно есть нежирные мясо и рыбу, нежирные супы, не больше 200 г ржаного или пшеничного хлеба, овощи, капусту, огурцы, помидоры, фасоль, кабачки, морковь, яйца, творог, чай, кофе (картофель, свеклу и молочные продукты можно, но немножко).
Всего за сутки необходимо съедать белков – до 130 г, жиров – до 90 г, углеводов – до 120 г.