Навигация > Главная > Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта > Питание при заболевании гастритом

Питание при заболевании гастритом


Кормленье при заболевании гастритом

Питание при хроническом
гастрите с повышенной и пониженной кислотностью: общие положения
При обнаружении гастрита в первые сутки следует полностью воздержаться от
пищи, 24-часовое голодание очень полезно для организма в этот период. Старайтесь
соблюдать постельный режим. Превосходнее провести сухое голодание, то есть без употребления
жидкости, но если вам очень захочется пить, то воду употребляйте теплую и
дистиллированную.

В это время вам необходим отдых. Организм таким образом сможет очиститься
от остатков пищи, и вы дадите отдохнуть своему желудку и всему пищеварительному
тракту.

На следующий день начните употреблять теплое питье: чай с лимоном и медом,
отвар шиповника, свежесваренный некрепкий мясной бульон или слизистый суп.
Через 2-3 дня можно есть манную и рисовую каши, кисели, компоты, молоко, сливки.
Затем в рацион вводите отварное мясо, белый черствый хлеб или сухари. Обычно
острый гастрит проходит за 5-7 дней. При хроническом гастрите нормальная деятельность
желудка нарушается из-за воспалительного поражения слизистой оболочки желудка.
Когда к тому же количество желудочного сока увеличивается, то разговаривают о гастрите
с повышенной кислотностью. Необыкновенно донимает при этом заболевании изжога.
Когда же в результате истончения слизистой оболочки и погибели ее желез кислотность
понижается, разговаривают о гастрите с пониженной кислотностью.

Теперь, учитывая ваш диагноз, давайте осмотрим, какую программу кормленья
необходимо выбрать и какого рациона следует придерживаться.

Запомните! Правильное кормленье – самый продуктивный метод лечения гастритов.
Всегда помните, что при гастритах еда и напитки обязаны быть не слишком горячими
и не слишком холодными. Есть превосходнее несколько раз в день, почаще, но понемногу.

 

Диетотерапия
при гастрите

При диетотерапии больных
с заболеваниями желудка непременно учитывайте воздействие пищевых продуктов и
способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока,
соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуа-торную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты
и блюда:
1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов
и овощей;
2) все жареные блюда;
3) тушеные в собственном соку мясо и рыбу;
4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
7) закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, необыкновенно с томатной заливкой;
8) яйца, сваренные вкрутую, необыкновенно желток;
9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
10) кислые и недостаточно спелые плоды и ягоды;
11) пряные овощи, пряности и приправы;
12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко
и молочная сыворотка;
13) несвежие или перегретые пищевые жиры;
14) кофе, необыкновенно черный;
15) все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.);
16) алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты
и блюда:
1) слизистые супы из круп;
2) молочные супы с протертой крупой;
3) протертые овощные супы на слабом овощном отваре;
4) отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;
5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и
др.);
6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
7) целостное молоко и сливки;
8) свежий некислый протертый творог, необыкновенно пресный или кальцинированный;
9) жидкие молочные, полувязкие превосходно разваренные, а также протертые каши;
10) хлеб из пшеничной пытки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный
в духовом шкафу;
11) кисели, муссы, желе, пюре из сладостных, спелых плодов или соков;
12) щелочные минеральные воды без углекислоты;
13) некрепкий чай, необыкновенно с молоком;
14) свежее сливочное и рафинированные растительные масла в естественном виде.

Наиболее прытко переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная,
а также кашицеобразная еда. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое
воздействие на желудок по сопоставленью с плотной или твердой едой, которая переваривается
и эвакуируется из желудка медлительно. Блюда поджаренные или запеченые с корочкой
перевариваются длиннее и оказывают большее механическое деяние, чем отваренные
в воде или на пару.

Механически сердят желудок продукты, содержащие много пищевых волокон,
богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из пытки грубого помола, крупа
из целостного семена, орехи, некоторые овощи, плоды и ягоды)1, а также – соединительной
тканью: мясо с фасциями и сухожилиями, шкура рыбы и птицы. Наименьшее воздействие
на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых недалека
к температуре в желудке – 37°С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С,
могут оказывать сердящее деяние на слизистую оболочку желудка и удерживать
эвакуацию пищи из желудка.

Теплые блюда и напитки покидают желудок прытче, чем холодные (ниже 15°С).
Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка великие
объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний
желудка еду дают частыми, дробными дозами, распределяя суточную массу рациона
на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) убавляют
до 2-2,5 кг.

При диетотерапии хронических гастритов главно учитывать состояние секреторной
функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы
заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия – это период
ослабления явлений хвори).

Хочу отметить, что, с современных позиций, хронический гастрит без клинических
проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов разумного
кормленья, в частности режима.

При гастрите с повышенной кислотностью. Главная цель диетотерапии этого гастрита
содержится в снижении выделения соляной кислоты, чтобы миловать слизистую оболочку
желудка. Выберите блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное
пюре со сливочным маслом, отварные нежирные мясо и рыба, сливки, яйца всмятку,
крупяные супы.

Для того чтобы удачно справиться с этим заболеванием, вам придется отказаться
от сильных мясных и рыбных бульонов, грибных и овощных отваров. Исключите
из своего рациона: жареные и тушеные мясо, рыбу, овощи; соленое, копченое
и вяленое мясо и рыбу; мясные, рыбные и овощные консервы, необыкновенно в томате;
пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и: фрукты; сильный чай и
кофе. Непременно раз в месяц в течение недели пейте свежий сок картофеля
по полстакана натощак за час до обеда.

Полезной оказывается гречневая крупа в таком виде: пережарить гречку до темно-бурого
цвета, истолочь, просеять. Принимать по щепотке 3 раза в день. Каждодневно рекомендуется
также натощак есть гречневую кашу. Ну и заключительный совет: надобно пить много чистой
(желанно талой) воды.

При гастрите с пониженной кислотностью. Вам необходимо стимулировать секрецию
желудочного сока. Включите в свой рацион кормленья мясные и рыбные бульоны,
овощные отвары, нежирные сорта мяса, белый несвежий хлеб. Пейте фруктовые
и овощные соки, а чай, кофе, какао превосходнее вообще не употреблять. Ограничьте
себя в продуктах, богатых пищевыми волокнами. В первую очередь нежелательны
горох, фасоль, свекла, морковь, виноград.

Старайтесь не употреблять блюда из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты,
черный хлеб, целостное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения
хвори из кормленья исключите сырые овощи и плоды. Пейте 3 раза в день по
100 мл сока черной смородины. Будет превосходно, если вы примете за верховодило принимать
чуть теплый сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в день за час до
еды. Осенью обогатите свой стол свежими ягодами клюквы. До еды съедайте 1
ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом.

Примерное 7-дневное меню диеты при повышенной кислотности
Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует
есть продукты, которые в желудке длинно не удерживаются и не требуют для переработки
избыточного выделения желудочного сока. В целях химического щажения из меню
исключите мясные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, жареные блюда,
овощи, содержащие клетчатку (капусту, репу, щавель, редьку и др.), плоды
и ягоды в сыром виде. Солите еду умеренно, но превосходнее было бы, если бы вы перешли
на бессолевую диету или свели количество соли своем рационе до минимума.

Помните, что принимать еду нужно не реже 4 раз в день.

1-й день.

1-й завтрак: творожное суфле, каша гречневая протертая молочная, чай
с лимоном. 2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп овсяный слизистый, кнели мясные паровые с морковным пюре, компот
из разваренных сухофруктов.

Ужин: биточки рыбные паровые под соусом бешамель с вермишелью, чай. Перед
сном: стакан молока или сливок.

2-й день.
1-й завтрак: тефтели мясные паровые с морковно-картофельным пюре, каша из
хлопьев "Геркулес" на молоке, чай с молоком.

2-й завтрак: оладьи свекольно-творожные. Обед: суп-пюре из кабачков с гренками,
бефстроганов из отварного мяса с вермишелью, самбук из слив. Ужин: ленивые
вареники, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

3-й день.
1-й завтрак: яйцо всмятку, черствая булочка. 2-й завтрак: суфле морковно-яблочное.
Обед: суп молочный с рисом, протертый, зразы куриные с омлетом, фруктовый
кисель. Ужин: пюре мясное и картофельное, шпинат. Перед сном: творожный крем.

4-й день.

1-й завтрак: каша рисовая протертая. 2-й завтрак: неострый сыр, черствая булочка,
масло, чай с молоком или травяной отвар. Обед: суп-крем из различных овощей,
телятина с овощами, рис, мусс яблочный с манной крупой. Ужин: рыба отварная
в польском соусе, картофель отварной, отвар шиповника. Перед сном: стакан
молока или сливок с печеньем.

5-й день.
1-й завтрак: лапшевник с творогом, чай со сливками;
2-й завтрак: кисель ягодный, черствый рогалик; Обед: суп-пюре из птицы, запеченный
цыпленок, рис, компот, салат из вареной моркови с тертым яблоком. Ужин: фрикадельки
из говядины с вермишелью, чай. Перед сном: стакан молока или сливок с печеньем.

6-й день.
1-й завтрак: суфле яичное, каша из хлопьев "Геркулес" протертая,
чай. 2-й завтрак: кисель молочный.
Обед: суп-пюре морковный с гренками, кнели рыбные, картофель в молоке.
Ужин: шницель естественный из телятины, шпинат, картофель, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока или сливок с сухарями.

7-й день.

1-й завтрак: мясной паштет, каша маннаямолочная. 2-й завтрак: суфле, чай
с молоком. Обед: суп из чернослива, яблоки печеные с вареньем. Ужин: овощи,
фаршированные мясом, пудинг творожный, чай. Перед сном: стакан молока или
сливок.

Примерное 7-дневное меню при пониженной кислотности желудочного сока

При пониженной кислотности желудочного сока старайтесь употреблять легкоусвояемую
милующую еду с ясно выраженными вкусовыми качествами: это – обезжиренный мясной
бульон, рыбный суп, мясные и овощные соусы, запеченное сочное мясо; в умеренных
количествах можно употреблять пряности, необыкновенно растительного происхождения:
майоран, базилик, лавровый лист; ограниченно используйте лимонный сок, горчицу.
Больные с пониженной кислотностью желудочного сока плохо переносят молоко.
Избегайте невыразительных по вкусу, однообразных кашеобразных блюд. Не перегружайте
желудок обильной и жирной едой. Солите еду минимально, соблюдать 4-разовый
режим кормленья.
Обратите внимание, что при таком характере хвори наличие второго завтрака
в вашем рационе совсем не непременно.

1-й день.
Завтрак: суфле творожное, каша гречневая вязкая, кофе с молоком.
Обед: суп сборно-овощной на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом,
кисель яблочный. Ужин: запеченная рыба, картофель, чай, рогалик с маслом.
Перед сном: стакан кефира с печеньем.

2-й день.
Завтрак: манные оладьи, свекла гашенная с яблоками, чай, джем.
Обед: борщ из мелко шинкованных овощей на мясном бульоне, отварная говядина,
тушеное овощное рагу, кисель из кураги. Ужин: запеканка капустная с мясом,
чай. Перед сном: стакан кефира с булочкой.

3-й день.
Завтрак: биточки из рыбы с творогом, запеченные овощи в молочном соусе, каша
пшенная молочная вязкая, кофе с молоком.
Обед: бульон с фрикадельками, котлета, овощное пюре, кисель из абрикосов.
Ужин: гречневый крупеник со сметаной, чай с вареньем. Перед сном: стакан кефира
с печеньем.

4-й день.
Завтрак: омлет, овсяная каша вязкая, чай с молоком.
Обед: рассольник рыбный, курица отварная с вермишелью под белым соусом, мусс
из клюквы. Ужин: блинчики с мясом, чай с лимоном. Перед сном: стакан кефира.

5-й день.
Завтрак: биточки картофельные в омлете, кофе с молоком.
Обед: суп-пюре из печени, котлеты мясные жаренные без панировки с морковным
пюре, отвар шиповника. Ужин: творожная запеканка, каша тыквенная, чай. Перед
сном: стакан кефира с булочкой.

6-й день.
Завтрак: рисовые котлеты с яблоками, чай, джем.
Обед: суп-лапша куриный, суфле из телятины с картофелем, кисель, самбук из
слив. Ужин: морковное пюре с курагой, омлет жареный, чай. Перед сном: стакан
кефира.

7-й день.
Завтрак: сосиски с картофельным пюре, каша пшенная вязкая, какао с молоком.
Обед: суп-крем из цветной капусты, бифштекс рубленый, соус сметанный, рис,
желе. Ужин: вермишель с натертым сыром, чай с лимоном. Перед сном: стакан
кефира с печеньем.

Ознакомившись с главными правилами и принципами кормленья при гастрите и различных
его формах, а также с примерными диетами и формами кормленья, предлагаю вам
"Систему 11 диет", которая даст вам возможность избирать тот или
иной рацион кормленья в зависимости от ступени хвори и характера ее протекания.
При наличии каких-либо иных сопутствующих заболеваний вы также сможете выбрать
для себя подходящую диету из предложенных одиннадцати.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.