Зачастую, в разных статьях приходится сталкиваться с таким словосочетанием, как «рациональное питание», а вот что оно под собой подразумевает, знаменито не всем.
Если обратиться к гигиеническим нормам, то это кормленье обязано быть в количественном отношении – оптимальным, в качественном – полноценным и, непременно, регулярным.
А вот как это обязано выглядеть на практике, мы сейчас и обсудим.
Если разговаривать об оптимальности в количественном отношении, то под этим следует разуметь, что ваш рацион обязан подходить энергетическим затратам вашего организма.
Так каким же образом происходит образование этой самой энергии?
При попадании в организм, все главные элементы кормленья, будь то белки, жиры или углеводы, распадаются на более простые по своему химическому строению вещества.
Разговаривая иначе, происходит их окисление или «сгорание», тем самым они освобождают энергию, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности каждого из нас.
Все мы знаем о том, что энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях, точно также измеряются и энергозатраты организма.
Калорийность суточного пищевого рациона обязана зависеть от характера работы каждого человека, от величины и интенсивности нагрузок.
А это значит, что она обязана подходить суточному расходу энергии.
Если же ее затрачивается более того, чем требуется организму, то в этом случае наблюдается его истощение, что приводит к развитию разных заболеваний.
Но и переедание сказывается на нашем организме не самым лучшим образом, в этом случае полученные калории не расходуются в полной мере, а это становится причиной накопления организмом жиров, и, в окончательном итоге, развивается ожирение.
Рациональным можно назвать то кормленье, когда сочетание белков, жиров и углеводов сочиняет в суточном рационе соотношение 1:1:4.
На истинный момент установлено, что один грамм белков при его сгорании выделяет четыре килокалории, такое же количество энергии выделяется и при сгорании одного грамма углеводов, а вот при сжигании жиров энергетический заряд в одном их грамме сочиняет уже девять килокалорий.
Существуют разработанные профессионалами нормы, которые свидетельствуют о том, что человеку, занятому умственным трудом, необходимо употреблять в сутки по сто граммов белков и жиров, а вот углеводов ему уже требуется четыреста граммов.
Если следовать данным рекомендациям, то повседневная калорийность употребляемой пищи, обязана сочинять примерно три тысячи калорий, а в том случае, если человек занимается легкой физической работой, то калорийность обязана возрасти еще на пятьсот калорий, ну а тем, кто занят тяжелым физическим трудом, например, шахтерам, необходимо придерживаться рациона, сочиняющего от четырех с половиной до пяти тысяч килокалорий.
Если же разговаривать о полноценности кормленья в качественном отношении, то здесь следует упомянуть о том, что все, употребляемые нами продукты, обязаны содержать в своем составе все необходимые организму питательные вещества, речь идет все о тех же белках, жирах и углеводах, но к этому списку непременно следует добавить витамины, минеральные соли и воду.
Ну, а о регулярности кормленья следует сказать следующее: каждый человек каждый день обязан соблюдать режим приема пищи, то есть делать это в определенные часы с периодичностью, не реже трех-четырех раз в течение дня.
Напомним о том, каковым обязано быть распределение суточного рациона: завтрак и ужин обязаны сочинять по тридцать процентов, а обед – сорок.
Уместно вспомнить и ребяческую пословицу, которая гласит: «Когда я ем, я глух и нем», это позволит вам сосредоточиться на самом процессе, и еда будет более тщательно пережевываться, что способствует ее превосходнейшему усвоению.
Более того, очередной прием пищи обязан состояться по прошествии не менее двух часов, так как более краткие интервалы не дозволяют еде усваиваться полностью.
При соблюдении всех вышеозвученных управлял ваше кормленье можно будет назвать рациональным.