СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Питание – наиглавнейшая физиологическая
потребность организма человека, обеспечивающая его рост, развитие, приспособляемость
и в окончательном итоге – активную деятельность. Продукты кормленья являются незаменимыми
факторами наружной среды, которые в отличие от иных наружных факторов (температура
воздуха, атмосферное давление, влажность и т. п.) становятся собственными
элементами организма, участвуя в размене веществ и энергии.
"В 999 случаях из тысячи можно излечиться с поддержкою правильной диеты ",
– полагал Мохандас Ка-рамчад Ганди. Основоположник советской диетологии М.И.
Певзнер считал, что кормленье больного является тем главным фоном, на котором
следует применять иные терапевтические факторы. "Там, где нет врачебного
кормленья, нет разумного лечения", – писал он.
При заболеваниях пищеварительной системы диетотерапия является главным методом
лечения. Исцеление больных, страдающих хворями кишечника, невероятно без
исполнения рекомендаций по питанию.
В терапии больных с заболеваниями кишечника используются диеты № 1А, 1Б, 1,
2, 3, 4, 4Б, 4В. Каждая из них включает:
1) Показания к назначению.
2) Общую характеристику – основные необыкновенности химического состава, продуктового
комплекта и кулинарной обработки.
3) Химический состав и энергетическую ценность.
4) Режим кормленья.
5) Перечень возможных и противопоказанных продуктов, блюд и способов их приготовления.
6) Примерные однодневные меню.