Навигация > Главная > Попрощайтесь с болезнями > ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ


ПРИБАВЛЕНЬЕ ГЛАВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ

Витамин А (ретинол и каротин).
Ретинол (витамин А) нормализует размен веществ, продлевает юность, участвует
в процессе роста, предохраняет от поражений кожи и слизистой оболочки. В организме
животных и человека образуется из каротина – так нарекаемого провитамина А.
Многие лекари именуют этот витамин "первой чертой защиты против болезней".
При его изъяне в организме появляются сухость кожи, мелкая сыпь на ней,
выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, "куриная слепота"
-потеря способности видеть в сумерках).
Ретинол, или витамин А, очень эффективен при лечении аллергии.
Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки принять 150 мг витамина
А, то приступ можно снять.
Недостаток витамина А замедляет реакции, снижает внимание. Для того чтобы
у человека были превосходная реакция, самочувствие и здоровье на длинные годы, необходимы
продукты с содержанием витамина А.
Главные источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые доли
растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное
масло, сливки, кисломолочные продукты.
Потребность организма в этом витамине обязана быть обеспечена на 1/3 продуктами,
содержащими ретинол: масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень,
кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы,
морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые доли
растений, все желтые плоды. При этом следует учитывать, что витаминная активность
каротина в продуктах кормления в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому
живых овощей и плодов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов
животного происхождения.
Это как раз и разъясняет нам одно из управлял кормления Системы здоровья Ниши –
есть вареное в сочетании с сырым, но так, чтобы вареного было в три раза меньше,
а сырого – в три раза больше. Кроме того, профессор Ниши предуведомляет, что
употреблять витамин А и рыбий жир надобно с великой осмотрительностью, поскольку
их передозировка, по его исследованиям, может привести к онкологическим заболеваниям,
что еще больше подтверждает превосходство кормления естественной едой.
Витамины группы В. Для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья
нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот главные из них.
Витамин В, (тиамин). Этот витамин – "спутник" рибофлавина. Все витамины
группы В узко взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность
организма в остальных. В этом разгадка легенды о том, что употребление витаминов
повышает аппетит.
Однако помните: тиамин незаменим для нормального функционирования сердитой
системы. При его изъяне возникают те или иные расстройства сердитой системы,
в частности полиневрит. Если у вас запоры – это симптом недостаточного содержания
в продуктах вашего кормления витамина В, Чтобы избавиться от сходственных неприятностей,
ешьте хлеб из пытки грубого помола, "живые каши" из недробленых круп,
заваривая их чуть теплой водой и употребляя с салатами из сырых овощей или
свежими соками.
Главные пищевые источники витамина B1. ячмень, фасоль, спаржа, картофель,
отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из пытки
грубого помола, целостные семена овсяной крупы, целостные семена пшеницы (превосходнее
пророщенной), семена кукурузы, целостная гречневая крупа.
Витамин В2 (рибофлавин). Недостаток витамина В2 проявляется через достаточно
великой срок, но как раз он уменьшает продолжительность жизни.
Это – "кожный" витамин. Он нужен для того, чтобы шкура была гладкой,
здоровой. К. Ниши разговаривает, что здоровье зависит от состояния кожи, которое
сочиняет 25% общего жизненного уровня организма человека. Недостаток в организме
витамина В2 приводит к плохому зрению, расстройству сердитой системы, пищеварения,
хроническим колитам, гастритам, общей слабости, разным кожным заболеваниям,
сердитым срывам, депрессии, снижает сопротивляемость болезням.
Если ваша шкура не гладкая и не здоровая, если у вас ячмень, частые фурункулы,
герпес – знайте: вам недостает в кормлении рибофлавина, или витамина В2.
Главные пищевые источники витамина В. капуста, свежий горох, яблоки, миндаль,
зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель,
целостные семена пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) – противоаллергический. Этот витамин незаменим
для размена веществ, он участвует во многих окислительных реакциях.
Его недостаток часто связан с однообразным кормленьем (например, только зерновые
или только картошка).
Главные пищевые источники витамина В3: дрожжи, м том числе и пивные, продукты
животного происхождения – мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха,
грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленых круп – овса, кукурузы,
ржи, пшеницы, ; ячменя и т.д.
Витамин В5. Этот витамин очень главен для увеличения продолжительности жизни.
Недостаток витамина В5 в организме вызывает нарушения размена веществ, дерматиты,
депигментацию, прекра- щение роста и иные заболевания.
Главные пищевые источники витамина В5: дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток,
почки, печень, кисло- молочные продукты, зеленые доли растений (ботва репы,
редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.
Витамин В6 (пиридоксин) – очень главный для организма витамин. Улучшает усвоение
ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц (в том числе для сердечной).
Вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному
расслаблению. Установлено, что отит часто вызывается изъяном в организме
витамина В6.
Главные пищевые источники витамина В6: каши из недробленых круп, хлеб из
пытки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи,
отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.
Витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В (цианокобаламин) участвуют в кроветворении,
регулируют углеводный и жировой размен в организме. При изъяне в еде витаминов
В9 и В12 развивается малокровие.
Главные пищевые источники витаминов В9 и В12: кисломолочные продукты, яйца,
соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые доли растений (ботва репы, моркови, редиса),
салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в
неделю) – маленькой кусочек с овощами, которых обязано быть в 3 раза больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная
кислота. Все они играют главную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние
сердитой системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Главные пищевые источники инозита: апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель,
мясо, рыба, яйца.
Холин также владеет противосклеротическим деяньем.
Недостаток его в еде способствует отложению жира в печени, вызывает поражение
почек.
Главные пищевые источники нежима: мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста,
свекла.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи.
Содержится в достаточном количестве в печени, про-рощенной пшенице, шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов
группы В?
"Для того чтобы в вашем рационе кормления присутствовали все витамины группы
В, прибавляйте в супы, соки 3-4 столовые ложки сухих пивных дрожжей",
– рекомендует Дж. Гласе.
Великолепный источник витаминов группы В – кисломолочные продукты. В них содержится
и великое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте,
его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое
молоко является хорошей добавкой к естественным пищевым продуктам и; естественным
молочным продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина
в крови. К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т.п. надобно добавить
полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст превосходный результат
при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически превосходнее употреблять кисломолочный
продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт,
который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же владеет
выраженными врачебными свойствами, – это "На-ринэ". Продукт используется
при многих кишечных заболеваниях (см. "Лечение").
Витамин С (аскорбиновая кислота) – очень главный витамин, о котором мы разговаривали
в разделе, посвященном лечению, профилактике и излечению рака. Витамин С влияет
не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку
без него не, создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого
витамина в организме невероятны никакие окислительно-восстановительные процессы.
Под воздействием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов,
он оберегает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови. Без
него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет
белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надобно регулярно.
Передозировка витамина не ужасна, если вы получаете его в естественном виде.
В организме человека аскорбиновая кислота не образуется и ее накопления отсутствуют.
Необходимое количество витамина С обязано поступать необыкновенно с едой (в
сутки от 50 до 100 мг взрослым и от 30 до 70 мг детям).
Главными источниками витамина С являются овощи, плоды, плоды, ягоды, капуста,
картофель, зеленый лук, томаты, зеленый сладостный перец, красный перец, черная
смородина, хрен, земляника, щавель, лимоны, апельсины и многие иные продукты
растительного происхождения.
Естественным концентратом аскорбиновой кислоты является шиповник (в 100 г сушеных
плодов содержится до 1500 мг витамина С).
Сушеные плоды шиповника служат великолепным источником витамина С, необыкновенно
в зимнее и весеннее время. Шиповник заваривают и требуют в термосе в течение
10-12 ч (1 столовая ложка плодов на 200 мл кипятка). В стакане такого настоя
содержится суточная доза витамина С.
Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим маршрутом: ее издают в виде порошка,
драже, таблеток с глюкозой и т.д. Витамин С (аскорбиновая кислота) входит
в состав разных поливитаминов.
На содержание витамина С в продуктах кормления сильное воздействие оказывают ошибочное
хранение продуктов и их кулинарная обработка. Так, например, в зелени через
сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального содержания аскорбиновой
кислоты. Витамин С скоро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены
в воду. Яблоки через 3 месяца хранения утрачивают 16%, через 6 месяцев – 25%,
через год – до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Соление
и маринование также разрушают витамин С.
Кулинарная обработка приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в
продуктах. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется
от 16 до 22% витамина С. Но если мы погружаем картофель и овощи при варке
в кипящую воду, это хранит почти полностью витамин С. При погружении в
холодную воду и медлительном нагревании теряется почти 25-35% витамина С. При
варке в листовых овощах (шпинате, салате, щавеле) потеря аскорбиновой кислоты
зависит от их обработки: в воде разрушается 70% витамина С, а на пару – лишь
8-12%.
Витамин С превосходнее сохраняется в кислой среде: прибавление к еде соды или соли
водит к прыткому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также
происходит ее потеря. Необыкновенно разрушается витамин С при разогревании супов.
Если картофельный суп или щи в процессе приготовления утрачивают почти половину
аскорбиновой кислоты, то, постояв 3 ч на плите, они утрачивают еще 20-30%, а через
6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет.
Витамин С разрушается под деяньем металла (меди, свинца, цинка и т.д.),
но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой
обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности
издают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые
могут применяться и для витаминизации пищи в семейных условиях. Аскорбиновую
кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека
(т.е. до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической
пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы,
липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы
по-1 мещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5-2 л воды,
подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г сильной уксусной кислоты на 1 л
воды, накрывают крышкой и требуют в течение суток, затем цедят через
марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Целостные
иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины,
малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по
2-3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний
следует через каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется
25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно главного витамина. Запомните!
Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет
окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.
Витамин D (кальциферол). Главная функция витамина D – способствовать усвоению
организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин D необходим
для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции
возбудимости сердитой системы. С поддержкою этого витамина вылечивают глазные
хвори и,некоторые виды артрита.
При изъяне витамина D в рационе кормления и при долгом неимении солнечного
света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются и возникает рахит.
Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка)
нельзя получить только с продуктами кормления: лишь некоторые из них содержат
его, да и то в недостаточном количестве.
Главные источники витамина D; яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба.
Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
Витамин D именуют часто "солнечным витамином" -он образуется в
организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения
кварцевой лампой.
Когда шкура покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока
загар не "сойдет". И желая загорелый человек выглядит эффектно, долгое
присутствие на солнце вредно для здоровья.
Чтобы не было дефицита витамина D, мойте руки с мылом реже (мудро уменьшая
такую процедуру). Этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи.
Поэтому массаж тела контрастными водными процедурами, рекомендуемый Системой
Ниши, стимулирует производство в организме витамина D, храня шкуру здоровой,
молодой, красивой.
Упражнения "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание
стоп и ладоней" подсобляют нашему организму избежать изъяна витамина
D, так как они творят природный массаж внутренних органов консервативно
(как бы изнутри).
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто именуют "витамином плодовитости".
Кроме того, он обеспечивает Функционирование сердечной мышцы, эффективен при
лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах,
очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские лекари утверждают, что
если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов),
то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.
Главные пищевые источники витамина Е: семена злаков, растительные масла, яйца,
салат-латук, печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление.
Его суточная доза сочиняет для взрослого 10-20 мг, для детей – 0,5 мг на
1 га веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином
А), т.е. с овощами – картофелем, капустой, салатом-латуком, морковью, зелеными
долями растений.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.