Целесообразность витаминов во время беременности .
Слово витамины содержит в себе латинский корень vita, что в переводе значит жизнь. Витамины необходимы для работы главнейших ферментов, без которых невероятен размен веществ. При этом уровень в организме всех без исключения витаминов в большей или меньшей ступени зависит от поступления с едой либо отдельных кирпичиков, из которых витамин будет построен, либо витамина целиком. Витамины, как управляло, не откладываются про запас – то есть их количество в организме обязано непрерывно пополняться. Описать эффекты всех витаминов и их многообразное воздействие на процессы внутриутробного развития ребенка в рамках одной статьи практически невероятно, тем не менее, мы вкратце остановимся на наиболее означаемых моментах.
Все витамины принято разделять на две великие группы.
I. Жирорастворимые витамины
К ним относятся:
А (ретинол) – среди его функций отметим способность влиять на гены, контролирующие рост и развитие разных органов и тканей. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития плода, однако, его излишек не менее опасен – передозировка витамина А в I триместре беременности может вызвать грубые пороки развития центральной сердитой системы, сердца, почек, половых органов и конечностей.
D – активно участвует в регуляции роста костной ткани (действуя так же, как и ретинол, на генно-молекулярном уровне). Излишек этого витамина приводит к преждевременному старению плаценты и, как следствие, нарушению снабжения плода кислородом и питательными веществами; кроме того, кости черепа плода приобретают чрезмерную плотность, что повышает риск родовых травм.
E – это известный витамин юности, который владеет антиоксидантным эффектом. Этот витамин применяют в комплексной терапии при угрозе прерывания беременности, при необходимости проведения подготовки легких ребенка к самостоятельному дыханию и т. п. Излишек же витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.
K – участвует в процессах свертывания крови, предостерегая развитие у мамы и малыша всевозможных кровотечений и кровоизлияний.
II. Водорастворимые витамины
Группа В. В1 (тиамин) необходимый соучастник энергетического размена в клетках, его дефицит неподражаемо критичен для развития сердитой системы плода, а также для правильной работы сердитой, мышечной и сердечно-сосудистой системы будущей мамы. B2 (рибофлавин) по праву именуется витамином роста. Его недостаток может привести к задержке внутриутробного развития плода. Для будущей мамы дефицит витамина В2 чреват развитием раннего токсикоза и впоследствии снижением выработки молока. B6 (пиридоксин) участвует в синтезе ДНК и белков, неподражаемо необходим для работы сердца, печени и головного мозга малыша, при его изъяне будущая мама рискует развитием и более тяжелым и долгим течением раннего токсикоза. B9 (фолиевая кислота) известен тем, что при его изъяне у беременной женщине развивается анемия, а малышу нехватка витамина на самых ранних сроках беременности грозит тяжелейшими пороками развития сердитой системы. В12 (цианкобаламин) стимулирует кроветворение, участвует в синтезе ДНК и некоторых аминокислот, регулирует размен жиров и углеводов.
С – многоплановый витамин, точки прибавленья которого – и кровеносные сосуды, и система кр
оветворения, и центральная сердитая система. Витамин С необходим для синтеза антистрессовых гормонов и борьбы с канцерогенными веществами. Передозировка этого витамина может способствовать развитию поздних токсикозов беременности.
РР (ниацин) – соучастник клеточного дыхания, жизненно необходимого процесса для безусловно всех органов и систем как будущей мамы, так и малыша.
Перед вами далеко не полный перечень функций главнейших витаминов и рассказ о воздействии их излишка и изъяна на течение беременности. Тем не менее, даже из этого краткого обзора становится светло, как главно соблюдать ту самую золотую середину – своевременно пополнять дефицит витаминов и не переедать их. Прием витаминных комплексов обязан быть согласован с акушером-гинекологом или перинатологом. Существуют безусловные показания для приема витаминов (состояние здоровья женщины, профессиональные и прочие вредности, явно недостаточное поступление витаминов с едой, например при выраженном раннем токсикозе, многоплодной беременности и т. д.) – специалист непременно учтет все эти моменты и назначит наиболее подходящий для вас витаминный комплекс.