Навигация > Главная > Здоровый позвоночник - полезные советы > Поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника

Поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника


Поясничный и нижнегрудной отделы позвоночника

Разгибание в положении стоя. Упражнение применяется для возрожденья разгибания при блокировании в пояснице и в нижнегрудном отделе позвоночника. При достаточной гибкости, если удастся упереть руки в спину повыше, этим же способом можно действовать и на позвонки среднегрудного отдела.

Упражнение можно исполнять и при наличии чрезмерной подвижности в соседних с блокированным сегментах позвоночника. Надобно только установить, есть ли повышенная подвижность: в этом случае выше или ниже блокированного находится сверхподвижный сегмент. Правильная фиксация одного из позвонков блокированного сегмента очень главна при исполненьи упражнения.

Если сверхподвижный сегмент находится выше блокированного, следует фиксировать верхний позвонок блокированного сегмента; при сверхподвижности нижележащего сегмента фиксируется нижний позвонок блокированного сегмента. При функциональном блоке и болезненности пояснично-крестцового сочленения всегда фиксируется V поясничный позвонок — верхний позвонок этого сегмента.

Позвонок можно фиксировать указательными или великими пальцами обеих рук либо пястно-фаланговыми суставами указательных пальцев — косточками кулаков (рис. 88).

Кисти служат и точкой опоры, на которой целенаправленно разгибается блокированный сегмент.

Нащупайте пальцами остистый отросток фиксируемого позвонка и переместите их примерно на 1 см вверх. В этом месте под мышцами — разгибателями спины находятся поперечные отростки этого позвонка. Фиксировать позвонок следует именно давлением на поперечные отростки, при опоре в районе межпозвонкового сустава (между остистыми отростками) упражнение будет неэффективным.

Надавите пальцами на поперечные отростки вперед (к животу) и на выдохе прогнитесь назад. Постарайтесь сконцентрировать движение в блокированном сегменте позвоночника.

Главная трудность при исполненьи этого упражнения — необходимость прогнуться назад, расслабив мышцы спины. Для этого следует опереться спиной на руки.

Боковой наклон в положении стоя. Это упражнение также можно исполнять при наличии повышенной подвижности в соседних с блокированным сегментах позвоночника. (Установите только, есть ли она и где — выше или ниже блокированного сегмента — находится сверхподвижный сегмент.)

Упражнение применяется для возрожденья наклона туловища вбок или при блокировании в поясничном, нижне-и среднегрудном отделах позвоночника.

Не пренебрегайте о правильной фиксации (сверху — при сверхподвижности вышележащего сегмента, снизу — нижележащего). Позвонок можно фиксировать указательными и средними или великими пальцами обеих рук (рис. 89).

При боли и блокировании в пояснично-крестцовом сочленении фиксируется всегда вышележащий, V поясничный позвонок.

Нащупав пальцами остистый отросток фиксируемого позвонка, надавите на него одной рукой (той, в сторону которой будете наклоняться) в сторону, противоположную наклону. Например, при наклоне вправо следует правой рукой надавить на остистый отросток, как бы пытаясь сдвинуть его влево.

Наклоните туловище вбок, избегая наклона вперед или назад. Постарайтесь сконцентрировать движение в блокированном сегменте позвоночника.

Главная трудность при исполненьи этого упражнения — необходимость наклониться вбок, расслабив мышцы спины на стороне наклона. Для этого следует опереться спиной на руку, фиксирующую выше- или нижележащий позвонок.

При боковых наклонах вдох и выдох по-различному облегчают движение в разных сегментах позвоночника. О том, как при этом дышать, сказано выше.

Поворот туловища в положении лежа. Мобилизация при исполненьи этого упражнения происходит при повороте туловища, но прием неподражаемо полезен при ограниченных и болезненных разгибании и сгибании спины в пояснице и нижнегрудном отделах. Мобилизация функционального блока при повороте происходит за счет увеличения суставных щелей между суставными отростками соседних позвонков на больной стороне.

При исполненьи упражнения достаточно трудно расслабить мышцы туловища, так как они рефлекторно напрягаются, противодействуя вращению в поясничном отделе.

При ограниченном и болезненном разгибании туловища следует лечь так, чтобы поясничный отдел позвоночника немножко прогибался вперед, усиливая поясничный лордоз.

При ограниченном сгибании следует лежать, немножко согнувшись вперед так, чтобы поясничный отдел позвоночника был немножко выгнут назад (кифозирован).

Лягте на бок на край прочного стола или достаточно высокого дивана. При односторонней (только справа или только слева) локализации боли следует лечь на здоровую сторону, больным боком кверху. При двустороннем болевом синдроме упражнение выполняется поочередно на правом и левом боку.

Нижняя нога выпрямлена, верхняя отведена вперед и свисает с края стола.

ВНИМАНИЕ! Лежать надобно на самом краю стола, чтобы нога не упиралась в него, а свободно свисала.

Чем выше расположен блокированный сегмент, тем больше обязан быть угол между краем стола и опущенной со стола ногой. При блокировании в области VI—ТП грудных позвонков верхняя нога сочиняет с краем стола прямой угол; при блокировании в нижнепоясничном отделе и пояснично-крестцовом сочленении нога свисает как можно ближе к столу.

Плечи и голову поверните в противоположную от свисающей ноги сторону, верхнюю руку положите свободно или держитесь за дальний край стола, чтобы сильнее развернуть верхнюю часть туловища. Такое скрученное положение туловища обеспечивает преднапряжение — максимальный поворот в поясничном отделе.

Для мобилизации блокированного сегмента можно использовать вес ноги и метод постизометрической релаксации — маленькое предварительное напряжение мышц в направлении, противоположном движению.

Достигнув состояния преднапряжения, приподнимите на 1—2 см опущенную со стола ногу, сделайте медлительный глубокий вдох, ненадолго задержите дыхание, затем на выдохе еще немножко поверните голову и плечи, поворачивая глаза вслед за головой, и расслабьте мышцы поясницы и боковой поверхности туловища, дозволяя ноге свободно опуститься. С каждым выдохом туловище скручивается немножко сильнее, а нога спускается несколько ниже (рис. 90).

Можно усилить поворот туловища, на выдохе тесня нижней рукой на колено свисающей ноги, опуская его к полу и поворачивая таз и поясницу (рис. 91). На вдохе следует фиксировать ногу в достигнутом положении, удерживая ее рукой и немножко тесня коленом на ладонь, а на следующем выдохе, используя постизометрическую релаксацию мышц, немножко усилить давление руки. При этом нога еще немножко опустится, скручивая поясницу. Повторяйте движение до тех пор, пока не достигнете максимально вероятного поворота туловища и расслабления спазмированных мышц.

Во многих случаях мобилизация достигается без щелчка. Если в суставах поясницы раздастся отличительный щелчок, упражнение следует прекратить.

Сгибание и разгибание туловища в положении на четвереньках. Это упражнение мобилизует блокирование в верхнепоясничном отделе позвоночника и в районе грудопояснично-го перехода.

Встаньте на четвереньки, опираясь на пол коленями и ладонями выпрямленных рук. На вдохе выгните спину назад — к потолку (рис. 92, а), на выдохе прогнитесь вперед (рис. 92, б).

Постарайтесь сконцентрировать движение в блокирова н- • ном сегменте позвоночника.

Поворот туловища в положении стоя на коленях. Это упражнение мобилизует блокирование в нижнепоясничном отделе позвоночника. Стоя на коленях, обопритесь выпрямленными руками на низкую (примерно до середины бедра) опору. На выдохе поверните туловище в сторону. Вслед за туловищем в ту же сторону поворачиваются голова и глаза и маховым движением отводится назад согнутая в локте рука (рис. 93). Вторая рука остается на опоре.

Выполните движение до упора и ритмично повторите (можно, не возвращаясь в ИП, на одном выдохе выполнить движение 2—3 раза). Сначала упражнение следует делать в том направлении, в котором меньше ощущается (или совсем не ощущается) болезненность. После этого осмотрительно повторите движение в иную сторону.

ВНИМАНИЕ! Это упражнение противопоказано при повышенной подвижности в вышележащих отделах позвоночника, так как импульс движения начинается сверху и проходит вначале через шейный и грудной отделы. Проконсультируйтесь у профессионала, убедитесь, что повышенной подвижности в вышележащих сегментах у вас нет, иначе, пытаясь вылечить поясничный отдел позвоночника, вы можете испортить грудной.

Мобилизация пояснично-крестцового сочленения в положении лежа на животе. Лягте на пол на живот, вытяните руки перед собой, подбородок уприте в пол. Напрягите одновременно обе ягодицы и мышцы живота. Поясничный отдел позвоночника при этом выгибается назад, и V поясничный позвонок смещается назад условно I крестцового (рис. 94, а). Затем, расслабив ягодицы и мышцы живота, напрягите мышцы поясницы и спины, как можно выше поднимая обе выпрямленные ноги (рис. 94, б). Поясничный отдел позвоночника прогибается вперед (к полу), и V поясничный позвонок смещается вперед условно I крестцового. Старайтесь не напрягать мышцы ног, а исполнять движение только за счет напряжения мышц спины.

Крестцово-подвздошное сочленение. Крестцово-подвздошный сустав определяет положение и функцию крестца как основы позвоночника. При его повреждении нарушается амортизация позвоночника во время ходьбы, может возникнуть асимметрия положения крестца и всего позвоночника с развитием функционального (обратимого) сколиоза. При крестцово-подвздошном блокировании боль ощущается сбоку от сочленения крестца и подвздошной кости, в месте прикрепления приводящих мышц бедра. Боль отдает по заднебоковой поверхности ноги.

Боль в крестцово-подвздошном сочленении надобно отличать от боли в тазобедренном суставе: в заключительном случае болевая точка находится на несколько сантиметров выше и вбок, на крае вертлужной впадины.

Мобилизация в положении на четвереньках. Встаньте на

четвереньки на краю скамьи или дивана. Колено здоровой ноги свисает на край скамьи, голеностопный сустав защеплен за пятку иной ноги. При хорошем расслаблении мышц благодаря тяжести свисающей ноги таз на больной стороне провисает, происходит полное приведение (т. е. смещение к срединной линии) бедра опорной ноги и тем самым достигается преднапряжение в крестцово-подвздошном суставе на больной стороне. Когда при полном расслаблении вы почувствуете напряжение в этом суставе, сделайте маленькое пружинящее движение свисающим коленом вертикально вниз (рис. 95). При этом ощущение напряжения в крестцово-подвздошном суставе с больной стороны немножко увеличивается. Затем вновь расслабьте свисающую ногу, но не поднимая ее, и повторите движение коленом вниз. Мобилизация крестцово-подвздошного сочленения происходит всегда без щелчка.

При исполненьи этого упражнения туловище следует держать в горизонтальной плоскости, избегая его поворотов. Дыхание произвольное.

Мобилизация в положении лежа. Лягте на здоровый бок. Согните верхнюю ногу в тазобедренном суставе под углом около 30° и обопритесь коленом на стол. Положите запястье верхней руки на переднюю верхнюю ость подвздошной кости (выступающую кость на переднебоковой поверхности живота) и слегка надавите сверху, чтобы добиться преднапря-жения (рис. 96).

Мобилизация достигается с поддержкою ритмичных пружинящих надавливаний в направлении вперед и вверх (в сторону живота и головы) примерно 2 раза в секунду. Дыхание произвольное.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.