Навигация > Главная > Мой малыш - полезные статьи > Продукты, необходимы ребенку на первом году жизни

Продукты, необходимы ребенку на первом году жизни


Продукты, необходимы ребенку на первом году жизни.

Для детей первого года жизни наихорошей пищей является материнское молоко. Количество высасываемого ребенком молока с 10-20 мл в первые дни жизни постепенно увеличивается: на 3-й сутки он уже может высосать 40-50 мл за одно питание, к 7-му дню 70-80 мл, к концу первого месяца жизни – 100-110 мл. Однако индивидуальные колебания нормы могут быть. очень вескими. Даже один и тот же ребенок в различные питанья может высасывать разный объем молока. Если ребенок развивается нормально, превосходно добавляет в массе тела, безмятежно почивает и бодрствует, означает молока у матери достаточно. Однако, если ребенок после каждого питанья проявляет беспокойство, не выдерживает интервалов между питанья- ми, можно предположить, что молока не хватает. В этом случае следует обратиться в ребяческую поликлинику, где врач проводит контрольное питание (ребенок взвешивается до прикладывания к груди матери и после окончания питанья, по разнице в массе тела определяется количество высосанного молока) и высчитывает суточный объем получаемого ребенком кормленья. Принятыми нормами считается, что ребенок в возрасте от 8 – 10 дней до 2 месяцев обязан получать в сутки такое количество молока, которое одинаково 1/5 его массы тела. Если при повторных контрольных питаниях устанавливают, что ребенок получает недостаточно материнского молока, ему назначают докорм в виде донорского молока или адаптированных молочных смесей. При этом чем моложе ребенок, тем желаннее в качестве докорма использовать донорское женское молоко. В возрасте 2-3 месяцев от него можно отказаться и перейти на докорм адаптированными смесями.
Кроме грудного молока ребенок первых дней рождения испытывает потребность в воде, неподражаемо в жаркое время года или при высокой температуре воздуха в помещении. Воду дают ребенку между питаньями по 1-2 чайные ложки (всего в сутки до 50 мл, а в жару – до 100 мл). В качестве питья можно давать кипяченую неподслащенную воду или слабый чай. С З -недельного возраста в качестве питья ребенку начинают давать фруктовые и овощные соки, которые боле богаты витаминами, чем отвары, но содержат несколько меньше минеральных веществ. .Поэтому после введения в рацион кормленья ребенка соков не следует заканчивать давать ему отвар. Первым вводят яблочный сок, начиная также с нескольких. капель, постепенно его количество может быть доведено до 40-50 мл в два-три приема. Сок дают во время или после питанья. Давать сок перед пищей не рекомендуется, так как это может привести к снижению аппетита. Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, ему можно также постепенно начинать давать иные соки – вишневый, черносмородиновый; после 2 месяцев – сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, капустный, свекольный и др. Соки из малины, клубники, цитрусовых, томатов превосходнее давать после 3 месяцев, соблюдая определенную осмотрительность, так как они нередко вызывают аллергические реакции. Очень кислые соки можно слегка подслащивать сахарным сиропом. Общее количество соков к 3-4, месяцам может сочинять 50 -60 мл в сутки. При назначении соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и действуют закрепляющее. Их следует давать детям с непрочным стулом. Виноградный сок детям превосходнее не давать, так как он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. Детям со Склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, сливовый соки.
В возрасте 1.5 мес в рацион ребенка следует ввести яблочное пюре, начиная с 2-3 г и постепенно довести до 50 г к 3-4 месяцам. После привыкания к яблочному пюре ребенку можно дать пюре из абрикосов, груш, бананов и иных плодов тов, а также консервированные плодово-ягодные пюре для ребяческого кормленья. Каждый новый вид фруктового пюре следует давать сначала в не великом количестве и, только убедившись в превосходной переносимости его ребенком, постепенно можно увеличивать дозу.
С 3-3,5 Месяцев-В кормленье ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца Желток также сначала дают в маленьком количеств и при превосходной переносимости через 7-10 дней доводят до 1/2 желтка в сутки. В таком виде дети могут получать яйцо повседневно в течение всего первого года жизни (белок ребенку дают только после года).
С 4 МЕСЯЦЕВ ребенку рекомендуется давать творог, Начинают давать творог с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки. В 5 месяцев ребенок может получать 30 г творога в сутки, в 6 месяцев – 40 г, к году – 50 г.
ПОСЛЕ 4 МЕСЯЦЕВ развитие ребенка идет более прыткими темпами, увеличивается его активность, развиваются двигательные функции, психика. В этом возрасте материнское молоко уже не может удовлетворить потребности ребенка в главных пищевых веществах. Возникает необходимость введения в рацион иной, более концентрированной пищи. Ребенку, назначают прикорм. Обычно прикорм здоровым детям следует давать с 4,5 месяцах. Более ранее введение прикорма показано при рахите, анемии, упорных срыгиваний, а также недоношенным детям. Позднее указанного срока прикорм назначают при расстройствах пищеварения, лихорадочных заболеваниях, а также в жаркое время года, когда выработка пищеварительных соков у ребенка снижается и любая новая еда плохо переваривается.
В качестве первого прикора рекомендуется овощное пюре, богатое углеводами (крахмалом, сахарами) минеральными веществами, пектином и иными пищевыми ингридиентами. Первым дают пюре из овощей, содержащих условно малюсенько клетчатки (из моркови, картофеля, тыквы, репы). В начале пюре готовят из какого-либо одного указанного продукта, и только после привыкания ребенка к данному берегу ассортимент овощей расширяют. Позднее ребенку следует готовить смешанные пюре из самого широкого комплекта овощей (капусты, свеклы, кабачков, томатов и др. ). Как и все новые продукты, пюре начинают давать с маленьких количеств- 1-3 чайные ложки и постепенно, в течение 10-12 дней, доводят до 100-150 г, заменив им одно из грудных питаний. Обычно вместе с овощным, пюре ребенку дают желток, а на закуску – фруктовый сок. Наряду с овощным пюре, приготовленным из естественных продуктов, детям можно давать пюре, издаваемые промышленностью для ребяческого литания. Из них очень полезны пюре из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови, томатов. Можно использовать также сухие питательные смеси на овощной и .фруктовой основе (в главном импортные <Бебимикс>, <Фрутолино>). В их состав входят яблоки, бананы, кабачки, шпинат, морковьи иные продукты.
Второй прикорм обычно назначают детям в возрасте 5 мес. Его дают в виде молочной каши – сначала 5-8%- ной, затем – 10%-иой. С крупами, из которых подготовляют каши, ребенок получает широкий набор минеральных веществ, витамины группы. В, растительный белок, клетчатку. Детям раннего возраста неподражаемо полезны каши из гречневой и овсяной крупы, можно использовать данную, рисовую крупу, а также смеси разных круп, что повышает биологическую ценность блюда. Очень хороши рисовые каши, которые готовят с прибавленьем моркови, тыквы, яблоки др. Используют и сухие молочные каши, выпускаемые’ промышленностью умышленно для детей первого года жизни. Прикорм кашами вводят также постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек; в течение 7-10 дней их количество доводят до полного объема кормленья – примерно 150 г, сменяя еще одно грудное питание. Каши для детей первого года жизни готовят сначала на половинном молоке, а затем – на целостном. В готовое блюдо прибавляют сливочное масло (в овощном пюре растительное). В некоторых случаях (при аллергии к коровьему молоку; детям, больным рахитом) каши готовят на овощном отваре.
После отмены второго грудного питанья рацион ребенка следует построить так, чтобы питанья грудью чередовались с прикормом. В этом случае у матери будет’ превосходнее сохраняться выработка молоках: Если; же перерывы между питаньями грудью будут очень долгими (если два прикорма даются под-ряд), лактация может прытко угаснуть. Поэтому кашу следует давать во время второго питанья, добавив к ней творог и фруктовый сок, в следующее: Покормить ребенка грудью и фруктовым пюре, а вечером (в 18 ч) дать прикорм в виде овощного пюре с желтком.

> Первый прикорм Превосходнее всего в качестве первого прикорма ввести кашу. Если у ребенка отмечались какие-то аллергические состояния или в семье у ближайших родственников, неподражаемо у матери, имелись аллергические заболевания, то такого ребенка превосходнее прикармливать кашей, сваренной на отваре из яблок (сухих или свежих), а не на молоке. Дети обычно превосходно едят гречневую, рисовую, овсяную каши. Крупу в сухом виде необходимо превосходно смолоть (до состояния пытки). Вначале приготовить отвар из яблок (без соли и без сахара) и на нем варить кашу из размолотой крупы. В первый раз можно дать ребенку до грудного питанья одну столовую ложку такой жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. Hа следующий день дать уже две столовые ложки каши. В последующем, постепенно добавляя каши, целиком заменить ею одно грудное питание.

> Осмотрительней с манной кашей! Начинать при этом превосходнее с гречки или овсянки. А почему не с манной? Есть работы, показывающие, что она способствует падению гемоглобина в крови. Кроме того, связываются кальций и фосфор, и таким образом подстегивается рахит. А он у наших детей и так встречается часто. Поэтому до года превосходнее обойтись вообще без манной крупы и содержащих ее смесей.

> Как вводить яйцо? К 5-5,5 месяцам неплохо ввести ребенку желток как средство борьбы с рахитом. Превосходно бы иметь свежее яйцо от курочки. Hо в любом случае варить яйцо надобно 4-5 минут в кипящей воде. Вначале дается 1/4 часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при неименьи каких-либо проявлений диатеза, увеличить количество до 1/2 желтка. При этом все время следует глядеть на шкуру! В последующем можно кормить ребенка целым желтком раз в 2-3 дня. Возможно дать желток перед грудным питанием (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.

> Последующие шаги по прикорму К 6 месяцам можно ввести вторую кашу и так же постепенно снять еще одно питание. К 7-8 месяцам можно ввести овощное пюре. Его в истиннее время приходится вводить с осмотрительностью в связи с тем, что овощи нередко содержат в себе гербициды. В частности, следует оберегаться белокочанной капусты. Дети часто очень плохо ее переваривают. У них появляются такие признаки, которые свидетельствуют об общем нарушении процесса пищеварения: вздутие живота, беспокойство, нарушение стула. Поэтому до года белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы превосходнее совсем не давать. Морковь, картофель, кабачки превосходнее вначале вымочить в воде (достаточно получаса), а потом варить. Непременно ввести в еду корень петрушки – это сделать просто необходимо. Вначале берите для приготовления пюре немножко сочиняющих: корень петрушки, морковь, одну картофелину, кусочек кабачка. Все это сварите, добавьте растительное масло (до чайной ложки на полную порцию). Так же, как и каши, овощное пюре надобно вводить начиная с одной столовой ложки. Когда ребенок привык к этому пюре, постепенно прибавляйте при варке новые овощи: кусочек свеклы, если малыш страдает запорами, или немножко цветной капусты. Если у вас есть овощи, которые вы вырастили на своем огороде, то давайте морковный сок до обеда, иногда (после года) мелко тертую морковь, салаты из очень мелко порезанных сырых овощей, в овощные пюре прибавляйте сок помидора. В день достаточно давать столовую ложку морковного сока. Большее количество дети обычно плохо усваивают. Желанно делать соки самим, так как на заводах для сохранения соков в них прибавляют консерванты. Hо когда наступает весна и во плодах и овощах ценных веществ остается малюсенько, можно пробовать давать детям соки заводского приготовления, соблюдая управляла введения прикорма. Таким образом, к 7-8 месяцам ребенок может получать разведенные соки до еды (яблочный, лимонный), 1-2 вида каши, желток и овощное пюре.

> Введение молочных продуктов К 9-10 месяцам можно ввести в кормленье творог, кефир. Hе раньше! Это очень насыщенная белковая еда. Если бы вы жили в деревне и могли брать молоко у коровы, то можно было бы дать и раньше. А в великом городе не стоит.

> Hе увлекайтесь мясом! К году в кормленье малыша может добавляться протертое мясо (говядина или телятина) начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая его количество до 1-2 столовых ложек. Повседневно кормить детей мясом не следует. Непременно 2-3 дня в неделю обязаны быть вегетарианскими. А мясные бульоны надобно вводить очень осмотрительно, не ранее, чем с двух-трех лет. Супы преимущественнее давать вегетарианские.

> Введение рыбы Если ребенок не дает аллергической реакции на рыбу, то после года можно ввести в его кормленье рыбу и рыбные супы. Один раз в неделю можно давать ребенку отварную рыбу или рыбные фрикадельки, сочетая их с рыбным бульоном.

> Об искусственном вскармливании А как же все-таки кормить искусственника? Если мы принуждены прибегать к смесям, то превосходнее всего использовать западные смеси. По моему опыту, достаточно хороши смеси из Голландии, Дании. Допустим, ребенок привык к ним за 1-1,5 месяца. Hо уже в 2,5-3 месяца дайте ему гречневую кашку, приготовленную, как описано выше, только еще жиже. Готовить ее можно и на овощном отваре. И у вас уже меньше будет коровьего белка в рационе. Потом вводите пораньше вторую кашу, и дальше по той схеме, о которой я сказала. Только в более ранние сроки, чем у ребенка, находящегося на природном вскармливании. После года вводится протертое мясо, и ребенок уже 3-4 раза в неделю получает мясную или рыбную еду. Hо два дня в неделю непременно обязаны быть вегетарианскими! Желудок обязан почивать от тяжелой работы.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.