ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ И БЛИЗОРУКОСТЬ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Итак, продолжим. Знаменито,
что диабет может привести к разным формам расстройства зрения, которые
связаны с вовлечением в болезненный процесс различных структур глазного яблока.
Колебания уровня сахара в крови могут вызывать кратковременное ухудшение зрения,
потому что влияют на форму хрусталика.
Как мы уже упоминали, хрусталик глаза является инсулинонезависимой тканью,
иначе разговаривая, он поглощает сахар без подмоги инсулина. При этом выделяется
сорбит, владеющий свойством удерживать воду. Следовательно, если сахара в
крови много, то он попадает в избыточном количестве и в хрусталик. А если
вспомнить про "водолюбивый" сорбит, образующийся при усвоении сахара
в инсулинонеза-висимых тканях, то становится понятным появление в хрусталике
излишка жидкости.
Хрусталик – это живая линза. Когда он набухает и становится более выпуклым,
увеличивается его преломляющая способность, необходимая для видения недалёко
расположенных предметов. Но при этом осмотреть что-то вдали становится весьма
проблематично. И наоборот, при низком уровне сахара в крови хрусталик становится
плоским. Зрение ухудшается при видении на недалёком расстоянии. Когда количество
сахара нор, мализуется, сходственные нарушения зрения исчезают.
По тому, в какую сторону изменяется у вас острота зрения, можно в определенной
ступени судить об уровне сахара. Если вы носите очки, не спешите выбирать
иные, заметив, что в заключительные дни почему-то расплываются газетные строчки.
Вполне вероятно, что ухудшение зрения вызвано колебаниями сахара. Правильнее
сначала измерить его содержание в крови. И если показатели окажутся далекими
от нормальных, добейтесь их улучшения.