Навигация > Главная > Лечение сахарного диабета > О растительной пище при сахарном диабете

О растительной пище при сахарном диабете


О РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩЕ

Организм здорового человека,
одинаково как и больного сахарным диабетом, нормально функционирует в том случае,
если углеводы сочиняют 50-60% принимаемой пищи. Основным источником углеводов
для нас являются плоды, овощи, злаки и бобовые. Все эти продукты в одинаковой
мере необходимы и полезны как больным диабетом, так и здоровым, поскольку
в процессе размена становятся примечательным биологическим топливом, не разговаривая
уже о том, что именно из них мы получаем главную долю всех витаминов и минералов.

Не все, наверное, знают, что углеводы посещают простые и трудные. Простые, или
легкоусвояемые, прытко всасываются после приема пищи и так же прытко повышают
уровень содержания сахара в крови. Трудные углеводы (их еще именуют полисахаридами),
наоборот, всасываются медлительно, а некоторые из них не всасываются вовсе и
выводятся из организма в первоначальном виде. Наиболее знаменитым усвояемым
полисахаридом является крахмал. Он содержится в картофеле, кукурузе, в семенах
злаковых. А вот клетчатка и пектины, присутствующие в великом количестве в
растительной еде, не усваиваются организмом. Поэтому их именуют пищевыми
волокнами или балластными веществами.

При кажущейся на первый взгляд ненужности балластных веществ переоценить их
значение для работы всего организма трудно. Так, многие из них образуют в
кишечнике необыкновенные водорастворимые комплексы, удерживающие и выводящие
из организма токсические вещества, а также небезызвестный холестерин, который
водит к развитию атеросклероза. Кроме того, такие комплексы удерживают какое-то
время и легкоусвояемые углеводы, способствуя тем самым медлительному, постепенному
их всасыванию.

Съели вы что-нибудь из растительной пищи, например, яблоко или морковку –
необходимый сахар поступит в кровь малюсенькими дозами в отличие от сахара,
полученного из конфеты, который оказывается в крови почти моментально. Это произойдет
потому, что яблочные пектины или морковная клетчатка "отпускают"
яблочный и морковный сахар на свободу понемногу, дозами, и резкого повышения
уровня сахара в крови не произойдет. Тогда как продукты без пищевых волокон
(рафинированные) или с низким их содержанием прытко повышают количество сахара
в крови.

Исследованиями доказано, что люди, традиционно получающие в достаточном количестве
плоды и овощи, гораздо реже заболевают не только сахарным диабетом, но и
раком толсто^ кишки, потому что балластные вещества, способствуя ритмичным
сокращениям кишечника, вовремя выводят из него все негодное и предотвращают
процессы гниения в нем.

Профилактическое антидиабетическое деянье плодов и овощей, вероятно, связано
еще и со способностью содержащихся Е них веществ немножко снижать уровень сахара
в крови. Такие вещества сегодня выделены из капусты (вегулин), репчатого лука
и грейпфрута(фениламин).

Повторим: для больных сахарным диабетом полезнее растительная еда,
в которой много пищевых волокон и малюсенько легкоусвояемых углеводов. Поговорим
о них подробнее.

Хлеб – наиболее распространенный источник углеводов в кормлении людей всех возрастов,
национальностей и материального достатка. В хлебе много крахмала, а черный
хлеб содержит в себе к тому же минералы и витамины группы "В". Он
менее калорийный и медлительнее усваивается, чем хлеб из белой пытки. Однако если
у вас панкреатит или гастрит, то лучше все-таки употреблять в еду более удобоваримый
белый хлеб.

Разумеется, каждая хозяйка знает, что из пытки можно приготовить не только
хлеб, но множество иных лакомых продуктов: пироги, блины, печенье, вареники
и так далее. Можно ли есть все это больным сахарным диабетом? Можно, но с
знаменитыми ограничениями. Во-первых, при приготовлении теста придется пренебрегать
про сахар. Во-вторых, старайтесь как можно реже использовать пытку первого
и высшего сортов, так как она содержит малюсенько балластных веществ.

Каждый из нас с ребяческих лет знаком с такими кулинарными блюдами, как каши.
Каши готовят из круп. Одни крупы содержат больше пищевых волокон, иные меньше.
Разумеется, больным сахарным диабетом лучше использовать в еду те каши, в
которых больше пищевых волокон: гречневую, овсяную, перловую, пшенную, кукурузную.
Рис и манная крупа содержат в себе маленькое количество пищевых волокон.

Причем в манке балласта меньше, чем в рисе. Поэтому манную кашу лучше исключить
из рациона, тогда как рис употреблять можно, но нечасто и в маленьких количествах.

Несколько слов следует сказать о выгоде гречневой и овсяной каш. Греча богата
белком, приближающимся по своему составу к полноценному животному белку. Кроме
того, она содержит компоненты, оказывающие благотворное деянье на сосуды.
Овсяная же крупа имеет свойство нормализовывать спектр жиров крови.

К углеводосодержащей еде относятся также плоды и ягоды. Одни из них употреблять
больным сахарным диабетом можно, от иных лучше воздержаться.

При выборе вам следует руководствоваться уже знакомым принципом: есть те плоды
и ягоды, которые содержат в себе много балластных веществ и малюсенько легкоусвояемых
углеводов. К счастью, этому требованию отвечает большинство знаменитых нам
плодов и ягод. К ним относятся яблоки любых сортов, вишня, смородина, слива,
клубника, земляника, крыжовник, а также апельсины, жимолость, облепиха, клюква,
черника, брусника и иные.

В их составе содержится не более 10% легкоусвояемых углеводов – это немножко.
Вы можете отважно включить их в свой рацион, но, окончательно, не забывая при этом
учитывать суточную потребность в углеводах. В эту группу не попадают лишь
виноград, бананы, хурма, инжир. Если вы очень их любите, отрицаться от них
не стоит, отважно включайте их в свое меню, но лишь в маленьких количествах
и не ежедневно.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять в великом количестве овощи,
которые содержат малюсенько углеводов и много балластных веществ. Из широко употребляемых
нами в еду овощей только картофель содержит в себе много углеводов в виде
крахмала (около 20 %) и малюсенько пищевых волокон.

Картофель – обыкновенный, аппетитный и питательный продукт, богатый белком, витамином
"С", калием. Однако при заболевании диабетом употребление его обязано
быть требовательно ограниченным, учитывая его высокую калорийность.

Свеклу, морковь, зеленый горошек можно есть каждый день, но не более одной
порции. Эти овощи содержат в два раза меньше, то есть 10 %, усвояемых углеводов.

Во всех прочих овощах углеводов и того меньше – всего 3 – 5 %, остальное –
клетчатка. Поэтому они практически не влияют на уровень сахара в крови. Их
можно есть сколько угодно и когда душе угодно. Для больного сахарным диабетом
это "золотой" овощной фонд. Сюда относятся кабачки, баклажаны, капуста,
патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладостный перец, тыква, щавель,
все виды салатов.

Кратко перечислив опасные и безопасные для больных диабетом продукты, поговорим
об удобном способе измерения количества и калорийности углеводов.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.