АЛКОГОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ
Мы уже писали о том, что
человек, больной сахарным диабетом, иногда может позволить себе опьянеть маленькое
количество спиртного без убытка для своего здоровья. Тем не менее, употребляя
алкоголь даже редко и в малых порциях, не забывайте о следующем:
1. Никогда не пейте сильные напитки на голодный желудок.
Это вредно для слизистой оболочки желудка, не защищенной предварительно съеденной
едой, для поджелудочной железы, печени. (Соблюдение этих рекомендаций полезно
и людям, не имеющим сахарного диабета).
2. Не употребляйте в течение торжественного вечера больше 50-100 граммов водки,
или стакана вина, или 1 -2 стаканов пива. Наверное, это пиршество – не заключительное
в жизни. Так что едва ли стоит рисковать и сводить на нет весь нелегкий труд,
истраченный для достижения компенсации диабета ради 2-3 излишних рюмок.
3. Помните, алкоголь способен привести к развитию отдаленных гипогликемии,
так как блокирует биологически активные вещества, разрушающие инсулин. Тем
самым продлевает "жизнь" и, следовательно, сахароснижающее деяние
инсулина. Поэтому, опьянев спиртной напиток, хорошенько поешьте. Но знайте,
что частое употребление алкоголя может вызвать трудности в управлении диабетом.
Ведь после хорошей закуски происходит резкий скачок сахара в крови.
С иной стороны, непонятно, как длинно введенный инсулин, "защищенный"
спиртным, будет циркулировать в крови и усваивать имеющийся сахар.
4. В алкоголе содержатся и калории. При сгорании 1 грамма спирта выделяется
7 килокалорий. То есть в 50 граммах водки содержится около 140 килокалорий.
Это немало, и потому вы обязаны учитывать эти цифры при расчете энергоемкости
пищи.