3. Врачебное питание
При запорах рекомендуется врачебное кормление в рамках диеты № 3.
Целевое назначение диеты № 3: обеспечить полноценное кормление и состояние компенсации при хронических заболеваниях кишечника с превосходством запоров и способствовать нормализации акта дефекации.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и иных минеральных веществ; с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника; с исключением продуктов, усиливающих брожение и гниение в кишечнике.
Энергетическая ценность и состав: белки –
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из пытки грубого помола или с прибавленьем пшеничных отрубей, вчерашний, при неимении противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное, лучше с прибавленьем отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, предпочтительно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости – немножко вымоченной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Неподражаемо рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1-2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным свидетельствам). Яйца вкрутую способствуют развитию запоров.
Сладкие блюда, плоды, ягоды: свежие, спелые, сладостные плоды и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные плоды и ягоды в размоченном виде в разных блюдах. Неподражаемо рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настойчиво рекомендуется чернослив в любом виде.
F. Matakos (цит. по А. В. Фролькису, 1991) советует повседневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по >/2 стакана настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладостные плоды, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный, ацидофилин, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в естественном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в маленьком количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с маленьким количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладостные (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (прибавлять в готовые блюда, давать в естественном виде). Подсолнечное и иные растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При неимении противопоказаний целесообразно советовать "диету с зеленью", включающую
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25-
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, пшеничные отруби, способствующие опорожнению кишечника.
М. X. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) советует применять их следующим образом: пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби прибавлять в компоты, кисели, супы. В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1-2 столовых ло-
жек 3 раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1.5-2 чайных ложек 3 раза в день. Лечение длится не менее 6 недель.