Навигация > Главная > Очищение легких > ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ


ЛЕЧЕБНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ

Исходя из того, что пневмония – это острое инфекционное воспалительное заболевание
легких, проявляющееся кашлем с мокротой и лихорадкой, главный целью диетотерапии
является убавление активности воспалительного процесса и снижение ступени
интоксикации организма.
В этом случае необходимо полноценное, калорийное кормление с повышенным содержанием
свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное кормление, включающее мясо,
рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, плоды и ягоды,
чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных
углеводов.
А поскольку пневмонии у нас обычно лечатся антибиотиками, следует учесть,
во-первых, то, что резко вырастает потребность в витаминах, и, во-вторых,
те же антибиотики могут провоцировать появление кандидоза – грибковых поражений
в полости рта. Отсюда абсолютно светло, что диета обязана состоять из продуктов
с повышенным количеством витаминов (необыкновенно группы В, С, Р) и также включать
продукты, владеющие противогрибковым деяньем, такие как голубика, апельсины,
мандарины, лимоны, грейпфруты.
В период выздоровления необходимость в обильном питье отпадает, но следует
повысить в рационе содержание белков.
При острой пневмонии в лихорадочном периоде повышается главный размен. Имеет
место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов
и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в
результате чего в тяжелых случаях может развиваться недостаточность кровообращения.
Снижается трудоспособность органов пищеварения.
Врачебное кормление обязано способствовать быстрейшему разрешению воспалительного
процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств, щажению
органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращению
вероятных отрицательных воздействий фармакотерапии. Противовоспалительный эффект
обеспечивается ограничением суточного количества углеводов (до 200-250 г),
соли (до 6-7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества
витаминов (необыкновенно аскорбиновой кислоты) и жидкости (до 2200-2500 мл). Природно,
что употребление такого количества жидкости разрешается лишь при неименьи
сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
В начале заболевания (в остром лихорадочном периоде) общую энергетическую
ценность рациона рекомендуется веско снизить до 6280-7536 кДж (1500-1800
ккал) за счет ограничения, помимо углеводов, также белков – до 50-60 г и жиров
– до 30-40 г, что в сочета-нии с дробным (до 6-7 раз в сутки) приемом пищи
и употреблением предпочтительно жидкой и хорошо измельчен-ной пищи способствует
щажению деятельности органов пищеварения.
В острый период заболевания при наличии высокой температуры тела в условиях
постельного режима показана диета №13 с механическим и умеренным химическим
щажением.
В период выздоровления необходимо веско повысить энергетическую ценность
суточного рациона до 10216-11750 кДж (2440-2810 ккал) в главном за счет уве-личения
содержания белков – до 130-150 г, жиров – до 30-90 г и в меньшей ступени углеводов
– до 300-350 г. Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде
легочной ткани, стимулирует репаративные – восстановительные процессы, продукцию
антител и препятствует лейкопении – снижению уровня лейкоцитов в крови на
почве употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества
соли до 10-12 г. Она необходима для выработки желудком соляной кислоты, способствующей
повышению аппетита. В связи с этим, если нет гиперацидного гастрита и язвенной
хвори желудка и двенадцатиперстной кишки, показано употребление продуктов,
стимулирующих желудочную секрецию и наружную секреторную деятельность поджелудочной
железы (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы,
кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество
приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки. На смену диете №13 уместно
назначить диету №15, которая может быть использована с самого начала при легком
течении острой пневмонии.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.