ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ
Allium sativum L.
Семейство луковые — Alliaceae.
Описание. Долголетнее травянистое растение со трудной
луковицей, состоящей из долек — «зубков». Листья широколинейные, плоские,
острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цветки мелкие,
зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный зонтик вместе с махонькими
луковичками. Вышина 30—60 см.
Время цветения. Июль — август.
Распространение. В
СССР выращивается повсеместно. Отчизна — Южная Азия.
Местообитание. Возде-
лывается в огородах, на овощных плантациях.
Применяемая час т ь.
Луковицы.
Время сбора. Июль — сентябрь.
Химический состав.
Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий,
кальций, магний, фосфорную, серную и кремневую кислоты, следы йода, витамины
С (10 мг%) и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные
вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, ал-лиин, ферменты, аллилглюкозид,
великое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых
соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Необыкновенный
отличительный запах чеснока зависит от основной составной доли эфирного
масла — диаллилдисульфида. ‘Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций,
они растворимы в воде и владеют сильным антибиотическим свойством.
П р и м е и е н и е. Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже
употреблялся в пишу л применялся как излюбленное целебное средство в
разных странах. Великий славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем
Риме и Древней Греции. Древние греки именовали его «вонючей розой», очень
любили употреблять в еду и считали, что он владеет свойством поддерживать
мужество. В средние века чеснок использовали как предохранительное средство
от чумы; до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как
средство против этой хвори. Известный в истории -медицины врач Парацельс
также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных
русских лечебниках-травниках есть сведения о сильном предохранительном
деяньи чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии
(«повального мора») скота. В свете современного учения об антибиотиках высших
растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный
интерес.
Чеснок весьма широко применялся в народной медицине многих
стран для лечения самых разных заболеваний. В Германии его использовали в
борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции — с
холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кожными
заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов
дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи,
холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных
заболеваниях, в целях профилактики малярии; наружно его используют при
облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.
В русской народной медицине чеснок употребляют при
подагре, водянке, хворях дыхательных органов (кашле, удушье), цинге,
малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии,
поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических
запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство леченля
почечнокаменной хвори, а также как превосходное освежающее средство при гнойных
процессах в легких.
Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную
деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает
деятельность половых желез. Он владеет мочегонным, легким потогонным,
сильным противоглистным, антисептическим (про-тивомикробным), болеутоляющим .и
успокаивающим кишечник деянием. Чеснок считается предохранительным
средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.
Чеснок нельзя употреблять больным падучей хворью, .
полнокровным людям и беременным женщинам.
Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом
или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, заканчивает вос-лалительные
процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или
свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных
заболеваниях, грудной жабе и коклюше. Русская народная медицина считает, что
свежий измель^ ченный чеснок, приложенный к местам пульсаций сосудов кистей,
хорошо действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок,
настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемый наружно,
хорошо действуют при разных кожных заболеваниях, необыкновенно лишаях и
бородавках.
Чеснок применяют и в научной медицине. Имеется много
исследований, в которых освещается деянье чеснока при самых разнородных
заболеваниях. Проф. Н. 3. Ушаков отмечает, что «водные и спиртовые экстракты
чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений,, замедляют
пульс и увеличивают диурез (мочеотделение)». Чеснок -применяют при
дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке и скрофулодерме. В
СССР из чеснока вырабатывают разные препараты: ал-лилсат, аллилзантин,
аллицин, де-фензонат, аллилглицерин, сативин. Их применяют при
артериосклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Теплый чесночный отвар
употребляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и при
воспалительном отеке стей. При острицах у детей проход вводится долька
чеснока, которая убивает
Проф. Б. П. Токин и его сотруд
ники показали, что летучие части
чеснока — фитонциды убивают раз
нообразных микробов: бактерии ти
фозной и паратифозной группы, па-
рахолерных вибрионов, дифтерий
ную палочку, стафилококков и
стрептококков. Сок и водный эк-
” стракт чеснока владеют ясно выра
женным антибактериальным дей
ствием на туберкулезные микобак-
терии, . высеянные на питательные
среды. Фитонциды чеснока прекра
щают рост и развитие туберкулезных
палочек, вызывая глубокие измене
ния в их структуре, и производят их
разрушение. Фитонциды с успехом
применяются при ринитах (насмор
ке), ангине, ушных заболеваниях,
желудочно-кишечных заболеваниях,
артериосклерозе, почечнокаменной
болезни, а также в гинекологической
и хирургической практике. Хорошие
результаты дает продолжительное и
многократное вдыхание летучих фи
тонцидов разрезанной луковицы чес
нока при насморке, ангине и даже
коклюше. Положительные результа
ты получены в лечении чесноком
гнойных ран и длинно не заживающих
язв. Свежая кашица чеснока в мар
левой салфетке, приложенная к ра
невой поверхности на 10 минут, вна
чале вызывает легкое усиление вос
палительного процесса, но затем рана
быстро очищается от гноя. Чеснок
резко уменьшает отечность, болез
ненность раны и способствует быст
рому ее заживлению.
Способ применения.
1) 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта
или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10
капель 2—3 раза в день за ‘/г часа до еды.
2) Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые
салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.