ЧЕСНОК

ЧЕСНОК ПОСЕВНОЙ

Allium sativum L.

Семейство луковые — Alliaceae.

Описание. Долголетнее травянистое растение со трудной
луковицей, состоящей из долек — «зубков». Листья широколинейные, плоские,
острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые. Цветки мелкие,
зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный зонтик вместе с махонькими
луковичками. Вышина 30—60 см.

Время цветения. Июль — август.

Распространение.     В

СССР    выращивается    повсеместно. Отчизна — Южная Азия.

Местообитание.        Возде-

лывается   в огородах,   на   овощных плантациях.

Применяемая час т ь.

Луковицы.

Время сбора. Июль — сентябрь.

Химический  состав.

Чеснок содержит азотистые вещества, калий, натрий,
кальций, магний, фосфорную, серную и кремневую кислоты, следы йода, витамины
С (10 мг%) и D, витамины группы В, углеводы, жир, фитостерины, экстрактивные
вещества аллиловых и пропиловых соединений серы, ал-лиин, ферменты, аллилглюкозид,
великое количество фитонцидов и до 2% эфирного масла, состоящего из сернистых
соединений (дисульфидов, трисульфидов и высших сульфидов). Необыкновенный
отличительный запах   чеснока   зависит   от основной составной доли эфирного
масла — диаллилдисульфида. ‘Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций,
они растворимы в воде и владеют сильным антибиотическим свойством.

П р и м е и е н и е. Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже
употреблялся в пишу л применялся как излюбленное целебное средство в
разных странах. Великий славой он пользовался в Древнем Египте, Древнем
Риме и Древней Греции. Древние греки именовали его «вонючей розой», очень
любили употреблять в еду и считали, что он владеет свойством поддерживать
мужество. В средние века чеснок использовали как предохранительное средство
от чумы; до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как
средство против этой хвори. Известный в истории -медицины врач Парацельс
также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой. Во многих старинных
русских лечебниках-травниках есть сведения о сильном предохранительном
деяньи чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотии
(«повального мора») скота. В свете современного учения об антибиотиках высших
растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный
интерес.

Чеснок весьма широко применялся в народной медицине многих
стран для лечения самых разных заболеваний. В Германии его использовали в
борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом, во Франции — с
холерой, тифом, дифтерией и легочным туберкулезом, в США — с кожными
заболеваниями. В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов
дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи,
холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных
заболеваниях, в целях профилактики малярии; наружно его используют при
облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок употребляют при
подагре, водянке, хворях дыхательных органов (кашле, удушье), цинге,
малярии,    различных    желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии,
поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических
запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство леченля
почечнокаменной хвори, а также как превосходное освежающее средство при гнойных
процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную
деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает
деятельность половых желез. Он владеет мочегонным, легким потогонным,
сильным противоглистным, антисептическим (про-тивомикробным), болеутоляющим .и
успокаивающим кишечник деянием. Чеснок считается предохранительным
средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Чеснок нельзя употреблять больным падучей хворью, .
полнокровным людям и беременным женщинам.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом
или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, заканчивает вос-лалительные
процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или
свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных
заболеваниях, грудной жабе и коклюше. Русская народная медицина считает, что
свежий измель^ ченный чеснок, приложенный к местам пульсаций сосудов кистей,
хорошо действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок,
настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, употребляемый наружно,
хорошо действуют при разных кожных заболеваниях, необыкновенно лишаях и
бородавках.

Чеснок применяют и в научной медицине. Имеется много
исследований, в которых освещается деянье чеснока при самых разнородных
заболеваниях. Проф. Н. 3. Ушаков отмечает, что «водные и спиртовые экстракты
чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений,, замедляют
пульс и увеличивают диурез (мочеотделение)». Чеснок -применяют при
дизентерии,    гастритах,    хронических запорах, волчанке и скрофулодерме. В
СССР из чеснока вырабатывают разные препараты: ал-лилсат, аллилзантин,
аллицин, де-фензонат, аллилглицерин, сативин. Их применяют при
артериосклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях. Теплый чесночный отвар
употребляют для противоглистных клизм, а также для обмываний и при
воспалительном отеке стей. При острицах у детей проход вводится долька
чеснока,   которая убивает

Проф. Б. П. Токин   и его сотруд

ники   показали, что   летучие   части

чеснока — фитонциды убивают    раз

нообразных микробов: бактерии    ти

фозной и   паратифозной   группы, па-

рахолерных      вибрионов,   дифтерий

ную      палочку,    стафилококков    и

стрептококков.    Сок    и    водный эк-

” стракт чеснока владеют ясно выра

женным      антибактериальным    дей

ствием   на   туберкулезные   микобак-

терии, .   высеянные    на питательные

среды.   Фитонциды   чеснока   прекра

щают рост и развитие туберкулезных

палочек,   вызывая   глубокие   измене

ния в их структуре,   и производят их

разрушение.    Фитонциды    с успехом

применяются при   ринитах    (насмор

ке), ангине,    ушных    заболеваниях,

желудочно-кишечных     заболеваниях,

артериосклерозе,       почечнокаменной

болезни,  а также  в гинекологической

и хирургической   практике.   Хорошие

результаты   дает продолжительное   и

многократное   вдыхание  летучих   фи

тонцидов   разрезанной луковицы чес

нока   при насморке,   ангине   и даже

коклюше.   Положительные   результа

ты получены    в    лечении    чесноком

гнойных ран и длинно не заживающих

язв.  Свежая кашица чеснока в мар

левой салфетке,   приложенная   к ра

невой  поверхности   на 10 минут, вна

чале вызывает легкое усиление вос

палительного процесса, но затем рана

быстро очищается   от гноя.    Чеснок

резко уменьшает    отечность,    болез

ненность раны и способствует   быст

рому ее заживлению.

Способ применения.

1) 40 г чеснока настоять в закрытом сосуде в 100 г спирта
или водки, прибавить для улучшения вкуса мятных капель. Принимать по 10
капель 2—3 раза в день за ‘/г часа до еды.

2) Измельченный чеснок завернуть в марлю. Марлевые
салфетки прикладывать к гнойным ранам на 10 минут в течение 3—4 дней.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.