Allium sativum L.
Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Долголетнее травянистое растение. Луковица округло-сердцевидная, состоит из нескольких (иногда до 30) мелких луковичек-зубков, одетых одной оболочкой. Стебель вышиной до 1 м, прямой. Листья прикорневые, широколинейные, длинные. Цветки неказистые, зеленовато-белые, собранные в соцветие – зонтик. Цветет в июле–августе. Вместо плодов на вершине стебля образуются махонькие воздушные луковички, служащие для вегетативного размножения чеснока.
Распространение. Одно из древнейших культурных растений, модное еще у шумеров, в Египте и в Древнем Риме. Считают, что культурный чеснок произошел от бешеного среднеазиатского предка. В истинное время широко распространен во всех регионах страны как огородная культура.
Используемые доли растения. Луковицы и листья.
Отличительный вкус и запах чеснока определяется эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. Содержит азотистые вещества, гликозид алмин, фитостерины, соли металлов, витамины С и группы В.
Применение. Широко применяется как овощное растение и в то же время является лечебным растением в народной и научной медицине.
Чеснок несколько понижает артериальное давление, нормализует размен веществ, способствует выведению излишка холестерина из организма и применяется для профилактики и лечения гипертонической хвори и атеросклероза.
Луковицы и зеленые листья улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Чеснок усиливает диурез, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной хвори, аденоме предстательной железы.
В народной медицине его используют при многих хворях: при импотенции, в качестве противоглистного средства в сочетании с чесночными клизмами; в качестве противоопухолевого средства; при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях.
Известно сильное бактерицидное деянье чеснока, обусловленное фитонцидами. Чеснок принимают при разных инфекционных и лихорадочных заболеваниях с лекарственной и профилактической целью: при гриппе, ангине, дизентерии и др.
Наружно в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковицы и листьев употребляют для лечения вяло заживающих ран, ангины и насморка, трихомонадного кольпита, пиодермии, чешуйчатого лишая, себореи, бородавок, мозолей.
Противопоказания. Может оказывать сердящее деянье на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, обязаны принимать его с осмотрительностью, начиная с маленьких количеств (1–2 зубка в день).
Приготовление. Чеснок входит в состав таблеток аллохола, применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.
При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пишу 1–3 зубка чеснока.
Клизмы готовят из расчета 5 – 6 зубков (мелко нарезанных) на стакан теплой воды.
Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве внешнего средства при жирной себорее и выпадении волос.
Настой: 2–3 зубка мелко нарезанного чеснока заливают стаканом кипятка. Через 40–60 минут настой используют как внешнее средство: закапывают в нос, ополаскивают горло, делают примочки и спринцевания.
Существует стар ы й способ лечения чесноком зубной боли. При боли запястье руки с тыльной стороны натирают чесноком (рука, противоположная больной стороне), затем покрывают запястье тонкой хлопчатобумажной тряпочкой. На тряпочку кладут мелко накрошенный чеснок. Туго забинтовывают руку, чтобы чеснок плотно прилегал к запястью, необыкновенно к области пульса. Через некоторое время (20–30 минут) зубная боль проходит, если это, окончательно, не гнойное воспаление надкостницы. Больше 30 минут чеснок держать не следует, так как может быть ожог кожи.
Чеснок – эффективное средство против многих вредителей огородных и плодово-ягодных культур: клещей, тли, грибковых и вирусных хворей, слизней, муравьев, пчелиной восковой моли, червей, хрущаков и т.д.
Вместо того, чтобы на собственном садовом участке применять ядохимикаты, которые в окончательном итоге все одинаково попадают в желудок вам и вашим детям, пользуйтесь для обработки растений настоем чеснока или иных зеленых инсектицидов (аконитом, чистотелом, багульником, болиголовом, луком, тысячелистником, дельфиниумом, ботвой помидоров и картофеля, одуванчиком, пижмой, можжевельником, пасленом, лютиком едким и т.д. или смесями этих растений).
Настой чеснока готовят следующим образом: 300 г чеснока мелко режут, заливают 2–3 л воды и доводят до кипения. Сразу же выключают огонь, прикрывают тряпкой и требуют часа 2–3 или ночь. Затем настой цедят и разбавляют водой до 10 л (до ведра). Этим настоем опрыскивают больные растения или здоровые, а также землю вокруг них – для профилактики хворей.
Лучше опрыскивать не из лейки, а обычным веником. Такое опрыскивание проводят 2 – 3 раза в сезон или чаще – при возникающей необходимости. Все культурные растения, даже розы, превосходно переносят настой чеснока. Уже на следующее утро после опрыскивания можно увидеть, как под кустами бегут птички и собирают насекомых (а что станет с птичками, если вместо чеснока брызгать кусты карбофосом?).
В гомеопатии применяют Allium sativum 3х, 3 при аллергических реакциях, полипозе, бронхиальной астме и аденовирусных инфекциях.