Чеснок не снижает риск раковых заболеваний
С древних времен чеснок наделили разнородными медицинскими возможностями, в том числе способностью сражаться с вирусами, бактериями и раком, а также понижать уровни холестерина. Однако новый обзор Ewha Women’s University /Сеул, Южная Корея/ показал, что чеснок не снижает риск раковых заболеваний и его защитные функции очень ограничены против онкологических опухолей. Клиницисты осмотрели 19 опубликованных и научно обоснованных исследований
условно деянья чеснока против заболевания. Проанализировав публикации,
эксперты не нашли никаких достоверных доказательств, что чеснок способен надёжно
предотвратить рак толстой кишки, предстательной железы, пищевода, глотки,
яичников или почек. Сообразно заключениям, чеснок "крайне маловероятно" убавляет
риск рака прямой кишки, "неопределённо" – рака простаты, пищевода, глотки,
яичников и почек.
Ранее учёные предполагали, что чеснок может предотвратить развитие рака
несколькими способами: прежде всего блокированием окислительных процессов,
вызванных деянием молекул свободных радикалов, и снятием напряжения на ткани и
клетки из-за воспаления.
Тем не менее медики Американского онкологического центра в Атланте считают, что
результаты обзора корейских коллег не значат необходимость отказа от чеснока:
в нём содержатся полезные витамины и кислоты, владеющие функциями укрепления
иммунитета. Благодаря этому в сочетании со сбалансированной диетой чеснок
действительно может оказать помощь в противостоянии организма раковым
образованиям, заключили профессионалы.Источник: Ami-tass.ru