«ЧАЙНЫЙ ГРИБ»

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ»

Medusomyces Gisevii.

Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб,
маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас,  гриб Комбуха,
фанго.

Описание. «Чайный гриб» представляет собой занимательное сим-биотическое
сожительство двух разных организмов: гриба, представленного несколькими
родами разных дрожжевых грибков (основным образом из рода Torula), и
уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides).
Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, являющиеся долею «чайного
гриба». Занимательно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии
достаточно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих
плодов и ягод. В «чайном грибе» найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum),
перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюко-новую кислоту, владеющую
антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки
грязно-белого цвета, которая подсказывает плавающую медузу. Поверхность его
гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется
тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения
«гриба». Он легко размножается и маленькими кусочками, которые очень скоро
разрастаются.

Распространение. Считают, что «чайный гриб» был вывезен из
Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна знаменитый в
Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид
гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в СССР и иных странах.
Пользуется великой репутациею у населения.

Местообитание.        Культивируется в посуде в сахарных
растворах.

Применяемая часть.

Семи-восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в
результате общей жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых
бактерий, вызывающих сочетанное брожение. Вначале дрожжевые грибки
переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые
бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой
слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладостного
приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания
плавающего в нем «гриба». Ветхий настой становится сильно- кислым, как уксус.
«Гриб» превосходнее всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с
прибавленьем настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне
необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных
растворах с чаем он растет прытче. Обильный свет и низкая температура
тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет веско превосходнее,
чем осенью и зимой. Для получения лакомого освежающего напитка «гриб» следует
раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую
банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно
профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и . процеженный, он длинное
время сохраняется в бутылках и становится еще смачней. Наивеличайшую целительную
активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба». Эта активность
повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества
сахара в жидкости (до 10%).

Время   сбора.   Круглый год

Химический  состав    тонких кишок в результате   недоста

Настой «гриба» содержит сахара, точного сокообразования
желудка), винный спирт, органические кисло- гастрогенном энтероколите (воспале-ты
(молочную, уксусную, угольную, нии толстых и тонких кишок) и ди-глюконовую, койевую),
разные зентерийном колите. Лечение настоем ферменты,    ароматические
вещества,    «гриба»  больных дизентерией     дает

небольшое количество витамина С и иных витаминов. Настой
трех-че-тырехсуточной культуры имеет 0,05% кислот,   а двухнедельной давности

препаратов. Полагают, что настой является   и   средством
борьбы   с ди-

0,5%. Настой    по количеству кислот   зентерийным
бациллоносительством.

близок к обычному квасу. Считают, Весьма эффективно
«чайный гриб»

лучшие результаты, чем    применение обычных
химико-терапевтических

что лечебные   свойства   настоя зави

сят от антибиотического деянья, на

холящихся в нем глюконовой и  койе

вой кислот и других     антибиотиче

ских веществ.            .      ” .

Применение.     Настой   «чай-лого гриба»   обладает
многими   ле-

применяют при отягчающих явлениях старости и неподражаемо при
артериосклерозе и склеротических фазах гипертонии.

Употребление настоя веско снижает артериальное
давление, уровень холестерина в крови и улучшает

чебными свойствами и широко при- самочувствие больных
(прекращаются меняется в народной медицине раз- или убавляются головные боли
и боли собственных стран при разнородных в области сердца, пропадает истязатель-внутренних
заболеваниях, неподражаемо ная, гнетущая бессонница и т. п.), желудочно-кишечных
и заболеваниях В Чехословакии проф. Якш широко печени и желчного пузыря. Его
применял с хорошими результата мл употребляют как средство, регули- настой
«чайного гриба» для лечения рующее     деятельность     желудочно-
артериосклероза.

кишечного тракта, и как общедоступ- Настой рекомендуется
применять

ное средство от головной боли и боли также при простудных
заболеваниях

в желудке и кишечнике.       (осенне-весеннем катаре
верхних ды-

Настой весьма полезен и при «при- хательных путей) и как
наружное

вычных» упорных запорах у пожилых средство для полосканий
зева глот-

людей,            ки, полости рта и промывания поло-

В СССР настой «гриба» часто при- сти носа при разного
рода острых

меняют в народной медицине при- .формах ангин (Венсана,
лакунарной,

балтийских республик (Латвия, Лит- фолликулярной и
катаральной.), хро-

ва, Эстония) и неподражаемо на Дальнем ническом тонзиллите и
при воспали-

Востоке и в Забайкалье. тельных процессах полости рта.

Настой владеет антибиотическим Клинически установлено,
что мно-

свойством: он убивает многие виды гократное длинное
полоскание зе-

болезнетворных бактерий и задержи- ва скоро обрывает
местные и общие

вает их рост. Настой «гриба» обла- болезненные явления и
улучшает

дает также обезболивающим и про- самочувствие больных. Уже
через

тивовоспалительным деяньем. день устанавливается
нормальная

Замечательное свойство «гриба» — температура, проходит
боль в горле

способность использовать для своей -и головная боль;
пропадает общая

жизнедеятельности вредную мочевую разбитость и
прекращаются острые

кислоту, которая образуется в орга- -катаральные
(воспалительные) явле-

низме человека в процессе размена ния в носоглотке и
кишечнике,

веществ.         Установлено, что длинное, в те-

В СССР целительные свойства «чай- дение многих месяцев,
полоскание

ного гриба» были проверены и под- зева глотки полностью
прекращает

тверждены клинически в Омске кол- рецидивы ангин и
тонзиллитов у

лективом лекарей под руководством лиц, подверженных этим заболева-

проф.  Г.  Ф.  Барбанчика.

Сильное лечебное   действие   семи-восьмиднев-
Настой «гриба»    является    хоро-ного настоя   установлено при различ-  .щим
профилактическим средством при ных формах    бактериальной   дизен-
ревмокардите и полиартрите   (ревма-терии,      при  гастрогенном   энтерите
этическом  воспалении суставов), (поносе,    вызываемом    воспалением
Осмотрительное прощлвание полостя коса    настоем «гриба»    прекращает упорные,
хронические   насморки,   а промывание гнойных    ран способствует их
заживлению.

Способ применения.

1)         Семи-восьмидневный       настой

счайнбгс гриба» принимать по ‘/г ста”

кана за 1 час до еды &—4 раза в день.

Употреблять    при желудочно-кишеч

ных,     простудных     заболеваниях и

артериосклерозе.      При   желудочно-

кишечных заболеваниях  после   прие

ма настоя  лежать  на правом боку в

течение часа.

2)         Семи-восьмидневный       настой

«гриба» употреблять для длительных

(в течение    5—8 минут)  многократ

ных полосканий  зева горла   при раз

личных ангинах и тонзиллитах,   для

полосканий при воспалительных про

цессах полости рта и для промываний

полости   носа при остром,   особенно

хроническом, насморке.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.