«ЧАЙНЫЙ ГРИБ»
Medusomyces Gisevii.
Народные названия: чайный гриб, чайный квас, морской гриб,
маньчжурский гриб, японский гриб, японская матка, японский квас, гриб Комбуха,
фанго.
Описание. «Чайный гриб» представляет собой занимательное сим-биотическое
сожительство двух разных организмов: гриба, представленного несколькими
родами разных дрожжевых грибков (основным образом из рода Torula), и
уксуснокислых бактерий (Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides).
Уксуснокислые бактерии образуют огромные колонии, являющиеся долею «чайного
гриба». Занимательно, что как дрожжевые грибы, так и уксуснокислые бактерии
достаточно широко распространены в природе и встречаются на поверхности многих
плодов и ягод. В «чайном грибе» найден новый микроорганизм (Bacterium gluconicum),
перерабатывающий виноградный сахар (глюкозу) в глюко-новую кислоту, владеющую
антибиотическим свойством. «Гриб» имеет вид толстой слизистой пленки
грязно-белого цвета, которая подсказывает плавающую медузу. Поверхность его
гладкая сверху и волокнисто-лохматая снизу. Через месяц от «гриба» отделяется
тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения
«гриба». Он легко размножается и маленькими кусочками, которые очень скоро
разрастаются.
Распространение. Считают, что «чайный гриб» был вывезен из
Маньчжурии или Японии во время русско-японской войны. Издавна знаменитый в
Восточной Азии, он был описан впервые Г. Линдау в 1913 году как новый вид
гриба из группы дрожжевидных. Широко разводится в СССР и иных странах.
Пользуется великой репутациею у населения.
Местообитание. Культивируется в посуде в сахарных
растворах.
Применяемая часть.
Семи-восьмисуточный настой «гриба». Настой получается в
результате общей жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых
бактерий, вызывающих сочетанное брожение. Вначале дрожжевые грибки
переводят сахар в винный спирт и углекислый газ, а затем уже уксуснокислые
бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту. Настой представляет собой
слегка алкогольный ароматный газированный освежающий напиток кисло-сладостного
приятного вкуса. Вкус его зависит от продолжительности выдерживания
плавающего в нем «гриба». Ветхий настой становится сильно- кислым, как уксус.
«Гриб» превосходнее всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с
прибавленьем настоя чая. В настое чая содержатся пурины — вещества, крайне
необходимые для жизнедеятельности бактерий «гриба». Поэтому в сахарных
растворах с чаем он растет прытче. Обильный свет и низкая температура
тормозят его жизнедеятельность, весной и летом он растет веско превосходнее,
чем осенью и зимой. Для получения лакомого освежающего напитка «гриб» следует
раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой и помещать в широкую
банку, закрытую от пыли марлей. Настой перед употреблением нужно тщательно
профильтровать через несколько слоев марли. Слитый и . процеженный, он длинное
время сохраняется в бутылках и становится еще смачней. Наивеличайшую целительную
активность настой приобретает на 7—8-е сутки культуры «гриба». Эта активность
повышается с увеличением поверхности роста «гриба» и увеличением количества
сахара в жидкости (до 10%).
Время сбора. Круглый год
Химический состав тонких кишок в результате недоста
Настой «гриба» содержит сахара, точного сокообразования
желудка), винный спирт, органические кисло- гастрогенном энтероколите (воспале-ты
(молочную, уксусную, угольную, нии толстых и тонких кишок) и ди-глюконовую, койевую),
разные зентерийном колите. Лечение настоем ферменты, ароматические
вещества, «гриба» больных дизентерией дает
небольшое количество витамина С и иных витаминов. Настой
трех-че-тырехсуточной культуры имеет 0,05% кислот, а двухнедельной давности
—
препаратов. Полагают, что настой является и средством
борьбы с ди-
0,5%. Настой по количеству кислот зентерийным
бациллоносительством.
близок к обычному квасу. Считают, Весьма эффективно
«чайный гриб»
лучшие результаты, чем применение обычных
химико-терапевтических
что лечебные свойства настоя зави
сят от антибиотического деянья, на
холящихся в нем глюконовой и койе
вой кислот и других антибиотиче
ских веществ. . ” .
Применение. Настой «чай-лого гриба» обладает
многими ле-
применяют при отягчающих явлениях старости и неподражаемо при
артериосклерозе и склеротических фазах гипертонии.
Употребление настоя веско снижает артериальное
давление, уровень холестерина в крови и улучшает
чебными свойствами и широко при- самочувствие больных
(прекращаются меняется в народной медицине раз- или убавляются головные боли
и боли собственных стран при разнородных в области сердца, пропадает истязатель-внутренних
заболеваниях, неподражаемо ная, гнетущая бессонница и т. п.), желудочно-кишечных
и заболеваниях В Чехословакии проф. Якш широко печени и желчного пузыря. Его
применял с хорошими результата мл употребляют как средство, регули- настой
«чайного гриба» для лечения рующее деятельность желудочно-
артериосклероза.
кишечного тракта, и как общедоступ- Настой рекомендуется
применять
ное средство от головной боли и боли также при простудных
заболеваниях
в желудке и кишечнике. (осенне-весеннем катаре
верхних ды-
Настой весьма полезен и при «при- хательных путей) и как
наружное
вычных» упорных запорах у пожилых средство для полосканий
зева глот-
людей, ки, полости рта и промывания поло-
В СССР настой «гриба» часто при- сти носа при разного
рода острых
меняют в народной медицине при- .формах ангин (Венсана,
лакунарной,
балтийских республик (Латвия, Лит- фолликулярной и
катаральной.), хро-
ва, Эстония) и неподражаемо на Дальнем ническом тонзиллите и
при воспали-
Востоке и в Забайкалье. тельных процессах полости рта.
Настой владеет антибиотическим Клинически установлено,
что мно-
свойством: он убивает многие виды гократное длинное
полоскание зе-
болезнетворных бактерий и задержи- ва скоро обрывает
местные и общие
вает их рост. Настой «гриба» обла- болезненные явления и
улучшает
дает также обезболивающим и про- самочувствие больных. Уже
через
тивовоспалительным деяньем. день устанавливается
нормальная
Замечательное свойство «гриба» — температура, проходит
боль в горле
способность использовать для своей -и головная боль;
пропадает общая
жизнедеятельности вредную мочевую разбитость и
прекращаются острые
кислоту, которая образуется в орга- -катаральные
(воспалительные) явле-
низме человека в процессе размена ния в носоглотке и
кишечнике,
веществ. Установлено, что длинное, в те-
В СССР целительные свойства «чай- дение многих месяцев,
полоскание
ного гриба» были проверены и под- зева глотки полностью
прекращает
тверждены клинически в Омске кол- рецидивы ангин и
тонзиллитов у
лективом лекарей под руководством лиц, подверженных этим заболева-
проф. Г. Ф. Барбанчика.
Сильное лечебное действие семи-восьмиднев-
Настой «гриба» является хоро-ного настоя установлено при различ- .щим
профилактическим средством при ных формах бактериальной дизен-
ревмокардите и полиартрите (ревма-терии, при гастрогенном энтерите
этическом воспалении суставов), (поносе, вызываемом воспалением
Осмотрительное прощлвание полостя коса настоем «гриба» прекращает упорные,
хронические насморки, а промывание гнойных ран способствует их
заживлению.
Способ применения.
1) Семи-восьмидневный настой
счайнбгс гриба» принимать по ‘/г ста”
кана за 1 час до еды &—4 раза в день.
Употреблять при желудочно-кишеч
ных, простудных заболеваниях и
артериосклерозе. При желудочно-
кишечных заболеваниях после прие
ма настоя лежать на правом боку в
течение часа.
2) Семи-восьмидневный настой
«гриба» употреблять для длительных
(в течение 5—8 минут) многократ
ных полосканий зева горла при раз
личных ангинах и тонзиллитах, для
полосканий при воспалительных про
цессах полости рта и для промываний
полости носа при остром, особенно
хроническом, насморке.