Бурые пятнышка на поверхности гриба – это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выкидывать такой гриб, сначала пробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока коричневых пятен немножко. Если ожоги велики, верхний слой превосходнее удалить: пораженными участками своего тела гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе – чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким грибом труднее управляться – его нелегко вынуть из банки, промыть, как следует. Так что, если ваш гриб потолстел настолько, что его стало трудно извлекать, превосходнее удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует нежить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты – основу целительного потенциала чайного гриба. Устраняют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так приключается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов – может, всплывет. Если нет, уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень малюсенько – не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в быстром медли сможет напоить всю семью.
Настой гриба следует сливать каждые пять-шесть дней зимой и через два-четыре дня летом. Также не надобно забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через одну-две недели, а зимой каждые три-четыре недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает гибнуть. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его кормления жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, длинно лежит боком, а затем и вовсе помирает, медлительно спускаясь на дно.
Банку, в которой живет ваш гриб, нужно не забывать прикрывать марлей, дабы, обеспечив доступ воздуха, не дать мошкам туда залетать. Уезжая надолго, ставьте его в холодильник – так он не погибнет.
Крайне главно при приготовлении врачебных настоев использовать только чистую воду. Очень советуем приобрести фильтр всем желающим заниматься лечением при подмоги чудо-грибов. Фильтрованная вода не обязана обогащаться микроэлементами, грибы сами их вырабатывают, все излишнее в воде им только мешает. Поэтому в принципе образцово использовать дистиллированную воду.
Пробиотик, чайный грибок, как и живой йогурт и культура для йогурта, обязаны непрерывно храниться в холодильнике, но они не обязаны в процессе хранения быть замороженными.
Несмотря на предостережения о небезопасности напитка из чайного гриба – в главном из-за невежественности или из экономических суждений, если придерживаться инструкций, тогда не будет никаких сомнений в приготовлении напитка в семейных условиях так, как это делали целые поколения в прошлом. Тот, кто имеет необходимые знания, может вполне удачно иметь дело с чайным грибом – так же, как имеют дело с иными «открытыми» продуктами в семейном хозяйстве. Следуя правильным инструкциям, можно приготовить отличный, аппетитный, лекарственный и эффективный напиток «комбуча». Гриб будет увеличиваться и сопровождать своего собственника в течение всей его жизни и верно служить ему.
Тот, кто обращается с культурой гриба в соответствии с проверенными правилами, вдумчиво и осмотрительно, может не ждать никаких осложнений. В российских описаниях даже сказано, что не требуются никакие меры предосторожности, так как гриб оберегает себя от различных примесей.
За рубежом любой из этих грибов можно выписать по почте за практически символическую плату. Если вы на территории СНГ, в первую очередь поспрашивайте у знакомых или же обратитесь к объявлениям в сети Интернет. Надобно отметить, что, только пользуясь этим способом, вы можете быть безусловно уверены, что напитки на самом деле содержат живую культуру. Тогда как в случае покупной продукции (пробиотики или живые йогурты) гарантии для этого у вас нет. Разве только в том случае, если вы будете делать йогурт самостоятельно при подмоги стартера, только в этом случае вы легко увидите, жива ли культура (если нет, у вас не получится йогурт).