СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Ribes rubrutn L.
Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.
Описание. Маленькой кустарник с сердцевидными нальчато-лопастными
листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами,
собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Вышина
1—2 м.
Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.
Распространение. Возделывается почти повсеместно. Красная-
смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как
целебное растение и-’лишь потом получила признание как ягодное растение.
Применение. Красная смородина весьма широко применяется в
народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду,
убавляет температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство
тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины
увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с
мочой. Сок также владеет слабым желчегонным и слабительным свойствами и
противовоспалительным и кровоостанавливающим деянием. Ягоды и сок являются
великолепным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и
кишечника. Красная смородина полезна и страдающим долгими хроническими
запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
требовать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4
раза в день за ‘/г часа до еды.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Ribes nigrum L.
Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.
Описание, Кустарник с пальчатолопастными листьями,
владеющими приятным ароматом, и черными душистыми ягодами, собранными в
поникшие кисти. Вышина 60— 130 см.
Время цветения. Май —июнь. Плоды созревают в июле — августе. .
Распространение. В бешеном виде встречается в средней полосе
европейской доли СССР, в Западной Сибири. Широко культивируется,
Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в
поймах рек, по окраинами болот и влажных лугов. Разводится в садах.
Применяемая часть.
Листья и ягоды.
Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в июле
— августе.
Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8%),
органические кислоты (2,5—4,5%) —яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную,
салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до
0,43%), украшающие вещества группы анто-циана — цианидин и дельфинидин и их
глюкозиды, кверцетин и изоквер-цетин, много витамина С (100— 300 мг%),
витамины В, (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло. Листья
содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят d-пинен, 1-и d-сабинен,
d-кариофиллен, терпено-вый спирт и фенолы.
Применение. Черная смородина широко применяется в народной
медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и
кишечника, заканчивают колики, усиливают выделение пота, мочи, заканчивают
понос и владеют благодаря содержанию разнородных витаминов общеукрепляющим
деянием. Листья владеют сильным потогонным и мочегонным деянием,
освобождают организм от пуриновых веществ и излишка мочевой кислоты и поэтому
служат превосходным средством при ревматизме и подагре. Листья также владеют
противовоспалительным деянием.
Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром
изъяне в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих
заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное
и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных
заболеваниях, кашле, осиплости гласа. Сок ягод пьют при поносах, ахилии,
катаре желудка.
Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий
при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.
В народной медицине водный настой листьев или отвар
листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме,
подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и
используют как потогонное при простудных заболеваниях и как внешнее
противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить
отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.
Листья черной смородины входят в состав противозолотушных
сборов н витаминных сборов.
Листья употребляют как пряность при засолке огурцов,
помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют
овощи от порчи и хранят их витаминную ценность)
Способ применения.
1) 1 столовую ложку ягод заварить
в 1 стакане кипятка, требовать 1 —
2 часа, подсластить. Принимать по
‘/г стакана 2—3 раза в день как
витаминное средство.
2) 20 г ягод варить 30 минут в
1 стакане воды, остудить. Принимать
по 1 столовой ложке 3 раза в день
как мочегонное, потогонное и противо-
поносное средство.
3) 1 столовую ложку листьев за
варить в 2′/2 стаканах кипятка, на
стаивать несколько часов, процедить.
Принимать по ‘/г стакана 4—5 раз
в день при ревматизме и подагре.