СМОРОДИНА

СМОРОДИНА КРАСНАЯ

 Ribes rubrutn L.

Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.

 

Описание. Маленькой кустарник с сердцевидными нальчато-лопастными
листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами,
собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Вышина
1—2 м.

Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Возделывается почти повсеместно. Красная-
смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как
целебное растение и-’лишь потом получила признание как ягодное растение.

 Применение. Красная смородина весьма широко применяется в
народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду,
убавляет температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство
тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины
увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с
мочой. Сок также владеет слабым желчегонным и слабительным свойствами и
противовоспалительным и кровоостанавливающим деянием. Ягоды и сок являются
великолепным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и
кишечника. Красная смородина полезна и страдающим долгими хроническими
запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
требовать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4
раза в день за ‘/г часа до еды.

 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Ribes nigrum L.

Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.

 

Описание, Кустарник с пальчатолопастными листьями,
владеющими приятным ароматом, и черными душистыми ягодами, собранными в
поникшие кисти. Вышина 60— 130 см.

Время цветения. Май —июнь. Плоды созревают в июле — августе.  .

Распространение. В бешеном виде встречается в средней полосе
европейской доли СССР, в Западной Сибири. Широко культивируется,

Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в
поймах рек, по окраинами болот и влажных лугов. Разводится в садах.

Применяемая часть.

Листья и ягоды.

Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в июле
— августе.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8%),
органические кислоты (2,5—4,5%) —яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную,
салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до
0,43%), украшающие вещества группы анто-циана — цианидин и дельфинидин и их
глюкозиды, кверцетин и изоквер-цетин, много витамина С (100— 300 мг%),
витамины В, (0,14 мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло. Листья
содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят d-пинен, 1-и d-сабинен,
d-кариофиллен, терпено-вый спирт и фенолы.

Применение. Черная смородина широко применяется в народной
медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и
кишечника, заканчивают колики, усиливают выделение пота, мочи, заканчивают
понос и владеют благодаря содержанию разнородных витаминов общеукрепляющим
деянием. Листья владеют сильным потогонным и мочегонным деянием,
освобождают организм от пуриновых веществ и излишка мочевой кислоты и поэтому
служат превосходным средством при ревматизме и подагре. Листья также владеют
противовоспалительным деянием.

Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром
изъяне в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих
заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное
и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных
заболеваниях, кашле, осиплости гласа. Сок ягод пьют при поносах, ахилии,
катаре желудка.

Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий
при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев или отвар
листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме,
подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и
используют как потогонное при простудных заболеваниях и как внешнее
противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить
отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных
сборов н витаминных сборов.

Листья употребляют как пряность при засолке огурцов,
помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют
овощи от порчи и хранят их витаминную ценность)

Способ применения.

1)         1 столовую ложку ягод заварить

в 1 стакане кипятка, требовать 1 —

2  часа,   подсластить.   Принимать   по

‘/г  стакана   2—3   раза   в  день   как

витаминное средство.

2)         20 г ягод варить 30 минут в

1 стакане воды, остудить. Принимать

по  1 столовой ложке 3 раза в день

как мочегонное, потогонное и противо-

поносное средство.

3)         1 столовую ложку листьев  за

варить в 2′/2 стаканах кипятка, на

стаивать несколько часов, процедить.

Принимать по ‘/г стакана 4—5 раз

в день при ревматизме и подагре.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.