Смородина черная
В ягодах черной смородины содержатся витамины С, Р, B1,
каротин, пигменты, антоцианы (цианидин, дельфинидин), органические кислоты
(яблочная, лимонная, винная), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая,
кумаровая, неохлорогеновая, протокатеховая, хинная), пектиновые вещества,
флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, глюкозиды кемпферола и др.),
фермент эмульсин. Имеется достаточное количество калия, бора.
Смородине присущи следующие терапевтические эффекты: диуретический, уратолитический,
противовоспалительный, противоаллергический, холестериноснижающий, ангиопротекторный,
нормализующий размен веществ, противомикробный, противогрибковый и потогонный.
Благодаря ее феноменальной терапевтической активности с поддержкою черной смородины
врачуют такие заболевания, как гиповитаминозы, нарушения размена веществ, подагру,
атеросклероз.
Черная смородина также оказывает на организм человека антиаритмическое, антисклеротическое,
мочегонное, слабительное и спазмолитическое деяния. Она подсобляет при кардионеврозах,
первой стадии гипертонической хвори, при острых и хронических заболеваниях
почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при дерматитах, экземе
и многих иных заболеваниях.
Прямым противопоказанием к ее применению является оксалатурия, косвенным –
гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.